Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (Mol) Rebung Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa L.)

Yustitia Akbar, Rahmawati Rahmawati, Yunita sabri, Desriana Desriana, Stella Rahma Julia

Sari


ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Mikroorganisme Lokal (MOL) Rebung  yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.).Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat pada jenis tanah Inceptisol dengan ketinggian tempat  514 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Rancangan dalam penelitian  ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan dan dalam setiap petak diambil 3 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%. Parameter pengamatan yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang daun terpanjang  (cm), lebar daun terlebar (cm), berat  per tanaman (g), berat tanaman per petak (g), dan berat tanaman per hektar (ton). Dari hasil penelitian yang telah di lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa bahwa  ada kecendrungan peningkatan konsentrasi mikroorganisme lokal (MOL)  rebung sampai 125 ml/L   dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah umur 28 hari setelah tanam.

 

Kata kunci : Tanaman Selada Merah, Pertumbuhan dan hasil,  kosentrasi MOL rebung.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arif, A. D. (2021). Pengaruh Pupuk Kascing Dan Pupuk Npk 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea). Skripsi Universitas Islam Riau, 62.

Djamaan, Djanifah. 2006. “Pengaruh Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.)”. Balai Pengkajian Tenkologi Pertanian. Sumatra Barat.

Ecep, Z. (2019). Fakultas pertanian universitas muhammadiyah sumatera utara medan 2019. Scholar, 1–60.

Kamila, A., Sidik Purnomo, S., dan Laksono, R. A. (2021). Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang Kambing dan Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) Varietas Red Rapid Aulia. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(4), 614–621. https://doi.org/10.5281/zenodo.5235515.

Karepesina, S. 2018. Keanekaragaman Tegakan Jati Ambon (Tectona grandis Linn. F.) dan Potensi Pemanfaatanya. Tesis. Program Pascasarjana IPB, Bogor.

Lakitan, B. 2018. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada Jakarta.

Mahadi, I. (2022). pemanfaatan fermentasi limbah cair tahu terhadap pertumbuhan selada merah (lactuca sativa L var. red) dengan teknik hidroponik sistem rakit apung. jimtani, 2(3), 1–12.

Marthin, K., Sesa, A., & Siregar, A. (2019). Efek Aplikasi Pupuk Hayati Terhadap Populasi Mikroba dan Ketersediaan Unsur Hara Makro Pada Tanah Entisol. Agrologia, 8, 1–63.

Maspray. 2012. Membuat MOL Rebung Bambu. http:/gerbangpertanian.com. Diakses 6 Desember 2019

Mukhlisin, & Febrialdi, A. (2019). Jurnal sains agro. Jurnal Sains Agro, 4(2), 1–7.

Ria, P., Noer, S., dan Marhento, G. (2021). Efektivitas Pemberian Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik pada Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. crispa). EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 1(1), 55. https://doi.org/10.30998/edubiologia.v1i1.8088

Royani, W., Purnomo, S. S., & Rahmi, H. (2021). Respon Pemberian Fermentasi Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L. var. Grand rapids F1) Windi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(3), 218–224. https://doi.org/10.5281/zenodo.5077203

Sari, S. eka. (2020). Respon pertumbuhan dan produksi Tanaman selada merah (Lactuva sativa var. Red rapids ) Terhadap Pemberian Ekstrak rebug dan poc Urin Kelinci. Skripsi, 1–56.

Samosir, A dan Gusniwati. 2014. Pengaruh MOL Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pre Nursery. Jambi: Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Jambi 3 (1): 8-15 hal.

Setyaningrum, L., Astwa, N.G. dan Mayun, I.A. (2023). Pengaruh Konsentrasi Mikroorganisme Lokal (MOL dari Rebung Bambu terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz). Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 12(1) : 51 – 60. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT

Setiyawan, Y. (2017). Uji Zpt Hantu Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Selada Merah (Lactuca sativa). 2, 1–14.

Soverda, N., dan Hernawati, T. (2010). Terhadap Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Hayati Nerty Soverda dan Tiur Hermawati. 6–12.

Syarif, 2019. Peningkatan Efisiensi Pupuk Nitrogen, Pospor, Kalium Padi Sawah. Jurnal Litbang Pertanian.

Tirta, I. G. 2018. Pengaruh Jenis Media Tanaman dan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Anggrek Jamrud (Dendrobium macrophyllum A. Rich). Jurnal lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. 7 (1): 81-84

Walida, H. (2019). Isolasi dan uji antagonis mikroorganisme lokal (mol) rebung bambu terhadap cendawan Fusarium sp. Jurnal Agroplasma, 6(2), 1–6. https://doi.org/10.36987/agr.v6i2.679




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i2.5329

Article Metrics

Sari view : 77 times
PDF - 27 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.