Pemasaran Online Produk Gambir Berbasis Website pada Kelompok Tani Ngalau Jaya

Wedy Nasrul, Muliyono Muliyono, Gilank Kanugraha Pratama

Sari


Gambir produk spesifik Indonesia dan unggulan propinsi Sumatera Barat, serta banyak diusahkan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Gambir merupakan getah kering dari proses perebusan dan pengempaan daun serta ranting tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb). Produk petani masih bersifat bahan baku (getah kering) yang berharga murah (Rp. 50.000 s.d Rp. 60.000/KG). Kelompok tani gambir Ngalau Jaya di Kabupaten Lima Puluh Kota telah melakukan pengembangan produk dalam bentuk gambir murni, serta produk setengah jadi berupa katekin dan tanin. Katekin dan tanin memiliki harga lebih mahal, harga katekin mencapai Rp. 2.200.000,-/KG dan harga tanin mencapai Rp. 300.000,-/KG. Katekin bermanfaat sebagai bahan baku obat-obatan dan kosmetik, tanin bermanfaat sebagai pewarna alami tekstil dan makanan serta penyamak kulit. Permasalahannya, sebagai produk baru gambir murni, katekin dan tanin yang di produksi petani belum dikenal dan susah memasarkannya. Letak desa sentra jauh dari pusat kabupaten (±60KM) dan ibukota propinsi (±180KM) mempersulit promosi dan memasarkan produk. Selama ini petani memasarkan produk secara tradisional di pasar desa. Solusi permasalah tersebut, adalah memasarkan produk secara online berbasis website. Tujuan penelitian penerapan sistem penjualan produk gambir berbasis website pada kelompok tani Ngalau Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukan perancangan dan pembangunan website untuk pemasaran online produk pertanian kelompok tani Ngalau Jaya telah berjalan baik dan dapat di operasinalkan. Pemasaran online melalui website membantu petani untuk mengenalkan produk baru mereka kepada pembeli tanpa harus bertemu langsung. Lokasi kelompok tani yang jauh dari pusat kota merasa terbantu dengan adanya website. Melalui website kelompok tani juga dapat menjual produk barunya langsung ke pembeli.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afandi, I. R., Yusuf, H., Isa Faqihuddin, H., & Dede, I. (2020). Sistem Informasi Penjualan Online Hasil Tani Desa Blukbuk Berbasis Aplikasi Website. Seminar Nasional TEKNOKA Ke - 5, 64–71. https://doi.org/10.22236/teknoka.v5i.334

Anggraini, T., Aini, L., Rini, Neswati, Asben, A., & Syukri, D. (2021). Eco-Friendly Catechin’s Gambir Extraction Using an Ultrasonic Bath. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 709(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/709/1/012059

BPS. (2024). Propinsi Sumatera Barat dalam Angka 2024. BPS Prop Sumbar.

Kelompok, P., Gambir, T., Jaya, N., Nasrul, W., Satria, D., Arief, R. K., & Arel, A. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Tanin Gambir. 7(2).

Malrianti, Y., Kasim, A., & Novelina. (2018). Tannins and Catechins Content of Gambier (Uncaria Gambier Roxb) in Relation With Adhesive Qualities and Bonding Strength of Cold Setting Glue. International Journal of Advanced Research, 6(12), 622–627. https://doi.org/10.21474/ijar01/8181

Manalu, D. S. T., & Armyanti, T. (2019). Analysis Added Value of Gambir In Indonesia (A Literature Review). Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2(1), 46–67. https://doi.org/10.52434/mja.v2i1.676

Munggari, I. P., Kurnia, D., Deawati, Y., & Julaeha, E. (2022). Current Research of Phytochemical, Medicinal and Non-Medicinal Uses of Uncaria gambir Roxb.: A Review. Molecules, 27(19). https://doi.org/10.3390/molecules27196551

Nasrul, W., Reza, M., & Imran, I. (2023). Gambir Market Institutional Development Model Through Strengthening Aspects of Social Capital. Menara Ilmu, 17(2), 85–93. https://doi.org/10.31869/mi.v17i2.4584

Nasrul, W., Satria, D., Arief, R. K., Arel, A., Suwita, L., Ernanda, R., Universitas, D., & Sumatera, M. (2023). Pengembangan Usahatani Gambir melalui Produk Tanin. Menara Ekonomi, IX(2), 154–163. https://doi.org/https://doi.org/10.31869/me.v9i2.4856

Nasrul, W., Satria, D., Arief, R. K., Arel, A., Suwita, L., Revi, E., & Ramadhan, F. (2024). Peningkatan Produktifitas dan Pendapatan Kelompok Tani dengan Pembuatan Katekin Gambir (Uncaria Gambir Roxb). Surya Abdimas, 8(1), 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i1.3540 |

Olivya, M., & Ilham. (2017). Sistem Informasi Pemasaran Hasil Pertanian Berbasis Android. Inspir. J. Teknol. Inf. Dan Komun, 7(1), 60–69.

Purnomo, D. (2017). Model Prototyping Pada Pengembangan Sistem Informasi. Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2(2), 54–61. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37438/jimp.v2i2.67

Sugiono. (2019). Metode Penelitian dan pengembangan “research and development” (4th ed.). Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i2.5315

Article Metrics

Sari view : 58 times
PDF - 18 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.