EFISIENSI PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL DI INDONESIA
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi produksi dan produktivitas tenaga
kerja pada industri kecil di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskreptif,
sedangkan data yang digunakan data nilai output dan nilai pengeluaran tenaga kerja pada
industri kecil. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan dengan
menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa
efisiensi produksi tahun 2015 lebih tinggi dari tahun 2014, sedangkan produktivitas tenaga
kerja tahun 2014 lebih tinggi dibanding tahun 2015.
Key Word: Nilai tambah, efisiensi produksi dan produktivitas tenaga kerja
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Gaspersz, Vincent. (1991). Ekonomitrik Terapan. Jilid 1 dan 2. Penerbit Tarsito, Bandung
Gaspersz, Vincent. (2011). Ekonomi Manajerial. Penerbit Vinchristo Publication, Bogor
Herawati, Efi. (2008). Analisis Pengaruh Faktor Produksi Modal, Bahan Baku, Tenaga
Kerja dan Mesin Terhadap Produksi Glycerine pada PT Sawita Chermindo Medan.
Tesis, Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara, Medang.
Haryono, Syukur Umar dan Erniwati. (2015). Usaha Industri Primer hasil Hutan Kayu
(IUIPHHK) di Kota Palu, Studi Kasus Pada PT Tahete Nusa Jaya. E-jurnal Mitra
Sains Volume 3 Nomor 2, April 2015.
Nazir, Muhammad. (1988). Metode Penelitian. Penerbit Ghalia Indonesia, Jakarta.
Suliyanto. (2011). Ekonomitrik Terapan. Penerbit Andi, Yogyakarta
Sudarsono. (1995). Pengantar Ekonomi Mikro. Penerbit LP3ES, Jakarta
Sukirno, Sadono. (2013). Mikroekonomi, Teori Pengantar, Edisi Ketiga. Penerbit PT Raja
Grafindo Persada, Jakarta.
Setiawati, Wiwit. (2006). Analisis Pengaruh Faktor produksi Terhadap Produksi Industri
Pengasapan Ikan di Kota Semarang. Tesis, Sekolah Pascasarjana Undip Semarang.
DOI: https://doi.org/10.31869/me.v2i3.226
Article Metrics
Sari view : 163 timesPDF - 1278 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXING BY :
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.