Pelatihan Keuangan dan Pemasaran Produk Berbahan Baku Tepung Mocaf: Pemberdayaan Masyarakat

Novya Zulva Riani, Selli Nelonda, Joan Marta, Halkadri Fitra, Charoline Cheisviyanny

Abstract


Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran produk berbahan baku tepung Mocaf. Tepung Mocaf, yang terbuat dari singkong, memiliki potensi besar sebagai bahan pangan alternatif yang sehat dan bergizi. Pelatihan ini meliputi dua aspek utama: pengelolaan keuangan yang efektif untuk usaha kecil dan strategi pemasaran produk. Melalui metode pelatihan, peserta diajarkan cara menentukan harga pokok penjualan  dengan menghitung biaya produksi, serta memasarkan produk secara efektif. Peserta pelatihan terdiri dari Ibu-ibu Kelompok Wanita Tani yang berada di Nagari Toboh Gadang yang berjumlah 30 orang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan dan pemasaran, yang berdampak positif pada pendapatan keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi tepung Mocaf sebagai produk unggulan. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil memberdayakan peserta dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat

References


References

Sujianto, K. (2020). Pedoman Praktis Budidaya Singkong. Bogor: Masyarakat Singkong Indonesia.

Oboh, G. dan Elusiyan, C.A. (2017). Changes in the nutrient and antinutrient content of microfungi fermented cassava flour produced from low- and medium cyanide variety of cassava tuber. African Journal of Biotechnology 6 (18): 2150-2157

Kanisius Soekartawi. (1991). Agribisnis teori dan aplikasinya. Jakarta: Rajawali

Arsyad, M. (2016). Pengaruh Penambahan Tepung Mocaf Terhadap Kualitas Produk Biskuit. Jurnal Agropolitan, 3(3), 52–61.

BPS. (2023). Rata Rata Produksi Ubi Kayu menurut Provinsi (ton) tahun 2016-2022. https://padangpariaman.bps.go.id/ (diakses tanggal 20 Februari 2024)

Dwipayanti, H. (2020). Pengaruh Rasio Tepung Mocaf Dan Tepung Tempe Terhadap Karakteristik Brownies Kukus. Skripsi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Denpasar Jurusan Gizi Program Studi Gizi Dan Dietetika.

Kementan. (2014). Standar Prosedur Operasional Modified Cassava Flour (Mocaf).

Khotijah, S. F. (2015). Eksperimen Pembuatan Brownies Tepung Terigu Subtitusi Tepung Jerami Nagka. Skripsi Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Semarang, 3(7), 59–78.




DOI: https://doi.org/10.31869/jmp.v4i2.6109

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed By :