ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS : PABRIK TAHU ALAMI LUBUK BUAYA KOTA PADANG)
Sari
(2) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat ketercapaian standar kualitas produk pada setiap proses produksi perusahaan tahu alami Lubuk Buaya.
(3) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kerusakan produksi pada setiap proses produksi perusahaan Tahu Alami Lubuk Buaya.
Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan SQC (Statistik Quality Control) yaitu dengan lembar pengecekan, histogram peta kendali dan diagram pareto. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi.
Hasil analisis data dan pembahasan menunjukan bahwa proses produksi dalam keadaan batas kendali atau tidak mengalami penyimpangan. Berdasarkan diagram histogram dapat disimpulkan jenis kecacatan yang terjadi pada Pabrik Tahu Alami Lubuk Buaya Kota Padang adalah kepotong dengan jumlah kerusakan 59 potong atau 55,140% dan jenis kerusakan hancur dengan jumlah kerusakan 48 potong atau 44,859%.Tingkat keruskan dalam batas kendali. Dari hasil SQC ini dapat mengetahui pengedalian kualitas produk dalam pemilihan bahan baku, pemeliharan mesin dan pelatihan untuk ketenagaan kerja agar produk mendapatkan Standar Nasional Indonesia (SNI)
Kata Kunci : Proses Produksi, SQC (Standar Quality Control)
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahyari, Agus. 2002. Manajemen Produksi; Pengendalian Produksi, edisi
empat, buku dua. BPFE.Yogyakarta.
Assauri, Soyjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: LPFEUI.
Besterfield, D. H. 2009. Quality Control (8thedition). New Jersey: Pearson
PrenticeHall.
Bustami dan Nurlela , 2007 Akuntansi biaya Yogyakarta, Ghara Ilmu
Faiz Al Fahri . 2010, Pengendalian Kualitas Produk Edisi Empat Buku 2
Heizer dan Render. 2009. Manajemen Operasi. Buku 1 Edisi 9. Jakarta :
Salemba
Montgomery, Douglas C. 2001. Introduction to Statistical Quality
Control, 4Edition. John Wiley & Sons, Inc. New York.
Marshelia Mayang Sari 2013. Manajemen Operasional Buku 1 Edisi 9
Haming dan Nurnajamuddin, Mahfud. 2007. Manajemen Produksi
Modern Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta: Bumi Aksara.
Herawati .2012 ,Manajemen Operasi . Buku 1 Edisi 9 Jakarta
Prawirosentono, Suyadi. 2007. Manajemen Operasi . Edisi 4. Jakarta :
Bumi Aksara.
Sukanto reksohadiprodjo, 2000. Dasar Dasar Manajemen . Yogyakarta . BPFE
Sukarjo kadi projo, 2000 Manajemen Operasi . buku 1 Edisi 9 jakarta
Sukardi .2008, Manajemen Operasi Buku 1 Edisi 9 Jakarta
Tjiptono Fandi , 2008. Strategi pemasaran ,Edisi III, Yogyakarta : CV . Andi
Offset
Tisnowati Heny 2008 Dasar Dasar Manajemen Edisi 4 Jakarta
(sumber:https://www.researchgate.net/publication/339023811_Karakteristik_Dan_Analisis_Sensorik_Produk_Tahu_dengan_Koagulan_Alam ) i
DOI: https://doi.org/10.31869/me.v7i1.2540
Article Metrics
Sari view : 1242 timesPDF - 776 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXING BY :
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.