PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI PROGRAM MIL GAYA (MAKANAN IBU HAMIL DAN GERAKAN YOGA) UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL
Sari
Latar belakang: Ibu hamil rentan mengalami masalah kesehatan seiring dengan perubahan yang terjadi secara fisik maupun psikologis salah satunya adalah makanan ibu hamil dan aktivitas fisik ibu hamil. Peran kader posyandu di wilayah Kelurahan Mangga Dua Selatan Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat belum optimal dalam mendampingi ketercukupan gizi seimbang ibu hamil dan aktivitas fisik melalui senam yoga ibu hamil.
Tujuan: kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan kader posyandu dalam mempersiapkan, mengolah dan menyajikan menu makanan ibu hamil serta meningkatkan keterampilan kader posyandu dalam mempraktikkan senam yoga ibu hamil. Metode: Kegiatan dilakukan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kelurahan Mangga Dua Selatan Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat melalui program MIL GAYA (Makanan Ibu Hamil dan Gerakan Yoga) dengan metode pelatihan terkait gizi seimbang demo masak dan pelatihan senam yoga ibu hamil. Peserta terdiri dari 22 kader posyandu dari RW 01-11. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terkait keterampilan dalam memasak menu makanan ibu hamil dan keterampilan dalam mempraktikkan senam yoga ibu hamil. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan pada skor keterampilan memasak menu makanan ibu hamil dengan peningkatan rata-rata 1,0 dan keterampilan senam yoga dengan peningkatan rata-rata 3,0 setelah pelatihan demo masak dan senam yoga. Program MIL GAYA terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kader posyandu secara partisipatif dan interaktif. Kesimpulan: program MIL GAYA dapat menjadi strategi pemberdayaan kader posyandu yang efektif dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil, serta mendukung upaya program pemerintah untuk mencegah terjadinya stunting sejak diniTeks Lengkap:
PDFReferensi
Direktorat Gizi Dan Kesehatan Ibu Dan Anak, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Lakip) Direktorat Gizi Dan Kesehatan Ibu Dan Anak Tahun Anggaran 2022. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–39.
Fitra, S. (2023). Gizi Ibu Di Indonesia: Analisis Lanskap And Rekomendasi. Unicef Indonesia. Https://Www.Unicef.Org/Indonesia/Media/21766/File/Gizi Ibu Di Indonesia - Analisis Lanskap Dan Rekomendasi.Pdf.Pdf
Simbolon, M., Sembiring, M., Ginting, S. S., & Feronika, E. (2025). Pengaruh Senam Yoga Terhadap Kesiapan Ibu Hamil Kecamatan Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Tahun 2024. Journal Of Public Health Science (Jophs), 2(2), 346–352.
Sulastri, Fatriyani, R., Berliani, H., & Susanti, D. (2025). Efektivitas Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Untuk Meningkatkan Status Gizi 1). Midwifery Health Journal, 10(1).
Tangke, F. A., & Valentina, R. M. (2025). Promosi Kesehatan Kelas Ibu Hamil: Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Prenatal Yoga Dan Senam Hamil Di Pmb Puruk Cahu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ilmu Keperawatan Optimal, 1(2), 29–35.
Wayanti, S., Anisak, S., & Irawati, D. (2025). Pelatihan Kader Kesehatan Pendamping Gizi Bagi Ibu Hamil Kekurangan Energi Kalori (Kek). Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 8(2), 1130–1139.
DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v5i2.7375
Article Metrics
Sari view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed By :







