Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pasien Chronic Kidney Disease Dalam Menjalani Hemodialisa Di Ruangan Hemodialisa Semen Padang Hospital Tahun 2025

Khairul Andri, Noly Papertu Englardi, Nency M

Sari


Penderita gagal ginjal kronik secara global, lebih dari 500 juta orang  dan 1,5 juta terdapat di Indonesia.Wawancara dengan 10 orang pasien, 5 orang tidak memetuhi jadwal hemodialisa karena tidak ada dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien Chronic Kidney Disease (CKD)  dalam menjalani hemodialisa di ruangan hemodialisa Semen Padang Hospital  Tahun 2025.

Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisa di HD Semen Padang Hospital bulan maret 2025 sebanyak 80 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner, Analisa data menggunakan uji Chi-square.

Hasil penelitian didapatkan lebih dari separoh (55,0%) dukungan keluarga kurang baik, (57,5%) pasien tidak patuh menjalaini HD. Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalani hemodilisa pada pasien gagal ginjalkronik  dengan nilai p value=0,000.

Melalui direktur Semen Padang Hospital dan bagian keperawatan khususnya perawat di ruangan kidney center untuk melakukan edukasi, promosi kesehatan bahwa pentingnya dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan pasien gagal ginjal untuk melakukan hemodialisa sesuai jadwalnya.

 

Kata kunci : Dukungan keluarga, kepatuhan menjalani hemodilisa

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adnyana, I. et al. (2023) Epidemiologi Penyakit Tidak Menular, Media Sains Indonesia. Edited by A. Asir. Bandung.

Aini, N., & Endang, S, W. (2018). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di RSUD Dr. H. Abdul Moelek.http://ejurnalmalahayati.ac.id /index.php /holistik/article/view/104/50

Andri Khairul & Annisafitri, (2024), Hubungan Kepatuhan Asupan Cairan dengan Berat Badan Interdialytic Pada Pasien yang Menjalani Hemodialisis di Ruang Hemodialisa RST.Tingkat.III Dr. Reksodiwiryo Padang, Ensiklopedia Jurnal, Padang

Alisa, F., & Wulandari, C. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK) yang Menjalani Hemodialisa di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 2(2), 58–71. https://doi.org/10.36984/jkm.v2i2.63

Anggraini, B, R., & Nurvinanda, R. (2021). Hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dalam kepatuhan pembatasan asupan cairan pasien hemodialisa di RSBT Pangkalpinang.

Brunner & Suddrath. (2015). Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta : EGC

Fatmawati. (2020). Hubungan dukungann keluarga dan sikap perawat dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani terapi hemodialisa di RSUD Dr. Soedarso Pontianak

Friedman, Bowden, & Jones. (2019). Buku Ajar Keperawatan Keluarga : Riset, Teori, dan Praktik, Edisi 5. EGC : Jakarta

Harmilah. (2020). Asuhan Keperawatan Pada Pasien dengan Gangguan Sistem Perkemihan. Yogyakarta: PT Pustaka Baru Press.

Hurst, Marlene. (2015). Belajar mudah keperawatan medical-bedah vol.1. Egi Komara, dkk. Jakarta: EGC.

Iswara Lia, M.K.S. 2021. ‘Hubungan Kepatuhan Menjalani Terapi Hemodialisa dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis : Literature Review’, Borneo Student Research, 2(2), pp. 958– 967

Karinda, T. U. S., Sugeng, C. E. C., & Moeis, E. S. (2019). Gambaran Komplikasi Penyakit Ginjal Kronik Non Dialisis di Poliklinik Ginjal-Hipertensi RSUP Prof . Dr . R . D . Kandou. Jurnal E-Clinic (ECl)

Kemenkes RI. (2023). Data PTM Kesehatan Republik Indonesia. Data PTM KEMENKES RI

Kusniawati, K. (2018). Hubungan kepatuhan menjalani hemodialisis dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 5(2), 206-233.

LeMone, Burke, & Bauldoff, (2016). Keperawatan Medikal Bedah, Alih bahasa. Jakarta: EGC

Mailani, F., & Andriani, R. F. (2017). Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Jurnal Endurance,

Mayuda, A. (2017) Hubungan Antara Lama Hemodialisis Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronik (Studi Di Rsup Dr.kariadi Semarang)." Jurnal Kedokteran Diponegoro, vol. 6, no. 2 pp. 167-176.

Muttaqin Arif, Sari Kumala. (2011). Buku Ajar Asuhan Keperawatan Gangguan Sistem Perkemihan. Jakarta: Salemba Medika

Notoatmodjo, S. 2017. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Paath, C.J.G. et al (2020) ‘Study cross sectional: Dukungan keluarga dengan kepatuhan hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronis. Jurnal Keperawatan,8(1),106-112

PPNI. (2016). Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia. Jakarta: DPP PPNI PPNI. (2018). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia. Jakarta: DPP PPNI.

Priyanto Innike, Budiwiyono Imam, S. N. (2018) ‘Hubungan Kadar Kreatinin Dengan Formula Huge (Hematocrit, Urea, Gender)Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik’, Media Medika Muda,

Puspasari, S., & Nggobe, I. W. (2018). Hubungan kepatuhan menjalani terapi hemodialisa dengan kualitas hidup pasien di Unit Hemodialisa Rsud Cibabat–Cimahi. Holistik Jurnal Kesehatan, 12(3), 154-159.

Rachmanto. (2018). Teknik dan Prosedur Hemodialisa. Surakarta: RSUD Dr. Moewardi

Salahuddin & Maulana (2020). Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Ruang Hemodialisa RSUD dr. Slamet Garut.

Salawati L (2016). Analisis lama hemodialisis dengan status gizi penderita penyakit ginjal kronik. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 16(2): 64-68.

Sariama,. Yunus, M. (2022). Hubungan Ketidakpatuhan Pembatasan Asupan Cairan Dengan Tingkat Keparahan Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Hemodialisa Dan Ruang Melati Rs. Tk.II Pelamonia Makassar. Garuda Pelamonia Jurnal Keperawatan

Septiyanti, K. (2021). Hubungan Dukungan Keluarga Dan Pengetahuan Pasien Dengan Kepatuha Pembatasan Cairan Pada Pasien Chronic Kidney Disease Yang Menjalani Hemodialisa Diruang Hemodialisa Rsud Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja. Skripsi (Tidak Dipublikasi). Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Husada Palembang.

Smeltzer, S. C & Barre, B. G. (2018). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Edisi 8. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Suparmo, S,. MTD, Hasibuan. (2021). Hubungan Kepatuhan Pembatasan Cairan Terhadap Terjadinya Edema Post Hemodialisa Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang. Indonesia Trust Health Journal. 4(2). 522-528

Witdiati, K. (2020). Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Di Unit Gawat Darurat RSI Siti Aisyah Kota Madiun. Skripsi (Tidak Dipubliaksi). Universitas Mihammadiyah Malang.

Yasmara Deni, dkk. (2016). Rencana Asuhan Keperawatan Medikal-Bedah. Jakarta: EGC

Yudani, N,. Lisnawati, K,. NLPD, Puspawati. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pembatasan Asupan Cairan Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisis Di Rsud Sanjiwani Gianyar. Jurnal Nursing Peseacrh Publication Media

Yudani, N. N., Puspawati, N. L. P. D., & Lisnawati, K. L. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pembatasan Asupan Cairan Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis di Rsud Sanjiwani Gianyar

Yuniardi, A. P., Isro’in, L. and Maghfirah, S. 2020, ‘Studi Literatur: Edukasi Nutrisi Metode Konseling Intensif Dengan Follow Up Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Masalah Keperawatan Defisit Nutrisi’, Health Sciences Journal, 4(2),

Yuniardi, A. P., Isro’in, L., & Maghfirah, S. (2020). Studi Literatur: Edukasi Nutrisi Metode Konseling Intensif Dengan Follow Up Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Masalah Keperawatan Defisit Nutrisi. Health Sciences Journal, 4(2), 1–10.

Zasra, R., Harun, H., & Azmi, S. 2018. “Indikasi dan Persiapan HemodialisisPada Penyakit Ginjal Kronis”. Jurnal Kesehatan Andalas, 2, 183-186.




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v19i2.6906

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

   
   


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.