PENGOLAHAN DAN KARAKTERISASI SERBUK HIDROSIAPATIT DARI LIMBAH TULANG SAPI UNTUK BAHAN GIGI PENGGANTI
Sari
Kehilangan gigi mengakibatkan fungsi organ mulut terganggu, akibatnya seseorang bisa
kehilangan rasa percaya diri. Untuk mengembalikan fungsi gigi yang hilang atau rusak bagi
orang dewasa hanya bisa diganti dengan gigi tiruan. Pemasalahan utama dalam pembuatan gigi
tiruan adalah harga bahan baku yang relatif mahal karena semua bahan adalah hasil impor.
Akibatnya, pasien lebih cendrung untuk tidak menggunakan gigi tiruan yang mahal ini. Pada
penelitian ini, telah dicoba untuk membuat gigi tiruan dari bahan lokal. Bahan gigi lokal
dibuat dengan melakukan proses pengolahan serbuk tulang sapi untuk mendapatkan serbuk
halus tulang berkadar hidroxiapatit (HA) yang tinggi. Sebagai tahap awal, serbuk halus ini HA
dari tulang sapi ini telah dicampurkan dengan bahan gigi tiruan komersil karena serbuk tulang
sapi mempunyai karakteristik menyamai karateristik gigi asli.
Tulang sapi lokal telah diproses dengan serangkaian proses mekanik menjadi serbuk
tulang. Tulang sapi dipotong-potong sepanjang 3-5 cm, kemudian dicuci/dibersihkan,
dikeringkan, direbus ke dalam fresto selama 3-4 jam yang gunanya untuk menghilangkan
lemak, sisa protein dan sumsum. Proses selanjutnya dijemur atau dikeringkan untuk
dihancurkan dengan menggunakan martil/palu dan dilanjutkan dengan blender. Hasil
pengolahan dengan blender telah disaring/diayak dengan menggunakan saringan teh. Untuk
mendapatkan serbuk tulang yang lebih halus, hasil saringan/ayakan telah digiling lagi dengan
menggunakan mesin Ball Mill. Proses terakhir di kalsinasi atau dibakar dalam tanur
listrik/furnace pada suhu 720 hingga 800oC selama ± 150 menit sebanyak 4 kali pembakaran
dengan tujuan menghilangkan senyawa organik dan diayak. Serbuk ini selanjutnya di
karakterisasi menggunakan SEM dan EDX. Hasil karakterisasi menunjukkan peningkatan
jumlah kuantitas calcium dan pospor untuk setiap proses. Hal ini di ikuti dengan penurunan
jumlah kuantitas oksigen.
Keywords: Tulang, Karakterisasi, Bahan, Gigi, Pengganti.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
REFERENSI
http://www.depkes.go.id/index.php?vw=2&id=2083http://www.pps.unud.ac.id/thesis/pdf_thesi
s/unud226-74384706-tesis %20ekstrak, %20biji, %20buah, %20 pinang.pdf, diakses
pada Rabu, tanggal 18 Desember 2013.
http://www.deptan.go.id/infoeksekutif/nak/pdf- Sumber dari Direktorat Jenderal Peternakan,
Beef Meat
Production by Province, 2009-2013. Diakses pada Senin, 26 Mei 2014.
www.audydental.com/berbagai-jenis-gigi-palsu, diakses pada hari Rabu, tanggal 22 Januari
Hidroksiapatit,http://miranda_biomaterialfst08.web.unair.ac.id/artikel_detail-34980-
biomaterial-Hidroksiapatit.html (Diakses tgl. 26 Maret 2014, Jam 22.48 WIB).
Teknologi pembuatan Hidroksiapatit, http://kisahbangsa.wordpress.com/tag/hidroksiapatit
(diakses tgl.14 Februari 2014, Jam 23.22 WIB)
Aida Rachmania, Preparasi Hidroksiapatit Dari Tulang Sapi Dengan Metode Kombinasi Ultra
sonik dan Spray Drying, Aida Rachmania, Tesis, Fakultas Teknik, Universitas
Indonesia, 2010.
Intan Nirwana, Bagian Ilmu Material dan Teknologi Gigi, Fakultas Kedokteran Gigi, 2003
Universitas Airlangga, Surabaya-Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.33559/mi.v10i72.32
Article Metrics
Sari view : 427 timesPDF - 544 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.