PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PENJAMAH MAKANAN TRADISIONAL DI PASAR PAKANDANGAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN
Sari
merupakan faktor yang mempengaruhi dalam penyediaan makanan atau minuman. Tujuan
penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah
makanan tradisional di Pasar Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman tahun 2016. Jenis
penelitian ini deskriptif, dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Mei 2016 di Pasar
Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh
penjamah makanan tradisional yang berjumlah 22 penjamah. Data primer diperoleh dari
wawancara langsung dan observasi menggunakan kuesioner dan checklist dan dianalisis
berdasarkan persentase.Hasil penelitian dari 22 penjamah tentang personal higiene diperoleh
pengetahuan yang rendah sebanyak 6 penjamah (27,23%), sikap yang tidak baik sebanyak 6
penjamah (27,23%), dan tindakan yang tidak baik sebanyak 8 penjamah (36,6%).Sebaiknya,
penjamah makanan tradisional di Pasar Pakandangan meningkatkan pengetahuan tentang
pemahaman dan pelaksanaan personal higiene dalam pengelolaan makanan sehingga tercipta
sikap dan tindakan yang baik yang akan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Penjamah Makanan
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Maryunani, Anik. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Jakarta: CV. Trans Info Media;
Murdiatun dan Daryanto. Pengelolaan Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Graha Media;
Sanitasi Makanan - Perilaku Penjamah Makanan [sumber online]. [diakses 22 Oktober
.Tersedia dariURL:http://inspeksisanitasi.blogspot.co.id/2012/01/sanitasimakanan-
perilaku penjamah.html
Chandra, Budiman. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Cetakan 2012. Jakarta: EGC; 2006.
Departemen Kesehatan RI. Keputusan Menteri Republik Indonesia Nomor
/MENKES/SK/VII/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan
Jajanan. Jakarta. 2003
Notoatmodjo, Soekidjo. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2010.
Notoatmodjo, Soekidjo. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta;
Budiyono. Tingkat Pengetahuan Dan Praktik Penjamah Makanan tentang Hygiene dan Sanitasi
Makanan pada Warung Makan di Tembalang Kota Semarang [skripsi]. Semarang:
Universitas Diponegoro; 2008
Puspita Sugiyono, Lynda. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Praktik Serta Identifikasi Bakteri
Escherichia Coli dan Staphylococus Aureus pada Penjamah dan Makanan di PT PSA
(Pelita Sejahtera Abadi) [skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro; 2010
Vadini, Intan. Gambaran Personal Hygiene Tenaga Penjamah dan Angka Lempeng Total pada
Bareh Randang di Kecamatan Payakumbuh Barat [karya tulis ilmiah]. Padang:
Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang; 2015
DOI: https://doi.org/10.33559/mi.v11i76.298
Article Metrics
Sari view : 430 timesPDF - 390 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.