ANALYSIS OF THE ADDITION OF MANURE TO THE LETTUCE (LACTUCA SATIVA L.) GROWING MEDIA WITH THE VERTICULTURE METHODE IN THE CITY OF PADANG PANJANG

Indra Hartanto, Resti Fevria

Sari


Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan sayuran dataran tinggi dengan metode vertikultur vertikal di kota Padang Panjang. Sayuran yang akan diamati adalah sawi, selada, seledri, bawang merah. Bahan yang digunakan adalah pipa paralon setinggi 2 meter yang telah dilubangi, dengan tanah dan media kompos. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan perlakuan: (1) 100% tanah, (2) 75% tanah + 25% kompos, (3) 50% tanah + 50% kompos, (4) 25% tanah + 75% kompos, dengan empat (4) ulangan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan pot vertikal vertikal, pembibitan, pemberian pupuk sesuai dengan perlakuan, penanaman, pemeliharaan tanaman, penyiraman, penyiangan gulma dan pengendalian hama dan penyakit, pemanenan, pengumpulan dan analisis data, serta pembuatan laporan. Data yang dikumpulkan terdiri dari; (1) tinggi tanaman pada 10, 20, dan 30 hari setelah tanam, (2) jumlah daun pada usia 10, 20, 30 hari setelah tanam. Dari hasil pengamatan dan hasil analisis ragam, pada pengamatan 10.20 dan 30 hari setelah tanam rata-rata tinggi tanaman ditemukan pada perlakuan komposisi K3 50% tanah dan 50% pupuk kandang dengan nilai 7,7; 9.6; dan 10,9 cm. Sedangkan tinggi tanaman rata-rata terendah terdapat pada perlakuan K1 dengan komposisi 100% tanah dengan nilai berturut-turut 7,5; 9.3; dan 10,6 cm.
Kata kunci : Selada (Lactuca sativa L), Metode Vertikultur, Kota Padang Panjang, Desain Acak Runtuh.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


BPTP, 2006; Mulatsih dkk, 2005, Kawasan Rumah Pangan Lestari, Budidaya sistem vertikultur, Sumatera Barat. Mulyono, 2014. Budidaya Sistem Pertanian Vertikal (Vertikultur). Fakultas Pertanian UGM Bulak Sumur. Yogyakarta. Lukman, Liferdi, 2015. Teknologi Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang Bandung. Padang Panjang Dalam Angka, 2015. Luas Lahan Pertanian di Kota Padang Panjang. Bappeda-BPS Kota Padang Panjang. Sompotan, 2013. Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Terhadap Pemupukan Organik dan An Organik. Jurnal Geosains Vol. 2 No.1 hal : 14-17. Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi, Manado. Wartapa A,S.Sugihartiningsih, S.Astuti, dan Sukadi.2010. Pengaruh Jenis Pupuk dan Tanaman Antagonis Terhadap Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutencens) Budidaya Vertikultur. Ilmu-Ilmu Pertanian, 6(2):152-156 Yenisbar, Wayan Raniwiwati, 2012. Pertanian Perkotaan Dengan Sistem Vertikultur I.S. Jacobs and C.P. Bean, “Fine particles, thin films and exchange anisotropy,” in Magnetism, vol. III, G.T. Rado and H. Suhl, Eds. New York: Academic, 1963, pp. 271-350. M, Ilowefah, C, Chinma, J Bakar, HM, Ghazali, F, Muhammad, M, Makeri. Fermented brown rice flour as functional food ingredient. Foods 2014, 3: 149-159. Doi:10.3390/foods3010149

Ulyarti, Nazarudin, DW, Sari. The study of functional properties of nypa fruticans flour. AIP Conference Proceedings 1823, 020027(2017);doi:10.1063/1.4978100




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v13i11.1642

Article Metrics

Sari view : 284 times
PDF - 501 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

 


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.