Singkong Menjadi Tepung Mocaf Untuk Meningkatkan Nilai Jual Di Kelompok Tani Di Nagari Toboh Gadang Kecamatan Sintuk

Yeniwati Yeniwati, Maizul Rahmizal, Sany Dwita, Aimatul Yumna

Abstract


Abstrak: Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, seperti tepung MOCAF (Modified Cassava Flour). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengolahan singkong menjadi tepung MOCAF guna meningkatkan nilai jual di kelompok tani di Nagari Toboh Gadang, Kecamatan Sintuk Toboh, Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pelatihan. Peserta pelatihan terdiri dari Bapak dan Ibu Kelompok Tani yang berada di Nagari Toboh Gadang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani di Nagari Toboh Gadang Sintuk telah melakukan pengolahan singkong menjadi tepung MOCAF, namun belum optimal. Faktor-faktor yang memengaruhi optimalisasi pengolahan meliputi kualitas bahan baku, teknologi pengolahan, kemasan, dan pemasaran. Rekomendasi yang diberikan adalah meningkatkan kualitas bahan baku, mengadopsi teknologi pengolahan yang lebih efisien, mengembangkan kemasan yang menarik, dan memperluas jaringan pemasaran. Dengan implementasi rekomendasi tersebut, diharapkan dapat meningkatkan nilai jual tepung MOCAF sehingga meningkatkan pendapatan kelompok tani di Nagari Toboh Gadang Sintuk.

References


References

Arief, I. I., Suryani, L., & Irfan, M. (2022). Prebiotic Potential of Modified Cassava Flour (MOCAF) and Its Application in Functional Food Development. Food Bioscience, 45, 101391. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101391

Arsyad, M. (2016). Pengaruh Penambahan Tepung Mocaf Terhadap Kualitas Produk Biskuit. Jurnal Agropolitan, 3(3), 52–61.

BPS. (2024). Rata Rata Produksi Ubi Kayu menurut Provinsi (ton) tahun 2016-2022. https://padangpariaman.bps.go.id/ (diakses tanggal 20 Februari 2024)

Dwipayanti, H. (2020). Pengaruh Rasio Tepung Mocaf Dan Tepung Tempe Terhadap Karakteristik Brownies Kukus. Skripsi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Denpasar Jurusan Gizi Program Studi Gizi Dan Dietetika.

Kanisius Soekartawi. (1991). Agribisnis teori dan aplikasinya. Jakarta: Rajawali

Kementan. (2014). Standar Prosedur Operasional Modified Cassava Flour (Mocaf).

Khotijah, S. F. (2015). Eksperimen Pembuatan Brownies Tepung Terigu Subtitusi Tepung Jerami Nagka. Skripsi Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Semarang, 3(7), 59–78.

Oboh, G. dan Elusiyan, C.A. (2017). Changes in the nutrient and antinutrient content of microfungi fermented cassava flour produced from low- and medium cyanide variety of cassava tuber. African Journal of Biotechnology 6 (18): 2150-2157

Pratama, R., Hartoyo, S., & Sinaga, B. M. (2021). Effective Marketing Strategies for MOCAF-Based Products in Rural Communities. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 11(2), 187-202. https://doi.org/10.1108/JADEE-06-2020-0125

Putri, N. E., Febrianti, D., & Arifin, Z. (2022). Enhancing the Competitiveness of MOCAF Products through Innovative Packaging and Branding. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 24(1), 59-68. https://doi.org/10.9744/jmk.24.1.59-68

Sari, D. P., Nurmalina, R., & Setiawan, B. (2023). Optimizing Distribution Channels for Efficient MOCAF Product Delivery. Supply Chain Forum: An International Journal, 24(2), 177-190. https://doi.org/10.1080/16258312.2023.2177974

Setiawan, B., Nugroho, A., & Wibowo, S. (2020). Digital Marketing Strategies for Promoting Modified Cassava Flour (MOCAF) Products. Journal of Internet and e-Business Studies, 2020, 923814. https://doi.org/10.5171/2020.923814

Sujianto, K. (2020). Pedoman Praktis Budidaya Singkong. Bogor: Masyarakat Singkong Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.31869/jmp.v4i2.6122

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed By :