Pengaruh Ekstrak Ceker Ayam Kampung (Gallus Domesticus) Terhadap Proses Regenerasi Sel Terhadap Aktivitas Osteoklas Dan Osteoblas Pada Proses Penyembuhan Luka Pasca Ekstraksi Gigi Pada Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegiacus

Edrizal Edrizal, Milly Adhlin Raihan, Eka Desnita, Kornialia Kornialia, Azmil Hadi

Sari


Latar Belakang: Proses penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi melibatkan regenerasi tulang yang dipengaruhi oleh aktivitas osteoklas dan osteoblas. Salah satu bahan alami yang potensial dalam mempercepat proses ini adalah ceker ayam kampung yang kaya akan kolagen, asam amino, dan kalsium. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak ceker ayam kampung (Gallus domesticus) terhadap aktivitas osteoklas dan osteoblas dalam proses regenerasi tulang pasca ekstraksi gigi pada tikus Wistar jantan. Metode: Penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan post-test only control group design menggunakan 18 ekor tikus Wistar jantan. Tikus dibagi dalam 4 kelompok: kontrol negatif dan tiga kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak ceker ayam kampung 5%, 10%, dan 15%. Observasi jumlah osteoklas dan osteoblas dilakukan pada hari ke-3, 7, dan 14 pasca ekstraksi. Hasil: Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol (p<0,05). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan, semakin rendah aktivitas osteoklas dan semakin tinggi aktivitas osteoblas, menunjukkan percepatan regenerasi jaringan tulang. Kesimpulan: Ekstrak ceker ayam kampung berpengaruh signifikan dalam meningkatkan regenerasi sel tulang dengan menurunkan aktivitas osteoklas dan meningkatkan aktivitas osteoblas pada penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi pada tikus Wistar jantan.
Kata Kunci : 

Ceker ayam kampung,

osteoklas,

osteoblas,

regenerasi tulang, ekstraksi gigi,

tikus Wistar

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Syam, I.A., Hatta, R. dan Ruslin, M. ‘Potensi Dari Ceker Ayam Kampung ( Gallus Domesticus ) Untuk Mempercepat Penyembuhan Soket Pascaekstraksi Gigi’, Makassar Dent Journal, 4(2), (2015) Pp. 50–55.

Sihombing, I., Wangko, S. dan Kalangi, S.J.R. ‘Peran Estrogen Pada Remodeling Tulang’, Jurnal Biomedik (Jbm), 4(3). (2013) Available At: https://Doi.Org/10.35790/Jbm.4.3.2012.1210.

Atiningsih, E.D., Amananti, W. And Santoso, J. ‘Perbedaan Pemberian Dosis Gel Kolagen Tulang Ceker Ayam Broiler 5%, 10% Dan 15% Terhadap Waktu Penyembuhan Luka Pada Kelinci’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(10), (2021) Pp. 1–9.

Kurnia, P.A., Ardhiyanto, H. dan Suhartini ‘Potensi Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Peningkatan Jumlah Sel Fibroblas Soket Pasca Pencabutan Gigi Pada Tikus Wistar’, E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 3(1), (2015) Pp. 122–127.

Primadina, N., Basori, A. dan Perdanakusuma, D.S. ‘Qanun Medika Januari Desember : Desember Januari 2019’, Qanun Medika, 3(1), (2019) Pp. 31–43.

Pinkan, A.D., Sudharmono, A. dan Ngestiningsih, D. 'The Role of Omega-3 in Inflammatory Conditions', Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 51(1), (2019) pp. 1–11. doi: 10.19106/JMedSci005101201901.

Subramaniam, T. Et Al. ‘The Role Of Calcium In Wound Healing’, International Journal Of Molecular Sciences. Mdpi. (2021) Available At: Https://Doi.Org/10.3390/Ijms22126486.

Dwi, P.S., Primadiana, T. and Utari, L.D. 'Peran Kalsium Karbonat Terhadap Proses Penyembuhan Luka', Jurnal Kedokteran Yarsi, 28(3), (2020) pp. 140–146.

Shomita S., Mathew-Steiner, Roy, S., & Sen, C. K. (2021). Collagen in wound healing. Bioengineering, 8(5), 63. https://doi.org/10.3390/bioengineering8050063




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v19i2.7110

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

   
   


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.