Pengaruh Penyuluhan Gizi Menggunakan Video Edukasi Dan Diskusi Kelompok Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Konsumsi Buah Dan Sayur Remaja Overweight Dan Obesitas Siswa Kelas XII Smkn 6 Padang Tahun 2022

Zulferi Zulferi, Nurul Izzah, Safyanti Safyanti, Tisnawati Tisnawati

Sari


Perilaku konsumsi buah dan sayur kurang di Sumatra Barat mencapai 97,7%, akan menimbulkan dampak terhadap kesehatan tubuh seperti terjadi gangguan pencernaan, timbul hipertensi, gangguan jantung, penyakit diabetes mellitus, dan penyakit lainnya. Strategi yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya konsumsi buah dan sayur adalah dengan melakukan penyuluhan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan video edukasi dan diskusi kelompok terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur pada remaja overweight dan obesitas siswa kelas XII di SMKN 6 Padang. Desain penelitian Pra-Eksperiment with One Group Pre-Postest Design. Penelitian dilakukan dari tanggal 5 sampai dengan tanggal 20 Januari 2022. Populasi penelitian adalah siswa-siswi kelas XII yang overweight dan obesitas sebanyak 31 orang, dan semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data pengetahuan dan sikap menggunakan angket, pengukuran obesitas dan overweight menggunakan alat mikrotoise dan timbangan digital, untuk mengetahui status gizi menggunakan IMT/U dan aplikasi WHO. Pengolahan data dengan editing, coding, entry, cleaning, tabulating. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan, yaitu dari 65,11 menjadi 84,48, peningkatan nilai rata-rata sikap dari 43,0 menjadi 55,1. Penelitian juga menunjukkan terdapat perbedaan bermakna dari pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan nilai p-value (0.00). Diharapkan kerja sama yang berkesinambungan semua sektor yang terkait, berupa pelaksanaan kegiatan promosi kesehatan berkelanjutan tentang konsumsi buah dan sayur. Selain itu, juga diharapkan terwujudnya aplikasi materi tersebut dalam kurikulum sekolah. Hal ini bertujuan agar UKS dapat meningkatkan perannya untuk mendeteksi BB dan TB anak setiap bulan, supaya bisa melakukan antisipasi terhadap berbagai dampak buruk terhadap kesehatan anak sekolah. Kata Kunci: Penyuluhan, Diskusi Kelompok, Video Edukasi, Pengetahuan, Sikap.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anisa AF. Permasalahan Gizi Masyarakat dan Upaya Perbaikannya. Gizi Masy. 2019;2.

Pane HW. Gizi dan Kesehatan. Yayasan Kita Menulis; 2020.

Kemenkes R. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Balitbangkes RI; 2013.

Masyarakat DG. Pemantauan Status Gizi Nasional. 2017.

Padang DKK. Status Gizi SMA/SMK Se- Kota Padang. 2019.

Mohammad A. Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar. Bogor; 2014.

Survei Konsumsi Makanan Indonesia, Studi Diet Total. 2014.

Siregar PA. Promosi Kesehatan Lanjutan Dalam Teori dan Aplikasi. Jakarta; 2020.

WKNPG XI. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Jakarta; 2012.

Kemenkes R. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta; 2014.

Kholid A. Promosi Kesehatan dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media, dan Aplikasinya. Rajawali Pers; 2014.

Syafita S. Pengaruh Penyuluhan dengan Metode Diskusi Kelompok Menggunakan Media Flipchart Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Overweight dan Obesitas Pada Siswa Kelas IX di SMP Pembangunan Labortorium UNP Tahun 2020. 2020.

Wijayati W. Perbedaan Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Kader Posyandu Tentang Pelaksanaan Relaktasi Pasca Penyuluhan Antara Menggunakan Metode Diskusi Kelompok dan Ceramah Interaktif. STIKES Karya Husada Kediri; 2014.

Ulfa A. Efektifitas Penggunaan Video Spot Melalui Media Sosial Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Gizi Lebih di SMA Pembangunan Padang Tahun 2018. 2018.

Dkk FD. Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Santri Melalui Metode Diskusi Kelompok Tentang Penyakit Skabies DI Pondok Pesantren Al-Wahdah Kendari Tahun 2016. Universitas Halu Oleo; 2016.

Adhim Q. Model Pembelajaran Jigsaw Meningkatkan Perilaku Pencegahan Penyakit Skabies Pada Remaja. Universitas Airlangga; 2014.

Agusthinus Wali D. Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Kebersihan Gigi dan Mulut Pasca Ceramah Pendidikan Kesehatan Gigi Disertai Diskusi Kelompok atau Disertai Hands On. Universitas Gadjah Mada; 2016.

Wulandari FI. Perbedaan Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Metode Ceramah dan Diskusi Terhadap Sikap Tentang SADARI. Universitas Sebelas Maret; 2013.




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v17i2.4590

Article Metrics

Sari view : 264 times
PDF - 185 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.