Determination of % Caffeine Levels in Packed Black

Haidar Dwi Putranto, Riong Seulina Panjaitan, Violetta Djohansah, Liany Carolina Rambulika, Marisa Tamara Sari

Sari


Kafein diketahui memiliki efek farmakologi yaitu sebagai stimulan sistem saraf pusat dan metabolisme selain itu dapat digunakan untuk pengobatan dalam mengurangi kelelahan fisik dan juga dapat meningkatkan tingkat kewaspadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dalam 25 gram (10 kantong teh celup) dari 3 kemasan yang berbeda. Teh hitam di ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut air. Di gunakan 3 merek teh hitam celup antara lain Teh Hitam Merek A memiliki massa kafein 24 mg dengan % kadar kafein adalah 0,096%, Teh Hitam Merek B memiliki massa kafein 22,5 mg dengan % kadar kafein adalah 0,09% dan Teh Hitam Merek C memiliki massa kafein 24,6 mg dengan % kadar kafein adalah 0,0984%. Menurut SNI 01-7152-2006 batas maksimum mengkonsumsi kafein baik secara langsung maupun tercampur di dalam makanan atau minuman adalah 150 mg/hari atau 50 mg/sajian.

Kata Kunci


Teh Hitam; Ekstraksi; Kafein

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Cappelletti, S.; Daria, P.; Sani, G.; Aromatario, M. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? J.Current Neuropharmacology. 2015. Vol. 13, No.1, Hal. 71- 84.

Hamid, F.S.; Ahmad, T.; Waheed, A.; Ahmad, N.; Aslam, S. Effect of Different Levels of Nitrogen On the Chemical Composition of Tea (C. Sinensis L) Grown at Higher Altitude. J. Mater. 2014. Environ. Sci, 5 (1) : 37-80.

Rasyid, Roslinda.; Sanjaya, Winaldi Fitra.; Zulharmita. Penetapan Kadar Kofein Daun Kopi Kawa (Coffea Robusta, Lind). 2013. Jurnal Farmasi Higea, Vol. 5, No.2 : 137-143.

Rizky, Tria Annisa.; Saleh, Chairul.; Alimuddin. Analisis Kafein dalam Kopi Robusta (Toraja) dan Kopi Arabika (Jawa) dengan Variasi Siklus pada Sokhletasi. 2015. Jurnal Kimia Mulawarman, 1, Vol. 13 : 41.

Maramis, R.K.; Citraningtyas, G.; Wehantouw, F. Analisis Kafein dalam Kopi Bubuk di Kota Manado Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. 2013. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, Vol. 2, No.4: 122- 128.

Bawazeer N.A.; Alsobahi N.A. Prevalence and side effects of energy drink consumption among medical students at Umm Al-Qura University Saudi. 2013.

Snel, J.; Lorist, M.M. Effects of caffeine on sleep and cognition. Dalam: Dongen HPAV. Progress in rain research. 2011.

Myers, M.G. Effect of caffeine on blood pressure beyond the laboratory. 2004. American Heart Association, 43: 724-5.

Rohdiana, D. Teh Ini Menyehatkan, 2009. Telaah Ilmiah Populer, Cetakan Pertama. Penerbit Alfabeta, Bandung

Rossi, Ana. 1001 Teh: Dari Asal Usul, Tradisi Hingga Racikan Teh. 2010. Yogyakarta: Andi, Hal. 15.

Hartoyo, Arif. Teh dan Khasiatnya bagi Kesehatan. 2003. Yogyakarta: Kanisius, Hal. 11, 13.

Setyamidjaja, Djoehana. Teh: Budi Daya dan Pengolahan Pascapanen. 2000. Yogyakarta: Kanisius, Hal. 122, 126, 130-132.

Sudaryat, Yayat.; Mimin, K.; Citra, R.P.; Ardi, R.; Dadan, R. Aktivitas antioksidan seduhan sepuluh jenis mutu teh hitam (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Indonesia. 2015. Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2, 2015: 95-100

Singh, R.; Rastogi, S.; Dwivedi, U.N. Phenylpropanoid metabolism in ripening fruits. 2010. Compr. Rev. Food Sci., F 9, 398-416.

Tariq, A.L.; Reyaz, A.L.. Phytochemical analysis of Camellia sinensis leaves. 2012. Int. J. of Drug Development and Research, 4(4), 311-316.

Gardner, E.J.; Ruxton, C.H.S.; Leeds, A.R. Black Tea – Helpful or Harmful? A Review of the Evidence. 2007. European Journal of Clinical Nutrition, Vol. 31, pp. 3-18.

Arwangga, A.A.; Asih, I.A.R.A.; Sudiarta, I.W. Analisis Kandungan Kafein pada Kopi di Desa Sesaot Narmada Menggunakan Sepktrofotometri UV-VIS. 2016. Jurnal Kimia 10 (1), pp. 110-114.

Komes. D.; Horžić. D.; Belščak. A.; Ganič. K.K.; Baljak. A. Determination of Caffeine Content in Tea and Maté Tea by using Different Methods. 2009. Czech J. Food Sci. Vol. 27, pp. 213-216.

El-Shahawi. M.S.; Hamza. A.; Bahaffi. S.O.; Al-Sibaai. A.A.; Abduljabbar. T.N. Analysis of Some Selected Catechins and Caffeine In Green Tea by High Performance Liquid

Andi, Muhamad Iqbal Akbar Asfar. Teh Instan Rendah Kafein dari Teh Hitam (Camelia sinensis O.K Var Assamica). 2017. Seminar Nasional "Tellu Cappa". pp. 77-84.

Singh, R.; Rastogi, S.; Dwivedi, U.N. Phenylpropanoid metabolism in ripening fruits. 2010. Compr. Rev. Food Sci., F 9, 398-416.

Singh, H.P.; Ravindranath, S.D.; & Singh, C. Analysis of tea shoot catechins: Spectrophotometric quantification and selective visualization on two dimensional paper chromatograms using diazotized sulphanilamide. 1999. J. of Agricultural and Food Chemistry, 47(3), 1041-1045

Wang, H.; Helliwell, K. Determination of flavonols in green and black tea leaves and green tea infusions by highperformance liquid chromatography. 2001. Food Res. Int., 34, 223-227.

Xiong, L.; Li, J.; Li, Y.; Yuan, L.; Liu, S.; Huang, J.; Liu, Z. Dynamic changes in catechin levels and catechin biosynthesis-related gene expression in albino tea plants (Camellia sinensis L.). 2013. Plant Physiology and Biochemistry, 71, 132-143.

Yizhong, X.; Hongrong, A. The application of tea saponin on the decolorization and detergent. 1990. J. China Surfactant Detergent & Cosmetics, 2, 46-48.

Masduki, I. Efek antibakteri ekstrak biji pinang (Areca catechu) terhadap S. aureus dan E. coli. 1996. Cermin Dunia Kedokteran, 109, 21-4

Rohdiana, D. The: Proses, Karakteristik & Komponen Fungsionalnya. 2015. Indonesia: PT. Media Pangan Indonesia Jilid 10, 34-37.

Anita, A. S.; Muchson, A.S. Perbandingan kadar Kafein pada Teh Hitam (Camellia sinensis) yang Diseduh dan Direbus dengan Metode Titrasi Bebas Air. 2019. Gombong: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong, 951-955.

Garg, A. K. Quantitative Analysis of Caffeine in the Green Tea, Black Tea and Soft Drink Using UV-Visible Spectrophotometer. 2021. Indian Journal of Science and Technology 14(37): 2860-2864. DOI: https://www.indjst.org/

SNI 01-7152-2006. Bahan tambahan pangan. Persyaratan Perisa dan Penggunaan dalam Produk Pangan. Indonesia. 2006. 1-150.

Komes, D.; Horzik, D.H.; Belscak, A.K.K. Ganik.; Vulic, I. Fakultas Teknologi Pangan dan Bioteknologi. 2009. Vol 27. Kroasia: Universitas Zagreb : 5

Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung. Petunjuk Teknis Pengolahan Teh. 2008.Gambung: Gambung Pusat Penelitian Teh dan Kina, ed. II, p 120-123.

Tadelech Atomssa and A.V. Gholap.2010.Characterization of caffeine and determination of caffeine in the leaves using uv-visible spectrometer. 2010. African Journal of Pure and Applied Chemistry. Vol: 5(1), pp.1-8.

Glade, M.J. Caffeine not just a stimulant Nutrition. 2010. 26(1):932-8;32(1):493-502.

Friedman, M.C.E.; Levin, S.U.; Lee.; Kozukue, N. Stability of green tea catechins in commercial tea leaves during storage for 6 months. 2009. J. Food Sci., 74: H47-H51.) Cordell GA. Introduction to alkaloids. Jhon Wiley, Sons, Inc. Canada, 1981, 6.

Jinno, D. Comprehensive Medical Chemistry. 1996. Pergamon Press.

Eaton, K. Caffeine could be helpful. 2010. Las Vegas : Review-Journal. 23.

Satel, S. Is caffeine addictive? A Review of the literature. 2006. J. Drug and Alcohol Abuse. 32(1):493-502.

Maulida, R.; Guntarti, A. The influence of particle size of black rice (Oryza sativa L.) on extract yield and total anthocyanin content. 2015. Pharmaciana 5(1): 9-16.

Wilson.; Gisvold. Textbook of Organic Medicinal and Pharmaceutical Chemistry. 1982. Deorge, R.F. (Ed), Buku Teks Wilson dan Gisvold: Kimia Farmasi dan Medisinal Organik, Edisi VIII, I.B. Lippincott Company, Philadelphia – Toronto, 351, 353

Fitri, N. S. Pengaruh Berat dan Waktu Penyeduhan terhadap Kadar Kafein dari Bubuk Teh. 2008. Medan: Skripsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara

Anzharni, F.; Junuarty, J.; Stevani, S. Penetapan Kadar Tanin pada Teh Celup yang Beredar di Pasaran Secara Spektofotometri UV-Vis. 2016.

Temple, J.L. Caffeine use in children: what we know, what we have left to learn and why we shouldworry. 2009. Neuroscience and Behavioral Reviews. 33(1):793-806.

Klebanoff, M.A.; Levine, R.J.; Der Simonian, R.; Clemens, J.D.; Wilkins, D.G. Serum caffeine and paraxanthine as markers for reported caffeine intake in pregnancy. 1998. Ann. Epidemiol. 8(1):107-11.

Roehrs, T.; Roth, T. Caffeine: sleep and day time sleepiness. 2008. Sleep Medicine Reviews. 12(1):153-62.

Higdon, J.V.; Frei, B. Coffee and health: are view of recent human research. 2006. Critical Reviewin Food Science and Nutrition. 46(1):101-23.

Nawrot, P.; Jordan, S.; Eastwood, J.; Rotstein, J.; Hugenholtz, A.; Feeley, M. Effects of caffeine on human health. 2003. Food Addit. 20(1):1-30.

Celine, M. R.; Marilyn, C. C. Kafein dalam diet: konsumsi dan pedoman tingkat Negara. 2018. Fakultas Kedokteran Universitas North western Feinberg, Chicago, IL 60611,




DOI: https://doi.org/10.31869/ijpr.v2i1.3479

Article Metrics

Sari view : 420 times
PDF - 509 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.





Indonesian Journal of Pharmaceutical Research (IJPR) | e-ISSN 2776-5075

Published by Faculty of Pharmacy, Muhammadiyah University of Sumatera Barat

indexed by:

Indonesian Journal of Pharmaceutical Research is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License