Pengaruh Penambahan Madu Pada Yoghurt Santan Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat
Sari
Abstract – Yoghurt yang menggunakan bahan baku dasar yang berasal dari santan kelapa ini dikenal dengan sebutan cocogurt atau niyogurt. Umumnya saat memproduksi yoghurt akan dilakukan penambahan gula atau yang disebut dengan sukrosa. Penggunaan gula (sukrosa atau glukosa) yang terlalu banyak akan mempengaruhi dan menghambat pertumbuhan bakteri asam laktat serta berdampak negatif bagi konsumen penderita penyakit tertentu. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh dari yoghurt santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu pada yoghurt santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial), terdapat 3 kali ulangan pada setiap perlakuan. Data pertumbuhan bakteri asam laktat pada yoghurt santan kelapa saat penyimpanan 1 hari, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu, dapat di analisis secara statistik dengan SPSS versi 27 menggunakan metode Kruskal Walllis non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian didapat kesimpulan dari hasil pengujian Kruskal Walllis non parametrik dapat disimpukan bahwa pengaruh yoghurt santan dan penambahan madu terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dengan starter sebesar 25% menunjukkan hasil nilai Asymp. Sig 0,406 > α(0,05) yang mengartikan tidak terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat pada yoghurt santan. Hasil uji Organoleptik dari yoghurt santan kelapa penambahan madu memiliki keunggulan aroma, rasa dan kekentalan, sedangkan yoghurt santan kelapa tanpa madu memiliki keunggulan warna dan kurang di minati responden sehingga angka peresentase tidak terlalu tinggi seperti madu.
Keywords:Bakteri Asam Laktat, Madu, dan Yoghurt Santan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Baguna, Reynaldi, A. Yelnetty, S.E. Siswosubroto, dan N. Lontaan. 2020. Pengaruh Penggunaan Madu Terhadap Nilai pH, Sineresis, dan Total Bakteri Asam Laktat Yoghurt Sinbiotik. Jurnal Zootec. Volume 40, nomor 1. ISSN 2615-8698. Berasal Dari Tempoyak. Jurnal Teknologi Industri dan HasilPertanian. Volume 13, No. 2.
Himawan, Herson Cahaya, R. Haryo Bimo Setiarto, dan Nandani Dwi Octavia. 2017. Uji Minuman Sari Pepaya (Carica papaya L.) Probiotik Terhadap Kadar Kolestrol Total Pada Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan Galur Sprague dawley. Jurnal Farmamedika. Volume 2 nomor 2.
Ismail, Yulia Sari, Cut Yulvizar dan Putriani. 2017. Isolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal BIOLEUSER. Volume 1, nomor 2.
Jannah, Alifah Mafatikhul, Anang Mohamad Legowo, Yoyok Budi Pramono, Ahmad Nimatullah Al-Baarri, Setya Budi M Abduh. 2014. Total Bakteri Asam Laktat, pH, Keasaman, Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Volume 3, nomor 2.
Jaya, Firman, 2019. Ilmu Teknologi Dan Manfaat Kefir. Malang: UB Press.
Jonathan, H. A., I. N. Fitriawati, I. I. Arief, M. S. Soenarno, dan R. H. Mulyono. 2022. Fisikokimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Yogurt Probiotik dengan Penambahan Buah merah (Pandanus conodeous L.). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Volume 10, nomor 1. ISSN 2303-2227.
Kamara, Dian S., Saadah D. Rachman, Rina Widya Pasisca, Sadiah Djajasoepena, O. Suprijana1, Idar Idar, dan Safri Ishmayana. 2016. Pembuatan dan Aktivitas Antibakteri Yogurt Hasil Fermentasi Tiga Bakteri (Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus Thermophilus, Lactobacilus Acidophilus). Jurnal Al-Kimia. Volume 4, Nomor 2.
Langkong, Jumriah, Nandi K Sukendar, dan Zulfikar Ihsan. 2018. Studi pembuatan Minuman Isotonil Berbahan Baku Air Kelapa Tua (Cocos Nicifera L.) Dan Ekstrak Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L.) Menggunakan Metode Sterilisasi Non-Thermal Selama Penyiapan. Jurnal CANREA. Volume 1, nomor 1.
Maryana, Dwi. 2014. Pengaruh Penambahan Sukrosa terhadap Jumlah Bakteri dan Keasaman Whey Fermentasi dengan Menggunakan Kombinasi Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus acidophilus. Skripsi. Universitas Hasannudin Makasar. Fakultas Peternakan.
Masengi, Kyoko Itsuko Etsuko Gabriela, Jainer Pasca Siampa, dan Trina Ekawati Tallei. 2020. Penyalutan Bakteri Asam Laktat Hasil dari Fermentasi Kulit Buah Nanas (Ananas comosus) dengan Pewarna Bunga Telang (Clitoria ternatea). Jurnal Bios Logos. Volume 10, nomor 2. ISSN: 2656-3282.
Middlebeek, E.J., R.O. Jenkins and J.S. Drijver-de Haas. 1992. Growth in batch culture In Vitro Cultivation of Micro-organisms. Biotechnology: Open Learning.
Muharam, Tiara. 2019. Pembuatan Yoghurt Vegan Dari Daging Buah Kelapa. Skripsi. Program Studi Manajemen Tata Boga. Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.
Octaviani, Melzi, Siska Muharani, dan Neni Frimayanti. 2021. Pengaruh Penambahan Madu Pada Yoghurt Susu Kambing Peraakan Etawa Terhadap Aktivitas Antibakteri. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Volume 6, nomor 5.
Putri, Elisa. 2016. Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Jurnal Chempublish. Volume 1, nomor 2. ISSN: 2503-4588.
Rahayu, Winiati P., dan C.C. Nurwitri. 2012. Mikrobiologi Pangan. IPB Press: Bogor.
Rasbawati, Irmayani, I. D. Novieta dan Nurmiati. 2019. Karakteristik Organoleptik dan Nilai pH Yoghurt dengan Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Volume 07. No. 1. eISSN 2615-594X.
Respati, Ningtyas Yuniar, Evy Yulianti, dan Anna Rakhwati. 2017. Optimasi Suhu dan pH Media Pertumbuhan Bakteri Pelarut Fosfat Dari Isolat Bakteri Termofilik. Jurnal Biologi. Volume 6, Nomor 7.
Sarah, Eti Indarti, dan Dewi Yunita. 2021. Pengujian Starter Yoghurt (Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus) serta Ekstrak Jamblang (Syzygium cumini L.) pada Kasus Niyoghurt Jamblang yang Telah Rusak. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. Volume 6, nomor 1. ISSN: 2614-6053.
Saraswati, Puspasecca Way, Komang Ayu Nocianitri, Ni Made Indri Hapsari Arihantan. 2021. Pola Pertumbuhan Lactobacillus sp. F213 Selama Fermentasi Pada Sari Buah Terung Belanda (Solanum betaceum Cav.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Volume 10, Nomor 4. ISSN: 2527 8010.
Scragg, A.H. 1991. Bioreactors in Biotechnology, A Practical Approach. Ellis Horword: New York.
Setyaningsih, Dwi, Anto Apriyantono, dan Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.
Su’i1, Moh., Enny Sumaryati, Frida Dwi Anggraeni, dan Fifi Aisiyah Romadhona.
Uji Kualitas Yoghurt Santan-Susu (Kajian Dari Konsentrasi Santan Dan Starter). Seminar Nasional Hasil Riset. ISSN: 2622-1284.
Surono, I. S. 2004. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan. Jakarta: Yayasan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia.
Syahputra, Ade, Usman Pato dan Evy Rossi. 2015. Variasi penambahan Sukrosa Terhadap Mutu Cocoghurt Menggunakan Enterococcus faecalis UP-11 Yang Diisolasi Dari Tempoyak. Jurnal Jom Faperta. Volume 2, nomor 1.
Widodo, Wahyu. 2002. Bioteknologi Fermentasi Susu. Pusat Pengembangan Bioteknologi: Universitas Muhammadiyah Malang.
Winarno. 2014. Kelapa Pohon Kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Yunita, Dewi, Syarifah Rohaya, Nida El Husna, dan Isnanda Maulina. 2011. Pembuatan Niyoghurt Dengan Perbedaan Perbandingan Streptococcus thermophilus Dan Lactobacillus bulgaricus Serta Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian. Volume 12, nomor 2.
DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i2.5800
Article Metrics
Sari view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.