Permen Jeli Temulawak (Curcuma xanthorriza) untuk Meningkatkan Nafsu Makan
Sari
Abstrak
Latar Belakang : Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanaman yang banyak dan mudahdijumpai di Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri dengan penggunaan secara tradisional untuk meningkatkan nafsu makan. Temulawak sudah tersedia dalam bentuk segar, seduhan, rebusan dan serbuk yang sebelum digunakan memerlukan serangkaian proses sehingga dianggap kurang praktis dan efisien. Tujuan : Untuk membuat pemakaian temulawak ini menjadi lebih praktis, efisien, dapat dibawa kemana saja dan lebih menarik serta mempunyai rasa yang enak. Metode : Temulawak dalam bentuk serbuk akan diformulasi dalam bentukpermen Jeli dengan variasi konsentrasi. Hasil : Permen Jeli yang diformula memenuhipersyaratan menurut SNI. Penerimaan permen jeli oleh responden berdasarkan parameter bentuk,aroma dan rasa adalah formula 1 (5%) dan parameter warna adalah formula 2 (10%).
Kata Kunci: temulawak, permen jeli, minyak atsiri
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Syamsudin, R. A. M. R., Perdana, F., Mutiaz, F. S., Rina, A. P. A., Cahyani, N. D., Aprilya, S., Yanti, R., Khendri, F., 2019, Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) sebagai Obat Tradisional, Farmako Bahari, I (1) Hal 51-56
Nuraeni, M. P. S. A dan Supriyono, M., 2015, Efektifitas Variasi Makanan terhadap Peningkatan Nafsu Makan Anak Usia Prasekolah di Kelurahan Kuningan Semarang Utara, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, Hal 1 – 8
Permana, S., Wildan, Santi, Firiani, N., 2023, Efektifitas Emulsi Ekstrak Rimpang Temulawak sebagai Amara pada Mencit dengan Teknologi Portable, Indonesian Journal of Pharmaceutical Education 3 (3) : 476-488
Kurniarum, A., Novitasari dan R.A., 2016, Penggunaan Tanaman Obat Tradisional Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Balita, Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 1(1), hal 75-99
Hariani, N., dan Mangsur,, 2015, Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kesulitan Makan pada Anak Usia 3-5 Tahun di TK Gowata Desa Taeng Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5 (6).
Wahdaniah, H.A., Marjani, B., Afiif, A., Agusriani, A., 2022, Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Status Gizi Peserta Didik. Seminar Nasional (p 172-181), Makasar, Indonesia : Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar
Bactiar, A., Ali, A., Rossi, E., 2017, Pembuatan Permen Jeli Ekstrak Jahe Merah dengan Penambahan Karagenan, Jurnal Jom Faferta UR Vol 4(1) hal 1-13
Badan Standarisasi Nasional, 2008, SNI 02-3547-2008, Kembang Gula bagian 2 : Lunak. ICS 67.180.20 Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Trisnawati, M. L., dan Nisa, F. C. (2015). Pengaruh penambahan protein daun kelor dan karagenan terhadap mutu mie kering tersubstitusi tepung mocaf. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(1):237-247.
Persagi (Persatuan Ahli Gizi Indonesia). 2009. Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Elex Media Komputindo: Jakarta
Sudarmadji, Haryono S.B dan Suhardi, 1984, Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian Yogyakarta; Liberty
Buckle, et al. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia
DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i2.4965
Article Metrics
Sari view : 568 timesPDF - 154 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.