Analisis Rantai Pasok Agribisnis Susu Pasteurisasi Di Cv. Cita Nasional Kabupaten Semarang

Wahyu Imam Santoso, Marsliana Indah Kusuma, Rizqha Sepriyanti Burano

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur pasok dan faktor-faktor pasok susu pasteurisasi CV. Cita Nasional mulai dari rantai pasok hulu, rantai pasok internal, dan rantai pasok hilir. Dilakukannya identifikasi rantai pasok susu pasteurisasi dengan metode deskriptif sehingga diperoleh gambaran aliran produk dan aliran informasi proses produksi susu pasteurisasi. Analisis deskriptif mengubah kumpulan data mentah menjadi bentuk yang mudah dipahami dan dalam bentuk informasi menjadi bentuk yang lebih ringkas. Indentifikasi alur pasok akan menghasilkan data untuk mengetahui bagaimana alur pasok susu pasteurisasi CV. Cita Nasional Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan rantai pasok hulu, rantai pasok internal, dan rantai pasok hilir yang dimana dalam setiap aliran pasok terdapat proses yang dapat menciptakan keberhasilan pasok susu pasteurisasi hingga ke konsumen.

 

Kata Kunci: Rantai pasok, susu pasteurisasi, industri susu

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adhi, W., & Rahayu, W. P. (2018). Manajemen Rantai Pasok Susu Pasteurisasi dengan Pendekatan Reverse Logistic Pasteurization Chain Marketing Management Using Reverse Logistics. Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik, 05(01), 29–42.

Jaya, R., Yusriana, Y., & Fitria, E. (2020). Review Manajemen Rantai Pasok Produk Pertanian Berkelanjutan: Konseptual, Isu Terkini, dan Penelitian Mendatang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(1), 78–91. https://doi.org/10.18343/jipi.26.1.78

Kunci, K. (n.d.). Angga Pratama Putra (pp. 1–9).

Lailia, N., Rondhi, M., & Soejono, D. (2020). Analisis Rantai Pasok Dan Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi Di Goatzilla Farm & Cafe. Forum Agribisnis, 10(1), 11–26. https://doi.org/10.29244/fagb.10.1.11-26

Lilis, S. (2020). Rantai Pasok dan Nilai Tambah Susu Sapi Perah. J. Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 3(2), 780–798. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/efficient/article/view/39299

Novitasari, U. T. (2019). MANAJEMEN RANTAI PASOK SUSU SAPI PADA KOPERASI AGRIBISNIS DANA MULYA KE PT.NESTLE.

Thomas Dolfinus Fanulene, D. S. (2019). Manajemen Rantai Pasok Pada Industri Pertahanan di Era Industri 4.0 dan Digital. Journal of Industrial Engineering & Management Research(JIEMAR), 3.

Trimadya, N. M., Hardjomidjojo, H., & Anggraeni, E. (2018). Sistem Manajemen Risiko Kontaminasi Pada Rantai Pasok Pangan (Studi Kasus : Susu Pasteurisasi). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(2), 162–170. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2018.28.2.162

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). MANAJEMEN RANTAI PASOK SUSU SAPI PADA KOPERASI AGRIBISNIS DANA MULYA KE PT.NESTLE.

Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(1), 10–27. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i2.5894

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.