TEH TALUA, DAYA TARIK WISATA SUMATERA BARAT

Eddi Novra, Sri Ariani

Sari


Teh talua atau teh telur merupakan minuman tradisional Sumatera Barat yang sudah menjadi salah satu daya tarik wisata kuliner provinsi ini.Selain rasanya yang nikmat, teh talua ini juga memiliki kandungan nutrisi yang dapat berfungsi untuk meningkatkan stamina.Namun sayangnya belum ada satupun penelitian yang membahas tentang sejarah dan khasiat yang dikandung oleh minuman traditional ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi yang lebih dalam tentang sejarah, bahan – bahan, cara pembuatan, khasiat serta pengembangan – pengembangan yang telah dilakukan terhadap teh talua.Penelitian ini dilaksanakan dari Mei hingga Juli 2019 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Dari hasil wawancara dan observasi diperoleh hasil bahwa teh talua sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda sebagai minuman energi para pekerja tanam paksa karena terbuat dari kuning telur dan teh. Sekarang tampilan teh talua sudah berkembang dari teh talua bertingkat dua hinggabertingkat lima. Kata Kunci : Daya Tarik Wisata;Penambah Stamina

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Damanik, Janianton dan Helmut F. Weber. 2006. Perencanaan Ekowisata. Yogyakarta: CV Andi Offset Abed, Muhammad al Jabiri. 2000.Post Tradisionalisme Islam. Yogyakarta: LKiS Margi, I Ketut.2013. Identifikasi Potensi Wisata Kuliner Berbasis Bahan Baku Lokal di Kabupaten Buleleng, Bali. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, Vol. 2, No. 2. Diunggah dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JISH/article/view/2182 Miner, John B. 1998.Organizational Behavior: Performance and Productivity. New York: Random House Business Division Harsana, Minta,Muhammad Baiquni, Eni Harmayani, Yulia Arisnani Widyaningsih. 2018. PotensiMakanan Tradisional Kue Kolombeng sebagai Daya Tarik Wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Economics Journal.Vol. 1, No. 2.Diunggah dari https://journal.uny.ac.id/index.php/hej/article/view/23291 Pendit, Nyoman S. 1990. Ilmu Pariwisata. Jakarta: Pradnya Paramita. Prasiasa, Dewa Putu Oka. 2013. Destinasi Pariwisata Berbasis Masyarakat. Jakarta: Salemba Medika Scarpato, Rosario. 2002. Gastronomy Studies in Research of Hospitality. Journal of Hospitality and Tourism Management, Vol. 9, No.2, June 2002, p.1-36 Tanico, Dafila. 2016. Melestarikan Minuman Tradisional Khas Jawa Timur sebagai Potensi Pengembangan Wisata Kuliner (Culinary Tourism).Pesona, Jurnal Pariwisata. Vol. 1 No. 2.Diunggah dari http://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jpp/article/view/511 Winarti, S. 2006. Minuman Kesehatan. Surabaya: Trubus Agrisarana Yoeti,Oka A. 1996. Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung: Angkasa




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v14i1.2111

Article Metrics

Sari view : 1060 times
PDF - 2176 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.