EDUKASI IBU TENTANG SUMBER NUTRISI MELALUI HIDROPONIK: UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN BAYI

Bunail Isna Alfarisi, Tegar Alamsyah, Annisa Rifqa Hestiana, Aisyah Salsabila, Nesya Alya Fayyaza, Raihana Zavira, Widya Yustika, Rahmah Filzah, Afif Fadhilah Irsyad, Muhammad Rafli Hidayatullah, Laden Laden, Ainur Rofiq, Teuku Baihaqi Septiady, M. Dian Islami, Galang Ramadhan, Humairah Medina Liza Lubis

Sari


Indikator keberhasilan dalam kemampuan pelayanan kesehatan suatu negara ditentukan berdasarkan tingkatan tinggi rendahnya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Penyebab kematian bayi dan anak terutama berat badan lahir rendah dan kelainan bawaan dihubungkan dengan status kesehatan ibu selama hamil, kekurangan gizi, kekurangan berat badan dan komplikasi kehamilan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam mengenali sumber nutrisi serta mengimplementasikan metode hidroponik guna memperbaiki gizi bayi, dengan tujuan akhir penurunan angka kematian bayi. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sambirejo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat dengan target sasaran ibu-ibu PKK dan ibu rumah tangga dengan metode penyuluhan tentang Nutrisi Bagi Ibu Hamil dan pelatihan hidroponik serta pemberian instalasi hidroponik ke Desa Sambirejo. Hasil yang didapatkan sebelum dan setelah penyuluhan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu peserta tentang pentingnya gizi seimbang yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, metode yang digunakan adalah dengan pengisian kuesioner.

Kata kunci: angka kematian bayi, edukasi, nutrisi, hidroponik, kekurangan gizi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anil, K. C., Basel, P. L., & Singh, S. (2020). Low birth weight and its associated risk factors: Health facility-based case-control study. PLoS ONE, 15(6 June), 1–10.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.02349 07.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat (p.

.

Candra Rukmana, S., & Irene Kartasurya, M. (2014). Hubungan Asupan Gizi Dan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Suruh Kabupaten Semarang. In Journal of Nutrition College (Vol. 3, Issue 1).

Castillo-Matamoros, S. E. Del, & Poveda, N. E. (2021). Importance of nutrition in pregnant women. Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecologia, 72(4), 343–345. https://doi.org/10.18597/rcog.3825.

Christian, P., Mullany, L. C., Hurley, K. M., Katz, J., & Black, R. E. (2015). Nutrition and maternal, neonatal, and child health. Seminars in Perinatology, 39(5), 361–372. https://doi.org/10.1053/j.semperi.2015.06.009.

Dinkes, P. (2021). Profil Kesehatan Sumtaera Utara 2021. Profil Kesehatan Sumatera Utara 2021, 12–26.

Ichsan, B., Wibowo, B. H., & Sidiq, M. N. (2015). Penyuluhan Pentingnya Sayuran Bagi Anak-anak di TK Aisyiyah Kwadungan, Trowangsan, Malangjiwan, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah. WARTA, 18(1), 29–35.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020. https://doi.org/10.1524/itit.2006.48.1.6.

Laila, N. (2020). Hubungan Pengetahuan , Sikap Dan Pola Asuh Ibu Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2 Tahun 2020. Jurnal Uniska,

(1), 1–13.

Paramita, F. (2019). Penulis: Farah Paramita, S.Gz, MPH. In Wineka Media.

Puspitaningrum, E. M. (2018). Hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR ) di RSIA ANNISA kota Jambi tahun 2018. Akademi Kebidanan, 7(2), 77–95.

Rosliani, R., & Sumarni, N. (2005). Budidaya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik. Monografi, 27, 1–38.

Sema, A., Tesfaye, F., Belay, Y., Amsalu, B., Bekele, D., & Desalew, A. (2019). Associated Factors with Low Birth Weight in Dire Dawa City, Eastern Ethiopia: A Cross-Sectional Study. BioMed Research International, 2019.

https://doi.org/10.1155/2019/2965094




DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v3i2.4612

Article Metrics

Sari view : 74 times
PDF - 43 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By :