Pengaruh Tingkat Pendidikan Ibu Terhadap Pengetahuan Pemberian Makanan Tambahan Balita Di Nagari Balingka

Rantih Fadhlya Adri, Pratiwi Soni Redha, Iffa Setiana, Yosalli Yosalli

Sari


Abstrak

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi Balita merupakan salah satu strategi peningkatan akses makanan bergizi untuk memenuhi kebutuhan gizi Balita. Pemberian Makanan Pendamping ASI (PMT) merupakan kegiatan pemberian makanan kepada balita berupa jajanan yang aman dan bermutu, disertai kegiatan penunjang lainnya dengan memperhatikan mutu dan keamanan pangan, serta mengandung nilai gizi yang memenuhi kebutuhan sasaran Pemberian PMT erat hubungannya dengan pengetahuan ibu, ibu memiliki peranan penting dalam praktek pemberian PMT sehingga dapat meningkatkan status gizi balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh tingkat Pendidikan ibu terhadap pengetahuan  pemberian makanan tambahan Balita di Nagari Balingka . Jenis Penelitian yang dilakukan adalah  penelitian kuantitatif dengan desain metode deskriptif.  Teknik Pengambilan sampel adalah Randomed  sampling. Analisis data yang digunakan adalah Analisis univariat. Hasil Penelitian  menunjukkan dari 33 sampel yang diteliti didapatkan bahwa responden yang memiliki tingkat pendidikan rendah yaitu 29 responden (88%) sedangkan responden yang memiliki pendidikan tinggi yaitu 4 (12%) dalam pemberian makanan tambahan. Hasil Penelitian menunjukkan dari 33 sampel yang diteliti didapatkan bahwa responden yang memiliki tingkat pengetahuan rendah yaitu 12 responden (36.6%) sedangkan responden yang memiliki pengetahuan tinggi yaitu 21 (63.6%) dalam pemberian makanan tambahan.

Kata Kunci: Pendidikan ibu, Pengetahuan ibu, dan Pemberian Makanan Tambahan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adnyani, L. A., Marhaeni, G. A., Widhi, M., & Darmapatni, G. (2022). Gambaran Pengetahuan Ibu dan Praktik Pemberian Makan pada Anak Usia 12-24 Bulan dengan Malnutrisi. Jurnal Ilmiah Kebidanan Poltekkes Kemenkes Denpasar, 8864, 1–8. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/9871/1/Naskah Publikasi Ayu Adnyani.pdf

Aprizah, A. (2021). Hubungan karakteristik Ibu dan Perilaku Hidup Bersih Sehat ( PHBS ) Tatanan Rumah Tangga dengan kejadian Stunting. Jksp Volume Kesehatan, Jurnal Perdana, 4, 115–123. http://ojs.ukmc.ac.id/index.php/JOH

Ayu, D., Rosyida, C., Hidayatunnikmah, N., & Marliandiani, Y. (2021). Pendampingan Penerapan Pembuatan PMT ( Pemberian Makanan Tambahan ) untuk Ibu dan Balita Guna Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak. Jurnal Pengabdian Masyarakat To Maega, 4(2), 187–195. http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v4i2.744

Azzahra, S. (2022). Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita. Https://Ners.Unair.Ac.Id. https://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/2494-pemberian-makanan-tambahan-pmt-balita

Daulay, K. (2022). Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Tambahan pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Simangintir Manunggang Jae Kota Padangsidimpuan Tahun 2021. Sumatera Utara: Universitas Aufa Rayhan.

Ertiana, D., & Zain, S. (2023). Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ilkes (Ilmu Kesehatan) Volume 14 No.1, STIKES Karya Husada Kediri, 14(1), 3. doi:10.35966/ilkes.v14i1.279

Indah, D, P. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia Kurang Dari 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Gemarang. Stikes Bhakti Husada Muliani Madiun, 2, 1–13. http://repository.stikes-bhm.ac.id/653/1/1.pdf

Kementerian Kesehatan. (2023). Petunjuk Teknis Pemberian Makanan (PMT) Berbahan Pangan Lokal Untuk Balita dan Ibu Hamil (R. N. Dewi Astuti (ed.); Mei, 2023, p. 106). Kementerian Kesehatan RI. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/20230516_ Juknis_Tatalaksana_Gizi_V18.pdf

Nurmaliza, S. H. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita. Kesmas Asclepius, Universitas Abdurrab, 1(1), 106–115.

Rachmawati, K., & Santi, E. (2023). Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Tambahan dengan Status Gizi Balita. Nerspedia, 5, Nomor 2, 160–173.

Rahmah, A. A., Yani, D. I., Eriyani, T., & Rahayuwati, L. (2023). Hubungan Pendidikan Ibu Dan Keterpaparan Informasi Stunting Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Journal Of Nursing Care, 6(1), 1–10.

Rusminah, R., Susanti, E. T., & ... (2017). Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Tentang Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Keperawatan, 3, 58–64.

Sari, M., dkk. (2020). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan ( PMT-P ) Dengan Angka Kejadian Balita Bawah Garis Merah ( BGM ) Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda. Borneo Student Research, 1(2), 730–734.

Selat. (2021). Posyandu Sehat Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Untuk Balita. In Artikel desa selat (p. 1). Desa Selat. http://selat-buleleng.desa.i/index.php/first/artikel/56.POSYAND-SEHAT-Pemberian-Makanan-Tambahan--PMT--Untuk-Balita

Shodikin, A. A., & Mardiyati, N. L. (2023). Tingkat Pendidikan Ibu dan Pola Asuh Gizi, HHubungannya dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 BULAN. Journal Of Nutrition College, 12, 33–41. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/jnc/

Sinaga, E. S., Rasyid, I. A., Mubarok, M. R., Indriani, N., & Nolia, H. (2021). Pemantauan Konsumsi Pemberian Makanan Tambahan ( PMT ) Dalam Meningkatkan Berat Badan Balita Dengan Masalah Gizi. Abdi Moestopo, 6 No.1, 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i2.2236

Sulistyawati, A. (2018). Faktor-faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Ilmu Kebidanan, 5 No.1, 21–30. http://jurnalilmukebidanan.akbiduk.ac.id/index.php/jik/article/view/91

Susilawati. (2022). Hubungan Pendidikan Ibu,Ekonomi Keluarga, Pekerjaan Ibu, dan Pola Pemberian Makan dengan Stunting pad Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskemas Cilodong Tahun 2021. Indonesian Scholar Journal of Medical and Health Science Volume 1 Nomor 5 Tahun 2022, 1 No.5. https://doi.org/http://151.106.125.191:8080/jspui/bitstream/123456789/6672/1/Skripsi%https://doi.org/10.54402/isjmhs.v1i05.9820Susilawati%20Fix.pdf

Susilowardani, A. I., & Budiono, I. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Ibu baduta Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, Universitas Negeri Semarang, 2(2), 131–136. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i2.52074

Zirva, A., Zara, N., & Akbar, M. K. (2022). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Mengenai MP-ASI dengan Status Gizi Balita Usia 6 sampai 24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Syamtalira Bayu. GALENICAL : Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 1(1), 13. https://doi.org/10.29103/jkkmm.v1i1.8031




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v18i2.4957

Article Metrics

Sari view : 301 times
PDF - 132 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.