PENERAPAN SISTEM AKUAPONIK SEBAGAI SOLUSI PANGAN UNTUK PEMENUHAN GIZI KELUARGA BERKELANJUTAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING

Galang Ramadhan, Fatur M Ahmad HSB, M. Fauzan Alfatin Herian, Ilham Jaya Kesuma, Reza Mukti Ramadhan, Khairul Rasyid Sembiring, Pramudia Atmaja, Humairah Medina Liza Lubis

Sari


Stunting masih menjadi masalah utama di Indonesia, terutama di kalangan keluarga dengan akses terbatas terhadap pangan bergizi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini adalah melalui sistem akuaponik yang menjadi inovasi dalam bidang peternakan dan pertanian. Sistem akuaponik merupakan penggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam satu ekosistem tertutup. Akuaponik tidak hanya menyediakan sumber protein dari ikan, tetapi juga sayuran segar yang kaya nutrisi, menjadikannya solusi yang berkelanjutan untuk pemenuhan gizi keluarga. Artikel ini membahas penerapan sistem akuaponik sebagai solusi pangan dalam pencegahan stunting, dengan fokus pada manfaat gizi, keberlanjutan, dan keterjangkauan untuk keluarga di Indonesia. Pengabdian ini bekerja sama dengan kader desa dan perangkat desa dengan tujuan menuju desa sehat bebas stunting. Hasil pengabdian masyarakat melalui sistem akuaponik ini diharapkan efektif dalam meningkatkan asupan gizi keluarga dan berpotensi mengurangi angka stunting jika diterapkan secara luas dengan asupan protein yang tinggi yang berasal dari ikan lele dan juga asupan gizi sayuran yang berasal dari tanaman.

Kata kunci: akuaponik, budidaya ikan, gizi keluarga, pangan berkelanjutan, stunting


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Pusat Statistik Kabupaten Batu Bara. (2023). Kecamatan Nibung Hangus dalam Angka. https://batubarakab.bps.go.id/publication/2022/09/26/6171bcad68549d953ad93b7c/kecamatan-nibung-hangus-dalam-angka-2022.html

Christopher., A. S., M., C., E., P., A., S., & Lovatelli. (2014). Small scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming | GLOBEFISH | Food and Agriculture Organization of the United Nations. In FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper; FAO: Rome, Italy. https://www.fao.org/in-action/globefish/publications/details-publication/en/c/338354/

Fitri, I., & Wiji, R. N. (2018). Asupan zat gizi makro dan kenaikan berat badan selama hamil terhadap luaran kehamilan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 15(2), 66. https://doi.org/10.22146/ijcn.39163

Kemenkes. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6 – Sehat Negeriku. In Sehat Negeriku Sehatlah bangsaku (p. 1). https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. In Laporan Nasional Riskesdas 2018 (Vol. 53, Issue 9, pp. 154–165). http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Buku Saku Kader Pintar Cegah Stunting.

Love, D. C., Fry, J. P., Li, X., Hill, E. S., Genello, L., Semmens, K., & Thompson, R. E. (2015). Commercial aquaponics production and profitability: Findings from an international survey. Aquaculture, 435, 67–74. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.09.023

Pratopo, L. H., & Thoriq, A. (2021). Produksi Tanaman Kangkung dan Ikan Lele dengan Sistem Akuaponik. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 68. https://doi.org/10.35138/paspalum.v9i1.279

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019). Peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan dengan tekhnik budidaya hidroponik. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 122–127. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3589

Sari, L. A., Mukti, A. T., Satyantini, W. H., Surya, F., Semendo Panhar, P., Falatehan, N., Fitrul, D., & Firdaus, A. (2022). Aplikasi Teknologi Akuaponik Pada Budidaya Ikan Di Pokdakan an Nur Pamekasan, Madura, Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(4), 402–407. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/39872

Stafford, K. (2023). What’S At Stake. The Art of Revising Poetry: 21 U.S. Poets on Their Drafts, Craft, and Process, 9, 119–123. https://doi.org/10.7591/cornell/9781501758898.003.0006

World Health Organization. (2018). World Health Organization. Reducing stunting in children: equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025. World Health Organization; 2018.

Zidni, I., Iskandar, I., Rizal, A., Andriani, Y., & Ramadan, R. (2019). The Effectiveness of Aquaponic Systems with Different Types of Plants on the Water Quality of Fish Culture Media. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 81. https://doi.org/10.33512/jpk.v9i1.7076




DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v4i2.5785

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By :