Karakteristik Minyak Jelantah Hasil Proses Pemurnian Dengan Arang Sekam Padi Pada Berbagai Ukuran Partikel

Ariyetti Ariyetti, Dewi Arziya, Ruri Wijayanti

Sari


Pencemaran Lingkungan akibat minyak jelantah semakin hari semakin meningkat terutama bersumber dari aktivitas rumah tangga dan pedagang kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minyak jelantah sebelum dan setelah diadsorbsi dengan arang sekam padi dan mengetahui ukuran partikel arang sekam padi yang paling optimum dalam mengadsorbsi minyak jelantah. Tahapan penelitian ini terdiri dari (1) persiapan bahan baku minyak jelantah dan arang sekam padi (2) aktivasi arang sekam padi (3) Pemurnian minyak jelantah dengan arang sekam padi. (4) pengamatan  minyak jelantah sebelum dan setelah pemurnian dengan arang sekam padi, diantaranya : kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, berat jenis dan analisis warna. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoda eksperimen dan data diolah serta disajikan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran partikel arang aktif sekam padi sebagai adsorben minyak jelantah, maka akan terjadi kecenderungan penurunan kadar air, bilangan peroksida, kadar asam lemak bebas dan warna menjadi lebih cerah dan dan agak sedikit lebih jernih. Ukuran partikel arang sekam padi 60 mesh  menunjukkan hasil yang paling optimal.

Kata Kunci: Arang aktif , Adsorpsi, Asam lemak bebas


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alkaff, H., & Nurlela, N. (2020). Analisa Bilangan Peroksida Terhadap Kualitas Minyak Goreng Sebelum Dan Sesudah Dipakai Berulang. Jurnal Redoks, 5(1), 65–71. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i1.4129

Amra, Z., & Anggriawin, M. (2023). Pengaruh Kadar Air Terhadap Asam Lemak Bebas Crude Palm Oil (Cpo) Yang Terdapat Pada Vacuum Dryer Di Pt Socfindo Kebun Seunagan. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 276–282.

Dodoo, D., Adjei, F., Tulashie, S. K., Adukpoh, K. E., Agbolegbe, R. K., Gawou, K., & Manu, G. P. (2022). Quality evaluation of different repeatedly heated vegetable oils for deep-frying of yam fries. Measurement: Food, 7, 1–14. https://doi.org/10.1016/j.meafoo.2022.100035

Kusumaningtyas, R. D., Qudus, N., & Putri, R. D. A. (2018). Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Untuk Pengendalian Pencemaran Dan Pemberdayaan Masyarakat. Abdimas, 22(2), 201–208.

Lika, L. C. R., Luhtansa, S. S., Blaon, S. B., & Panjaitan, R. S. (2022). Perbandingan Bilangan Asam Pada Sampel Minyak Goreng Kemasan Dan Curah (Comparison Of Acid Numbers In Bulk And Packaged Cooking Oil Samples). Indonesian Journal of Pharmaceutical Research : 2(2), 22-26.

Luthfia, A., Azhari, A., Suryati, S., Sulhatun, S., & Meriatna, M. (2021). Penurunan Kadar Ffa (Free Fatty Acid) Menggunakan Adsorben Dari Tempurung Kelapa. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(2), 1-10. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i2.5034

Maulinda, L., Za, N., & Sari, D. N. (2015). Pemanfaatan Kulit Singkong sebagai Bahan Baku Karbon Aktif. Jurnal Teknologi Kimia Unimal : 4(2), 11-19.

Mulasari, S. A., & Utami, R. R. (2012). Kandungan Peroksida Pada Minyak Goreng Di Pedagang Makanan Gorengan Sepanjang Jalan Prof. Dr. Soepomo Umbulharjo Yogyakarta Tahun 2012. Arc. Com. Health : 1(2), 120-123

Noriko, N., Elfidasari, D., Perdana, A. T., Wulandari, N., & Wijayanti, W. (2012). Analisis Penggunaan dan Syarat Mutu Minyak Goreng pada Penjaja Makanan di Food Court UAI. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 1(3), 147–154.

Nufida, B. A., Kurnia, N., & Kurniasih, Y. (2014). Pengaruh Ukuran Serbuk Pada Aktivasi Tanah Liat Dari Tanak Awu Terhadap Daya Adsorpsinya Pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2(2), 216-220. https://doi.org/10.33394/hjkk.v2i2.660

Nurdiani, I., Suwardiyono, S., & Kurniasari, L. (2021). Pengaruh Ukuran Partikel Dan Waktu Perendaman Ampas Tebu Pada Peningkatan Kualitas Minyak Jelantah. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 6(1), 28–36. https://doi.org/10.31942/inteka.v6i1.4451

Nurhasnawati, H. (2015). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Yang Digunakan Pedagang Gorengan Di Jl. A.W Sjahranie Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1), 25–30. https://doi.org/10.51352/jim.v1i1.7

Pujiati, A., & Retariandalas, R. (2019). Utilization of Domestic Waste for Bar Soap and Enzyme Cleanner (Ecoenzyme) [Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Sabun Batang Dan Pembersih Serbaguna (Ecoenzym)]. Proceeding of Community Development, 2, 777–781. https://doi.org/10.30874/comdev.2018.489

Solihudin, S., Noviyanti, A. R., & Rukiah, R. (2015). Aktivasi Arang Sekam Padi Dengan Larutan Natrium Karbonat Dan Karakterisasinya. Chimica et Natura Acta, 3(1), 11–16. https://doi.org/10.24198/cna.v3.n1.9168

Tumanggor, A. Z., & Ayu, D. F. (2021). Ukuran Partikel Dan Waktu Kontak Karbon Aktif Dari Kulit Singkong Terhadap Mutu Minyak Jelantah. Jurnal Sagu, 19(2), 27-38. https://doi.org/10.31258/sagu.v19i2.7896

Yamliha, A., Argo, B. D., & Nugroho, W. A. (2013). Pengaruh Ukuran Zeolite Terhadap Penyerapan Karbondioksida (CO2) Pada Aliran Biogas. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(2), 67–72.




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i1.5246

Article Metrics

Sari view : 127 times
PDF - 202 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.