Uji Efektivitas Frekuensi Pemberian Poc Air Cucian Beras Dan Kulit Kentang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy (Brassica Chinensis l.)

Afrida Afrida, Nafrisa Nafrisa

Sari


Penelitian dalam bentuk percobaan uji efektivitas frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil Pakcoy (Brassica chinensis L.). Telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti Padang. Pelaksanaan percobaan dari bulan Desember 2021 sampai Februari 2022. Tujuan untuk mendapatkan frekuensi yang terbaik dari pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil Pakcoy. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 5 kelompok, sehingga terdapat 25 satuan percobaan, masing-masing terdiri dari 4 tanaman, sehingga terdapat 100 tanaman. Perlakuan uji frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang sebagai berikut: A = 1 kali pemberian POC; B = 2 kali pemberian POC; C = 3 kali pemberian POC; D = 4 kali pemberian POC; dan E = 5 kali pemberian POC. Hasil uji frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap tanaman Pakcoy memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, dan berat basah pertanaman. Belum didapatkan efektivitas frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman Pakcoy. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjut dengan frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang yang berbeda. Kata kunci : POC, Pertumbuhan, Hasil, Pakcoy.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A’yuningsih, Diah.2017. Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Perubahan Struktur Anatomi Daun. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas MIPA. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta

Anggraeni,Indri . 2018. Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Pupuk Organik Padat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Branssica juncea). Islam Negeri Raden Intan.Bandar Lampung.

Asrul, Mustari, dan Permatasari. 2011. Respon Tanaman Kakao Asal Somatic Embryogenesis Terhadap Interval Pemberian Air dan penggunaan pupuk organik cair. Agronomika, 1, 106–112.

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat.2021. Produksi Tanaman Sayuran Buahan Semusim (Ton), 2018-2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. https://sumbar.bps.go.id . diakses pada tanggal 20 Oktober 2021 Jam 11.00 WIB.

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Tanaman Sayuran 2018 - 2020. Badan Pusat Statistik.https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman sayuran.html. di akses

pada tanggal 20 Oktober 2021 Jam 11.00 WIB.

Cahyono dan Hesti. 2011. Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit. Penebar Swadaya.Jakarta

Djukri dan B. S. Purwoko. 2003. Pengaruh Naungan Paranet Terhadap Sifat Toleransi Tanaman Talas (Colocasta esculenta (L.) Schott). Ilmu Pertanian 10: 17-25.

Elisa, S. 2019. Pengaruh Pemberian Jenis Dan Konsentrasi Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens ). Universitas Islam Negeri Mataram.Nusa Tenggara Barat.

Fitri, Anisa. 2021. Pengaruh Konsentrasi POC Air Cucian Beras dan Kulit Kentang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L). Universitas Ekasakti Padang.Padang.

Haryadi, Dede , Husna Yetti dan Sri Yoseva.2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Faperta Vol.2 No. 2

Hirai, G., T. Okumura, S. Takeuchi, O. Tanaka and H. Chujo. 2000. Studies on the effect of relative humidity of the atmosphere on the growth and physiology of rice plants. Plant Production Science 3(2): 129-133. https://www.jstage.jst.go.jp/article/pps1998/3/2/3_2_129/_article/-char/ja/. di akses pada tanggal 23 maret 2022

Jumini, Hasinah dan Armis. 2012. Pengaruh Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Enviro Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Mentimun (Cucumis sativus L.). J. Floratek, 7, 133–140.

Laksono, R. A., Saputro, N. W., dan Syafi’i, M. 2018. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) akibat takaran bokashi pada sistem Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) di kabupaten Karawang. Kultivasi, 17(1),608–616.

Lingga, P. 2011. Petunjuk Penggunaan Pupuk. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lingga,P dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.Jakarta

Lukyani,Lulu.2021.Kulit Kentang Bisa Dijadikan Pupuk Alami untuk Tanaman.Portal jember. https://portaljember.pikiran-rakyat.com di akses pada tanggal 21 Mei 2022

Manuhuttu, A. P, H. Rehatta, dan J. J. G. Kailola. 2014. Pengarus Konsentrasi Pupuk Hayati Bioboost Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L). Jurnal Agrologi. 3 (1). Hal 8

Marpaung dan karo. (2016). Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea). STEVIA, VI(02).. Hal 20-29.

Mcilory, R. J. 1976. Pengantar Budidaya Padang Rumput Tropika. Pradnya Paramita. Jakarta.

Muhdi. 2004. Pengaruh Elevasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Kayu. Program Ilmu Kehutanan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara. Medan.

Munawaroh Siti.2011. Faktor-Faktor yang memepengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan « CIety'n@wa_site…. (wordpress.com). di akses pada 17 maret 2022 jam 15.00 WIB.

Nuraida, W., Fermin, U., Arini, R., Hasan, R. H., Rakian, T. C., & Mudi, L. (2021). Pemanfaatan Poc Campuran Lidah Buaya Dan Air Kelapa Untuk Peningkatan Produksi Tanaman Pakcoy. Agrotek Tropika, 9(3), 463–472.

Onggo, T.M., Kusumiyati., dan A. Nurfitriana. 2017. Pengaruh Penambahan Arang Sekam Padi Bakar dan Ukuran Polybag Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Kultivar „Valouro‟ Hasil Sambung Batang. Jurnal Kultivasi Vol. 16(1).

Parman, S. 2010. Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Produksi Umbi Tanaman Lobak (Raphanus sativus L). Anatomi Fisiologi, XVIII(2), 29–38. https://doi.org/10.14710/baf.v18i2.2609

Rahmatan, H. 2014. Potensi Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Pakchoy (Brassica rapa L.). Jurnal Biologi Edukasi, 6(1), 34–38. https://doi.org/10.1234/jbe.v6i1.2274. di akses pada tangga1 17 oktober 2021 jam 11.00 WIB.

Respati. 2016. Karakterikstik Agronomi Dan Fisiologis Tiga Varietas Sawi Setelah Pemberian Pupuk Organik Cair. Universitas Jember.Jawa Timur.

Rukmana,Rahmat dan Herdi Yudirachman,M.T.2016. Bisnis dan Budidaya Sayuran Baby. Bandung.

Rusmana, N. dan A.A. Salim. 2003. Pengaruh Kombinasi Pupuk Daun Puder Dan Takaran Pupuk N, P, K yang Berbeda Terhadap Hasil Pucuk Tanaman Teh (Camelia sinensis (L) O. Kuntze) seedling, TRI 2025 dan GMB 4. Jurnal Penelitian Teh dan Kina. Bandung. 9 (1-2): 28-39.

Sangadji, S. 2001. Pengaruh Iklim Tropis di Dua Ketinggian Tempat yang Berbeda Terhadap Potensi Hasil Tanaman Soba (Fagopyrum esculentum Moench.). Tesis. IPB. Bogor.

Sartini .2021. Mengenal Pupuk Nitrogen dan Fungsinya Bagi Tanaman. Teknisi Litkayasa pada Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Kalimantan Selatan

Sarwono, H. 1995. Ilmu tanah, Akademika Pressindo. Penebar Swadaya. Jakarta.

Schieber, A., dan Saldana, M. D. A. 2009. Potato Peels: A Source of Nutritionnally Parmacologically Interesting Compounds - A Review. Global Science Books, 3(2), 23–29.

Setiaaji, Amelia,.S, J,Sh. Mandang dan Jeanne M. Paulus. 2017. Produksi Jagung (Zea mays Saccharata L.,) Berbasis Kompos Jerami Dan Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Eugania, 23(1), 16–27.

Sihombing, A. M.2019. Respons Tiga Jenis Pakcoy (Brassica Rapa L.) Terhadap Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair. Skripsi. Metro: Jurusan Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana. Lampung.

Slamet, S.2019. Lima Tepat (5 T) Dalam Aplikasi Pemupukan. pertanian.go.id/mobile/artikel/88668/Lima-Tepat-5-T-Dalam-Aplikasi-Pemupukan/. di akses pada tanggal 22 november 2021 jam 10.00 WIB.

Sofni.2021.Hasil Analisis yang Dilakukan Di Laboratorium Air Fakultas Teknik. Universitas Andalas. Padang.

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan biometrik. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Sukmawati, S. 2012. Budidaya Pakchoi (Brassica chinensis L.) Secara Organik dengan Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Organik. Karya Ilmiah Politeknik Negeri Lampung. http://hortikulturapolinela.files.

Sutirman. 2011. Pakcoy (Sawi Sendok) Organik Bisnis Sayuran Menguntungkan. Gunadarma. Jogjakarta.

Syafruddin, Nurhayati dan Wati, R. 2012. Pengaruh Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis. Floratek, 7, 107–114.

Tani, B. 2019. 5 Cara Pemupukan Yang Biasa Dilakukan Petani. Belajar tani. https://belajartani.com. di akses pada tanggal 22 November 2021 jam 10.00 WIB.

Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Agromedia Pustaka.Jakarta.

Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. 2019. Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 4(1), 21–28.

Wulandari G.M Citra, Sri Muhartini , dan Sri Trisnowati. 2011. Pengaruh Air Cucian Beras Merah Dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.). Fakultas Pertanian Gadjah Mada. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v17i2.4269

Article Metrics

Sari view : 724 times
PDF - 279 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

   
   


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.