FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETANI DALAM MENERAPKAN USAHATANI PADI ORGANIK (Oryza sativa L.) DI NAGARI SIMARASOK KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM

Afifah Afifah, Murnita Murnita, Gusriati Gusriati

Sari


ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik petani yang pernah menerapkan usahatani padi organik dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam menerapkan usahatani padi organik di Nagari Simarasok Kecamatann Baso Kabupaten Agam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2020. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dan sampel diambil secara sensus sejumlah 32 orang. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS Versi 16. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden: umur responden yang paling banyak > 64 tahun yaitu 9 orang (28,12%), tingkat pendidikan terbanyak SD adalah 19 orang (59,38%), pengalaman usahatani non organik terbanyak > 10 tahun yaitu 21 orang (65,62%), pengalaman usahatani organik terbanyak 0-4 tahun sama dengan 27 orang (84,38%), tanggungan keluarga banyak ≤ 4 orang yakni 18 orang (56,25%), dan memiliki luas lahan terbanyak adalah 0,25-0,50 ha ialah 16 orang (50,00%). Umur, tingkat pendidikan, luas lahan, pengalaman usahatani non organik, pengalaman usahatani organik, partisipasi, dan persepsi petani terhadap padi organik secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap minat petani dalam menerapkan usahatani padi organik dengan nilai (sig 0,000 < α = 0,05). Sedangkan yang berpengaruh signifikan secara parsial adalah tingkat pendidikan, luas lahan, pengalaman usahatani padi non organik, pengalaman usahatani padi organik, partisipasi petani dalam kegiatan penyuluhan, dan persepsi petani terhadap padi organik. Koefisien determinasi sebesar 0,702 (70,2%).
Kata kunci: Karakteristik, petani, minat, persepsi, partisipasi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andoko, A. (2002). Budidaya Padi Secara Organik (p.96). Penebar Swadaya: Jakarta.

Ghozali,Iimam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. 25 (p.490). Semarang, Badan Penerbit Universitas.

Hasyim, Hasman. (2003). Analisis Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Petani Terhadap Program Penyuluhan Pertanian. Laporan Hasil Penelitian. Medang, Universitas Sumatera Utara.

Mayrowani, Henny. (2012). Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(2), 91-108.

Moehar, Daniel. (2004). Pengantar Ekonomi Pertanian (p.178). Jakarta. Bumi Aksara.

Muhammad, A., Agustono, A. Wijayanto. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat petani dalam Berusahatani Padi di Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 12 (2), 205-213

Panurat, Sitty Muawiyah. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Berusahatani Padi di Desa Sendangan Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa. Jurnal Universitas Sam Ratulangi, Volume 4 No. 5:

Sekartawi. (2003). Prinsip Ekonomi Pertanian (p.250). Jakarta, Rajawali Press.




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v15i1.2338

Article Metrics

Sari view : 48 times
PDF - 49 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter Flag Counter