ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS : PABRIK TAHU ALAMI LUBUK BUAYA KOTA PADANG)

Usmiar Usmiar, Leli Suwita

Sari


Tujuan penelitian ini untuk menganalisis proses pengendalian kualitas produksi, (1) Untuk mengetahui dan menganalisis proses pengendalian kualitas input pada setiap proses produksi perusahaan tahu alami Lubuk Buaya.
(2) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat ketercapaian standar kualitas produk pada setiap proses produksi perusahaan tahu alami Lubuk Buaya.
(3) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kerusakan produksi pada setiap proses produksi perusahaan Tahu Alami Lubuk Buaya.
Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan SQC (Statistik Quality Control) yaitu dengan lembar pengecekan, histogram peta kendali dan diagram pareto. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi.
Hasil analisis data dan pembahasan menunjukan bahwa proses produksi dalam keadaan batas kendali atau tidak mengalami penyimpangan. Berdasarkan diagram histogram dapat disimpulkan jenis kecacatan yang terjadi pada Pabrik Tahu Alami Lubuk Buaya Kota Padang adalah kepotong dengan jumlah kerusakan 59 potong atau 55,140% dan jenis kerusakan hancur dengan jumlah kerusakan 48 potong atau 44,859%.Tingkat keruskan dalam batas kendali. Dari hasil SQC ini dapat mengetahui pengedalian kualitas produk dalam pemilihan bahan baku, pemeliharan mesin dan pelatihan untuk ketenagaan kerja agar produk mendapatkan Standar Nasional Indonesia (SNI)
Kata Kunci : Proses Produksi, SQC (Standar Quality Control)

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahyari, Agus. 2002. Manajemen Produksi; Pengendalian Produksi, edisi

empat, buku dua. BPFE.Yogyakarta.

Assauri, Soyjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: LPFEUI.

Besterfield, D. H. 2009. Quality Control (8thedition). New Jersey: Pearson

PrenticeHall.

Bustami dan Nurlela , 2007 Akuntansi biaya Yogyakarta, Ghara Ilmu

Faiz Al Fahri . 2010, Pengendalian Kualitas Produk Edisi Empat Buku 2

Heizer dan Render. 2009. Manajemen Operasi. Buku 1 Edisi 9. Jakarta :

Salemba

Montgomery, Douglas C. 2001. Introduction to Statistical Quality

Control, 4Edition. John Wiley & Sons, Inc. New York.

Marshelia Mayang Sari 2013. Manajemen Operasional Buku 1 Edisi 9

Haming dan Nurnajamuddin, Mahfud. 2007. Manajemen Produksi

Modern Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta: Bumi Aksara.

Herawati .2012 ,Manajemen Operasi . Buku 1 Edisi 9 Jakarta

Prawirosentono, Suyadi. 2007. Manajemen Operasi . Edisi 4. Jakarta :

Bumi Aksara.

Sukanto reksohadiprodjo, 2000. Dasar Dasar Manajemen . Yogyakarta . BPFE

Sukarjo kadi projo, 2000 Manajemen Operasi . buku 1 Edisi 9 jakarta

Sukardi .2008, Manajemen Operasi Buku 1 Edisi 9 Jakarta

Tjiptono Fandi , 2008. Strategi pemasaran ,Edisi III, Yogyakarta : CV . Andi

Offset

Tisnowati Heny 2008 Dasar Dasar Manajemen Edisi 4 Jakarta

(sumber:https://www.researchgate.net/publication/339023811_Karakteristik_Dan_Analisis_Sensorik_Produk_Tahu_dengan_Koagulan_Alam ) i




DOI: https://doi.org/10.31869/me.v7i1.2540

Article Metrics

Sari view : 28 times
PDF - 14 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Web
Analytics Made Easy - StatCounter Kunjung Saat Ini