Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Ampas The Terhadap Pertumbuhan Pada Pembibitan Kakao (Theobroma Cacao. l.)

Yusnaweti Yusnaweti, Yulfidesi Yulfidesi, Zulfitria Zulfitria, Julyadi Julyadi

Sari


Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Ampas Teh Terhadap Pertumbuhan Pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.)” dilaksanakan di rumah setengah bayangan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan takaran ampas teh yang tepat untuk pertumbuhan pada pembibitan tanaman kakao. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan dosis 0 teh/polybag, 1 kantong teh/polybag, 2 kantong teh/polybag 3 kantong teh/polybag dan 4 kantong teh/polybag. Hasil data pengamatan dirata - ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F pada taraf nyata 5 %. Hasil peneltian belum memperlihatkan perbedaan yang nyata untuk pertumbuhan tanaman Kakao. Kata Kunci : Ampas Teh dan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afdillah, M., F. E. Sitepu, dan C. Hanum.2015. Respons Pertumbuhan Vegetatif Tiga Varietas Kelapa Sawit dipre nursery Pada Beberapa Media Tanam Limbah. Jurnal Online Agroteknologi, 3(4), 1289–1295.

Badan Peneliti Kopi dan Kakao Indonesia. 2010. Buku Pintar Budidaya Kakao. Badan penelitian dan Pengembangan pertanian, 2010.Budidaya dan Pasca Panen Kakao. Bogor.

Badan Pusat Statistik Sumatera Barat 2018. Perkembangan perkebunan kakao. (Diakses Kamis, 26 september 2019..14.35).

Damanik, M. M. B., B. E. Hasibuan, Fauzi, Sarifuddin, dan H. Hanum.2011.KesuburanTanahdan Pemupukan. USU Press. Medan.

Damanik, M.M.B., E.H. Bachtiar., Fauzi., Sarifuddin dan H. Hamidah. 2011.Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU Press, Medan.

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2012. Pedoman Teknis Perluasan Tanaman Kakao Tahun 2012.Kementerian Pertanian. Jakarta.Fisiologi Tumbuhan (Jilid 2).

Edy, Y., Eming, S., &Uthbah, Z. (2013). Analisis biomassa dan cadangan karbon pada berbagaiumur tegakan tamar (Agathis dammara (Lamb.) Rich) KPH Banyumas Timur. Jurnal SuciptaBiologi, 4(2), 119-124.

FahmiArifin., Syamsudin.,Sri Nuryani H.U. 2010. The Effect ofInteraction of Nitrogen and PhosphorusNutrients on Maize (ZeaMays L) GrownIn Regosol and Latosol Soils. ByologicNews 10(3).

Hardi, J. 2008. Aplikasi IAA dan PPC organik terhadap pertumbuhan bibit karet stum mata tidur. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Riau. Pekanbaru

Harjadi, S.S. 2002. Pengantar Agronomi. PT.Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.133 hal. Hendrata. R. 2008. Evaluasi MediaDan Frekuensi PenyiramanTerhadap Pertumbuhan

BibitKakao. Balai pengkajianteknologi pertanian. Bantul,Yogyakarta.Istiqomah

N. 2012. Efektivitaspemberian air cucian berascoklat terhadap produktivitastanaman kacang hijau(Phaseolus radiatus L.) pada lahan rawa lebak.JurnalZiraa’ah. 1(33):99-108.

Junaidi. 2013. Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Cair D. I. Grow terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Agroteknologi. Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat.

Kamil, J. 2004. Teknologi Benih1.Angkasa. Bandung. Cetakan ke x.

Khoiri, M. A., S. Handayani dan A. I. Amri, 2014. Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) pada Media Campuran Gambut dengan Effluent di Pembibitan Utama. Universitas Riau. 1. (5): 12-18.

Kurniasih B, Wulandhany F . 2009. Penggulungan daun, pertumbuhan tajuk dan akar beberapa varietas padi gogo pada kondisi cekaman air yang berbeda. Agrivita 31:118-128.

Lakitan, B. 2011. Dasar-dasar Fisiologi Pertumbuhan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Lakitan, B. 2012. Dasar-DasarFisiologi Tumbuhan. RajawaliPress. Jakarta.

Lingga, P dan Marsono. 2006.Petunjuk PenggunaanPupuk. Penebar Swadaya.Jakarta. Nurbaiti dan E.B. Siregar. 2018. Pengaruh Naungan dan Pupuk NPK terhadap

Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Fakultas Pertanian Universitas Riau. 5. (6): 8-15.

Pinem, A. 2011. Pengaruh Media Tanam dan Pemberian kapur Terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L.) di Pembibitan. J. Agrol and 17(2):138-143.

Pranata, A. S. 2010. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (PUSLITKOKA). 2015. Kakao sejarah, botani, proses produksi,pengolahan, dan perdagangan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. 727 hal.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka), 2006.Pedoman teknis budidaya tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Megah offset, jember.102 hal.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka), 2010.Buku Pintar Budidaya Kakao Indonesia.Agro Media Pustaka. Jakarta.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. 2004. Panduan Lengkap Budidaya Kakao.

Penerbit PT. Agromedia




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v17i1.4536

Article Metrics

Sari view : 254 times
PDF - 88 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.