ANALISIS POLA PANGAN DAN KONSUMSI SAYUR SERTA BUAH PADA RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI KELURAHAN LIMAU MANIS
Sari
Konsumsi sayur serta buahnya di Kelurahan Limau Manis masih rendah,dengan konsumsi sayur rata- rata tahun 2017 sebesar 0, 098 kilogram/ kapita/ hari dan sedikit meningkat pada tahun 2018 yaitu 0, 121 kilogram/ kapita/ hari. Petani yang pada kelompok tani Kubang Saiyo melakukan usaha tani jagung dan konsumsi sayur dan buah anggota rumah tangganya juga relatif rendah, padahal petani tersebut bisa memanfaatkan lahan pertanian tersebut untuk membudidayakan sayur dan buah dengan cara tumpang sari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pangan, konsumsi, dan tingkat konsumsi sayur serta buah pada rumah tangga petani jagung di Kelurahan Limau Manis Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini dilakukan selama bulan Juli - Agustus 2020. Pelaksanaan penelitian dengan metode survey. Populasi adalah petani jagung yang ada di Kelurahan Limau Manis yang tergabung dalam kelompok tani Saiyo. Jumlah responden 55 orang. Data yang digunakan adalah data primer dengan analisa data secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; Pola pangan sayur dan buah rumah tangga petani jagung di Kelurahan Limau Manis ada 4 pola. Rata-rata konsumsi sayur di lokasi penelitian adalah 60,57g/kapita/hari; yang terdiri dari produksi sendiri 14,29 g/kapita/hari, dari pembelian 43,07 g/kapita/hari, dan pemberian 5,3 g/kapita/hari. Rata-rata konsumsi buah 43,69g/kapita/hari yang berasal dari produksi sendiri sebesar 51 7,38 g/kapita/hari, pembelian 31,53 g/kapita/hari, pemberian 4,78 g/kapita/hari. Tingkat konsumsi sayur rumah tangga petani jagung di Kelurahan Limau Manis 15,14% dan Tingkat konsumsi buah 10,92%.
Kata kunci: pola pangan, pola konsumsi, tingkat konsumsi, sayur dan buah
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi (P. 333). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Aphrodita. (2013). Terapi Jus Buah & Sayur (p. 108). Jogjakarta: Katahati Medan. (Tidak ketemu Badan Ketahanan Pangan. (2012). Standar Pelayanan Minimal Bidang Ketahanan Pangan, Badan Ketahanan Pangan.
Badan Pusat Statistik Kota Padang. (2019). Kota Padang dalam Anka Tahun 2019 (P. 456).
Jakarta: CV. Sarana Multi Abadi
Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. (2019). Provinsi Sumatera Barat dalam Angka
Tahun 2019 (p.917). Jakarta: CV. Petratama Persada
Baliwati, Y. F., dan Roosita K. (2010). Pengantar Pangan dan Gizi (p. 120). Jakarta: Penebar Swadaya.
Budianto, A. K. (2009). Gizi dan Kesehatan (p. 378). Bayu Media dan UMM Malang, Malang.
Umar, H. (2013). Metodologi Penelitian Untuk Siripsi Dan Tesis Bisnis (p. 388), Jakarta: Rajawali Pers.
Kementrian Kesehatan. (2014). Pedoman Gizi Seimbang Menurut UU Kesehatan No. 36 Tahun 2009 (p.99). Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.
Nazir, Moh. (2014). Metode Penelitian (p. 486). Ghalia Indonesia : Jakarta.
Putri, R., B. Setiawan, & T. Sinaga. (2016). Analisis Konsumsi Buah dan Sayur Pada Model Sistem Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Dasar. Jurnal MKMI, 12 (1), 35 - 40.
Rahayu. (2017). Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT Rineka Cipta. Sediaoetama, A. Dj. (2004). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi (p.244). Edisi kelima.
Jakarta.
Sulistyoningsih, H. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak (p. 242). Yogyakarta: Graha Ilmu.
World Healt Organitation. (2003). Nutritional Guidelines (p. 72).Geneva.
DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v16i2.3140
Article Metrics
Sari view : 359 timesPDF - 264 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.