Perancangan Sistem Kompensasi Berbasis Job Value Pada RM Terapung Minahasa Utara

Shekinah Michelle Gultom, Siti Rahmawati

Sari


ABSTRAK: RM Terapung Minahasa Utara merupakan salah satu badan usaha pada industri makanan dan minuman yang terletak di Kabupaten Minahasa Utara. Namun dalam pelaksanaannya, RM Terapung Minahasa Utara belum mampu memberikan gaji sesuai upah minimum yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem kompensasi yang diterapkan oleh rumah makan, menganalisis faktor-faktor dasar untuk penetapan kompensasi (compensable factors), serta merancang sistem kompensasi yang ideal untuk diterapkan di RM Terapung Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2023–April 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, metode poin, nilai pekerjaan, pengelompokan pekerjaan, pemetaan gaji, serta metode adhered dan overlapping. Data primer diperoleh dari hasil observasi serta wawancara terstruktur, dan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur. Faktor-faktor kompensasi yang digunakan pada RM Terapung Minahasa Utara yaitu pengalaman kerja, keahlian, kerja sama, berkomunikasi dan memengaruhi, orientasi pelayanan pelanggan, pemecahan masalah, usaha fisik, kompleksitas pekerjaan, dan tanggung jawab. Sistem kompensasi yang ideal untuk diterapkan adalah sistem kompensasi adhered yang terletak pada range min–mid point.

 

Kata Kunci: gaji, job value, sistem kompensasi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amri, U., Marzuki, A., & Riyanto, S. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention pada Head Office PT. Thamrin Brothers Palembang. Jurnal Kompetitif, 6(1), 109-128.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023). Proporsi Tenaga Kerja pada Industri Manufaktur. [internet]. Tersedia pada https://www.bps.go.id/indicator/9/1217/2/proporsi-tenaga-kerja-pada-sektor-industri-manufaktur.html.

Hairani AF, Muchlisin MI, Salomo JK, Fitra C, Gultom SM. 2021. Analisis Perancangan Job Value Pekerja UKM CV Yogitas. Jurnal Kolegial, 9(2), 167-181.

Katadata. (2023). Makanan dan Minuman Topang Sepertiga Industri Pengolahan Nasional pada 2022. Tersedia pada: https://databoks.katadata.co.id/makanan-dan-minuman-topang-sepertiga-industri-pengolahan-nasional-pada-2022.

Katadata. (2023). Kinerja Industri Makanan dan Minuman Naik 4,90% pada 2022. Tersedia pada: https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/kinerja-industri-makanan-dan-minuman-naik-490-pada-2022.

Kelvin., Yuliana, PE., & Rahayu, S. (2022). Implemented Hay Method for Job Evaluation in Company at Sidoarjo. Research In Management and Accounting (RIMA), 5(1): 1-11.

[Kemnaker] Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. (2017). Peraturan Menaker Nomor 1 Tahun 2017 tentang Struktur dan Skala Upah. [internet]. Tersedia pada https://jdih.kemnaker.go.id/katalog-1442-Peraturan%20Menteri.html.

Muminin, A., Katili, PB., & Ummi, N. (2017). Penentuan Grade Jabatan setingkat Staf menggunakan Hay Job Evaluation Methods (Studi Kasus Divisi Keuangan dan Administrasi PT. XYZ). Jurnal Teknik Industri Untirta, 5(3): 203-209.

Mondy, RW. & Martocchio, JJ. (2016). Human Resource Management (Fourteenth). England: Pearson Education Limited.

Rahmawati, S., Kartika, L., Syamsun M., & Sayekti, A. (2016). Strategi Peningkatan Daya Saing UKM Sektor Sapi Perah di Indonesia. Bogor: IPB Press.

Regina, Y. & Kartika, L. (2016). Perancangan Sistem Kompensasi berbasis Job Value Pada Momo Milk Barn Bogor, Jurnal Kolegial, 4(2):42-58.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v17i2.4742

Article Metrics

Sari view : 141 times
PDF - 46 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.