HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PISKESMAS TANJUNG UNCANG KOTA BATAM TAHUN 2020
Sari
Vitamin A adalah zat gizi yang paling esensial, hal itu dikarenakan konsumsi makanan kita belum mencukupi dan masih rendah sehingga harus dipenuhi dari luar. Kekurangan vitamin A (KVA) akan meningkatkan kesakitan dan kematian, mudah terserang penyakit infeksis eperti diare, radang paru – paru, ,dan akhirnya kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Vitamin A Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas TanjungUncang. Penelitian ini bersifat Cross Sectional, tempat penelitian di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Uncang dari bulanFebruari-September 2020, populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai balita berusia 1-5 tahun. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 98 respon den telah diuji validitas yang digunakan yaitu analisa chi-square. Hasil Bivariat yakni dari 98 responden diperoleh 58 responden yang berpengetahuan kurang (59,2%) dan ibu yang berpengetahuan baik 40 responden (40,8%), dari 98 responden yang tidak memberikan vitamin A yakni 53 responden (54,1%) dan yang memberikan vitamin A 45 responden (45,9%). Hasil bivariat terdapat ada hubungan antara Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Vitamin A Pada Bali adengan analisis chi-square p-value 0,000<0,0. Kesimpulan terjadi Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Vitamin A Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Uncang Kota Batam Tahun 2020. Saran bagi UPTD Puskesmas Tanjung Uncang diharapkan lebih optimal dalam menyampaikan informasi khusunya tentang pemberian vitamin A pada balita.
Kata kunci :Ibu, Pemberian, Vitamin A
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adriani, P. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Vitamin a Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandai Kota Kendari. Jurnal SMART Kebidanan, 6(1), 20. https://doi.org/10.34310/sjkb.v6i1.234
Batam, D. kesehatan kota. (2019).
Cahyaningrum, F., & Setyant, P. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Vitamin a Dengan Kepatuhan Ibu Memberikan Kapsul Vitamin a Pada Balita Usia 12 – 59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Rowosari Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Maternal, Vol 2, No. https://ejurnal.stikesmhk.ac.id/index.php/jurnal_ilmiah_maternal/article/view/570/509
Cipedes, K., & Tasikmalaya, K. (2019). Maryam et al; Hubungan…..Pharmacoscript Volume 1 No. 1, Februari 2018. 1(1), 1–12.
Departemen Kesehatan RI. (2016). Cara Pemberian Vitamin A.
Muliah, N., Wardoyo, A. S., & Mahmudiono, T. (2018). Hubungan Frekuensi Penimbangan, Penggunaan Garam Beryodium, Dan Pemberian Vitamin a Dengan Kejadian Underweight Pada Balita Di Provinsi Jawa Timur. Media Gizi Indonesia, 12(1), 40. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.40-46
Notoatmodji. (2015). Tingkat Pengetahuan. Faktor Yang Mempengaruhu Pengetahuan.
Notoatmodjo. (2015). Faktor Yang Mempengaruhu Pengetahuan.
Pengetahuan, H., Dengan, I., Imunisasi, C., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., Malikussaleh, U., Jl, H., & Uteunkot, M. (2018). Jurnal Aceh Medika. 2(2), 224–232.
Permana, Y. E., Santoso, E., & Dewi, C. (2018). Implementasi Metode Dempster-Shafer untuk Diagnosa Defisiensi ( Kekurangan ) Vitamin pada Tubuh manusia. Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(3), 1194–1203. http://j-ptiik.ub.ac.id
Profil Kesehatan Indonesia. (2015). Kekurangan Vitamin A.
Profil Puskesmas Tanjung Uncang. (2020). Pemberian Vitamin A.
Ruslie, R. H. (2012). Peranan Vitamin sebagai Nutrisi pada Bayi Prematur The Role of Vitamin in the Nutrition of Premature Infants. Peran Vitamin Pada Bayi Prematur, 4(1), 97–111.
Sepduwiana, H. (2010). Balita Tentang Pemberian Vitamin a Di Posyandu Sayang Balita Kelurahan Ujung Batu Wilayah Kerja Puskesmas Ujung Batu April-Mei 2010.
Silvia, N. (2018). Gambaran Sikap Ibu Tentang Vitamin A Pada Balita Usia 12-59 Bulan Di Puskesmas Senapelan Pekanbaru Tahun 2017. 7.
Siregar, P. A., Negeri, I., & Utara, S. (2019). Vitamin a Di Kecamatan Kota Pinang. Jurnal Kesehatan, 12(1), 47–57.
Triana, V. (2006). Macam-Macam Vitamin Dan Fungsinya Dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Mayarakat, 1(1), 40–47.
Wahyunita, V. D., Sulatriningsih, K., & Harahap, I. Z. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Vitamin A pada Balita Di Kelurahan Ciriung Cibinong Kabupaten Bogor. Quality : Jurnal Kesehatan, 13(2), 50–53. https://doi.org/10.36082/qjk.v13i2.88
DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v16i1.3110
Article Metrics
Sari view : 784 timesPDF - 1241 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.