PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI KAYU PUTIH (Melaleuca Cajuputi) DITINJAU DARI PERSIAPAN BAHAN BAKU

Sri Guntur. S.

Sari


Penyulingan daun kayu putih (Melaleuca Cajuputi) menghasilkan minyak Atsiri kayu putih, standar mutu minyak kayu putih di indonesia digunakan standar SNI 01- 5009.11- 2001. Indonesia masih mengimpor dari Negara lain yaitu Cina Dan Vietnam, karena hasil produksi tidak sesuai dengan pemakaian masyarakat. hal ini perlu adanya penambahan lahan tanam pada setiap daerah, penambahan  pabrik penghasil minyak kayu putih dan perbaikan proses penyulingan.

Penelitian  ini berupa studi eksperimen, bertujuan untuk memahami proses Pengambilan minyak atsiri dari kayu putih, mengetahui pengaruh persiapan bahan baku terhadap rendemen, waktu penyulingan dan pemakaian bahan bakar dengan perlakuan dirajang, ditumbuk dan tanpa perlakuan dengan proses penyulingan air.

Secara keseluruhan persiapan bahan baku yang dilakukan berpengaruh  terhadap rendemen, kadar sineol minyak kayu putih, waktu penetasan destilat dan pengunaan bahan bakar. Bahan baku tanpa perlakuan bahan menghasilkan rendemen sebesar 0,76% kadar sineol sebesar 67% waktu pentesan destilat 59,66 menit dan penggunaan bahan bakar 3,7 liter. Persiapan bahan baku dirajang menghasilkan rendemen sebesar 1,03% kadar sineol sebesar  79%,  waktu penetesan destilat 42 menit dan penggunaan bahan bakar 2,1 liter. Dari bahan yang dirajang rendemen meningkat 0,27% sineol 12% waktu penetesan destilat  lebih cepat 17,66% dan penggunaan bahan bakar lebih hemat 1,6% dibanding  dengan bahan tanpa perlakuan. Untuk persiapan bahan baku ditumbuk menghasilkan rendemen 0,89%, kadar sineol 73%, penetesan destilat 26,66 menit dan penggunaan bahan bakar 1,7 liter. Dari bahan yang ditumbuk rendemen  meningkat 0,13%, nilai siniol 6% waktu penetesan destilat lebih cepat 33% dan penggunaan bahan bakar lebih hemat 2% dibanding dengan bahan tanpa  perlakuan.

 

Kata kunci : Daun kayu putih, perlakuan bahan baku, rendemen.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agusta, A., 2000. ’’Minyak atsiri tumbuhan tropika Indonesia’’, Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Afrianto, H., 1989. ’’Analisis Efisiensi Ekonomi Industri Minyak Kayu Putih di KPH Mojokerto, Fakultas kehutanan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Bulletin Pemuliaan Pohon. P3BPTH, Yogyakarta. Siagian, T., Y., dan Hamdan A.,A., 2001.’’Daya Pertunasan Cabang dan Keberhasilan Stek Pucuk Jenis Melaleuc Cajuputi’’, Pada Beberapa Macam Media’’, Buletin Pemuliaan Pohon, P3BPTH Yogyakarta.

IPTEKnet, Copynght @., 2005. ’’Tanaman Obat Indonesia’’ Powerred By BPPT, Jakarta.

Jogo, T dan Subarudi., 2005. ’’Minyak Kayu Putih’’, Produksi dan kebutuhn Dalam negeri, Berita Bioteknologi Jakarta.

Kasmudjo, 1982. ’’Dasar-Dasar Pengelolaan Minyak Kayu Putih’’, Yayasan Pembina Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Kardianan, A., 2005. ’’Tanaman Penghasil Minyak Atsiri’’ Komonditas Wangi Penuh Potensi, Penerbit, PT. Agro Media Pustaka Jakarta

Ketaren, S., 1975. ’’Minyak Atsiri’’ Departemen Teknologi Hasil Pertanian Fetemeta. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sumadiwangsa, S., Roliadi, H dan Jumria, S., 1978. ’’Penyulingan daun kayu putih dengan dan daun tanpa ranting’’ Lembaga Penelitian Hasil Hutan di Bogor.

Sunanto, H., 2002. ’’Budi Daya dan Penyulingan Kayu Putih’’, Penerbit, Kanisius Yogyakarta.

Suwastiono, B., 2005. ’’Studi Alat Penyulingan Kapasitas 25 Kg Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani di kawasan Hutan Kayu Putih di Gunung kidul Magister Sistem Teknik, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.33559/mi.v12i80.652

Article Metrics

Sari view : 8388 times
PDF - 2303 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.