Analisis Konseling Gizi Terhadap Sisa Makanan Lunak Pasien Diabetes Mellitus
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap sisa makanan lunak pasien diabetes melitus tipe 2 di bangsal penyakit dalam RS Raden Mattaher Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan adalah 34 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dan primer. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui penurunan sisa makanan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap sisa makanan lunak pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan bahwa pemberian konseling gizi berpengaruh terhadap sisa makan siang pasien diabetes melitus tipe 2.Kata kunci: Diabetes Mellitus, Penyuluhan Gizi, Sisa Makanan
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.31869/mi.v16i1.3257
Article Metrics
Sari view : 257 timesPDF - 222 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.