Food Security Transitions and Constraints in Sipora Island, Mentawai Islands Regency
Sari
Studi ini mengidentifikasi intervensi sistem pertanian pangan dengan potensi transformasi yang tinggi untuk Kabupaten Kepulauan Mentawai yang berlangsung sejak tahun 1970-an oleh pemerintahan Indonenesia. Hal ini menindaklanjuti intervensi terhadap pangan lokal yang selama ini dimanfaatkan oleh masyarakat Mentawai khususnya di Kepulauan Sipora beralih ke sistem pertanian yaitu sawah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peralihan sistem pemenuhan pangan ini juga diimbangi dengan peralihan mata pencaharian melalui sistem berkebun. Awalnya berkebun pisang, keladi dan perladangan campur yang juga digunakan sebagai sumber makanan beralih ke komoditi dagang seperti cengkeh, pinang dan nilam. Peralihan ini menyebabkan penanaman makanan lokal terganggu dan kurang maksimalnya pengelolaan pertanian. Analisis dari penelitian ini menggarisbawahi perlunya pendekatan kebijakan yang holistik dalam upaya mencapai berbagai tujuan keberlanjutan. Menerapkan perpaduan kebijakan yang dirancang untuk mendorong keberlanjutan sistem pangan dan ekonomi secara bersamaan dapat mendorong Kepulauan Mentawai menuju sistem pangan yang berkelanjutan dan tangguh, dengan mengatasi interaksi yang kompleks antara pembangunan ekonomi, mata pencaharian dan peningkatan tanaman pangan.
Kata Kunci: Ketahahan Pangan, Peralihan, Sipora, Kendala.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afrizal. (2014). Metode penelitian kualitatif: Sebuah upaya mendukung penggunaan penelitian kualitatif dalam berbagai disiplin ilmu. PT RajaGrafindo Persada.
Creswell, J. W. (2015). Penelitian kualitatif & desain riset. Pustaka Belajar.
Darmanto. (2022). Good to Produce: Food, gardening, and valued persons in contemporary Mentawai society, Indonesia. Indonesia and the Malay World, 50(148), 289–312. https://doi.org/10.1080/13639811.2022.2089479
Darmanto. (2023). ‘Rice ambiguity’ and the taste of modernity on Siberut Island, Indonesia. Journal of Southeast Asian Studies, 54(1), 64–88. https://doi.org/10.1017/S0022463423000188
Delfi, M. (2018). Food Sovereignty of Communities in the Margins of the Nation: Staple Food and Politics in Mentawai, West Sumatra. Proceedings of Social Sciences, Humanities and Economics Conference (SoSHEC 2017). Social Sciences, Humanities and Economics Conference (SoSHEC 2017), Surabaya, Indonesia. https://doi.org/10.2991/soshec-17.2018.32
Ernawati, E., Lakare, H., & Diansari, P. (2018). PERANAN MAKANAN TRADISIONAL BERBAHAN SAGU SEBAGAI ALTERNATIF DALAM PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), 31. https://doi.org/10.20956/jsep.v14i1.3621
Erwin, E., & Irwandi, A. (2023). Sago and Rice are Ambiguous: Food Security Under the Food Hood of Development Discourse in Mentawai Islands. Sosial Budaya, 20(2). http://dx.doi.org/10.24014/sb.v20i2.23677
Erwin, E., & Irwandi, A. (2024). Ketahanan Pangan di Daerah Tertinggal, Terdepan dan Terluar Sagu, Keladi, Pisang atau Beras dan Masalahnya di Mentawai. Alfabeta.
Erwin, E., Irwandi, A., & Ermayanti, E. (2024). Food Security Dilemma And Development Discourse in Mentawai Islands. Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian, 9(3), 233–242. https://doi.org/10.37149/jimdp.v9i3.1049
Erwin, E., Irwandi, A., Ermayanti, E., & Indrizal, E. (2024). Pergumulan Antara Modernisasi dan Identitas Budaya di Mentawai. Umbara, 9(1), 33–54. https://doi.org/10.24198/umbara.v9i1.54420
Erwin, E., Irwandi, A., & Mitra, R. (2022). MUKOP SAGAI: MENAKAR KADAULATAN PANGAN ORANG SAREREIKET DI SIBERUT SELATAN, KEPULAUAN MENTAWAI. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 11(2). https://doi.org/10.15408/empati.v11i2.29282
Erwin, E., Mitra, R., & Irwandi, A. (2023). Availability and Pride of Mentawai Ethnic Communities for Local Food on Sipora Island. Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian, 8(1), 11–18. https://doi.org/10.37149/jimdp.v8i1.249
Ferranti, P., Berry, E., & Jock, A. (2018). Encyclopedia of Food Security and Sustainability. Elsevier.
Feryanto, Herawati, Rifin, A., & Tinaprilla, N. (2022). Does mechanization have an impact on increasing productivity and income of narrow land corn farmers in Indonesia? IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1107(1), 012054. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1107/1/012054
Gina, G. A., Ana Mariya, Charita Natalia, Sirat Nispuana, M. Farhan Wijaya, & M. Yoga Phalepi. (2023). THE ROLE OF THE AGRICULTURAL SECTOR ON ECONOMIC GROWTH IN INDONESIA. Indonesian Journal of Multidisciplinary Sciences (IJoMS), 2(1), 167–179. https://doi.org/10.59066/ijoms.v2i1.325
Irwandi, A., & Saleleubaja, K., Irwandi. (2021). Dari sagu ke beras: Perubahan kehidupan sosial budaya orang Mentawai. Masyarakat Indonesia, 47(2), 195–206.
Irwandi, A., & Taufik, R. (2023). Cultural Identity in the Shackles of Modernization: The Case of Mentawai Indigenous Peoples. Jurnal Sosiologi Andalas, 9(2), 211–228. https://doi.org/10.25077/jsa.9.2.212-229.2023
Mitra, R., & Erwin, E. (2022). ETNIS MENTAWAI DAN KONDISI KETAHANAN PANGAN LOKAL PADA MASA PANDEMI COVID-19. Aceh Anthropological Journal, 6(1), 1. https://doi.org/10.29103/aaj.v6i1.5782
Nasikh, Kamaludin, M., Narmaditya, B. S., Wibowo, A., & Febrianto, I. (2021). Agricultural land resource allocation to develop food crop commodities: Lesson from Indonesia. Heliyon, 7(7), e07520. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07520
Pradipta, L. (2019). The Shift of Staple Food from Sago to Rice: A Study about Food Security and Indigenous Communities: Peralihan Pangan Pokok dari Sagu ke Beras: Sebuah Kajian Ketahanan Pangan dan Masyarakat Adat. Society, 7(1), 37–47. https://doi.org/10.33019/society.v7i1.76
Putra, H. S. A. (Ed.). (2022). Etnosains, etnoekologi, dan etnoteknologi: Antropologi mengungkap kearifan lokal (Cetakan pertama). Kepel Press.
Ridwan, R., Effendi, N., Tanjung, F., & Asmawi, A. (2019). The Success and Failure of New Rice Fieldprint Program in Mentawai Island Regency. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 9(6), 2055–2059. https://doi.org/10.18517/ijaseit.9.6.9723
Rosegrant, M. W., Sulser, T. B., Dunston, S., Mishra, A., Cenacchi, N., Gebretsadik, Y., Robertson, R., Thomas, T., & Wiebe, K. (2024). Food and nutrition security under changing climate and socioeconomic conditions. Global Food Security, 41, 100755. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2024.100755
Rozaki, Z. (2021). Food security challenges and opportunities in indonesia post COVID-19. Dalam Advances in Food Security and Sustainability (Vol. 6, hlm. 119–168). Elsevier. https://doi.org/10.1016/bs.af2s.2021.07.002
Rozaki, Z., Siregar, H., Pratama, I. A., & Istiyanti, E. (2023). Food security, diversification, and inequality: Indonesia in the era of economic recovery and high price trends. Dalam Advances in Food Security and Sustainability (Vol. 8, hlm. 43–94). Elsevier. https://doi.org/10.1016/bs.af2s.2023.07.007
DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v19i1.6529
Article Metrics
Sari view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.















