PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MAKRO DAN MIKRONUTRIEN PADA REMAJA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK MELATI AISYIYAH DELI SERDANG
Sari
Masa remaja adalah peralihan dari masa remaja ke dewasa yang merupakan periode pertumbuhan dan perkembangan yang dinamis dan pesat secara fisik, psikologis, intelektual, sosial, tingkah laku, dan seksual yang dikaitkan dengan pubertas. Salah satu masalah nutrisi utama remaja adalah kekurangan mikronutrien, terutama anemia dan kekurangan zat besi, masalah malnutrisi, seperti kekurangan gizi, perawakan pendek, dan kekurangan gizi hingga obesitas. Masalah gizi pada remaja memiliki dampak yang signifikan pada kesehatan generasi muda, serta ekonomi dan kesehatan negara. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang makro dan mikronutrien. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui edukasi tentang cara mengukur pengetahuan remaja tentang kebutuhan gizinya. Remaja yang diberikan edukasi merupakan siswa di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Melati Aisyiyah Deli Serdang diberi pertanyaan untuk mengukur pengetahuan mereka tentang gizi. Sebelum intervensi pendidikan gizi, skor rata-rata pengetahuan siswa sebesar 5,89 ± 1,711, tetapi setelah intervensi skor rata-rata siswa meningkat sebesar 6,44 ± 1,977, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang gizi terutama untuk makro dan mikronutrien.
Kata kunci: makronutrien, mikronutrien, pengetahuan, remaja
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Alfarisi, B. isna, Rifqa Hestiana, A., Salsabila, A., Alya Fayyaza, N., Dian Islami, M., Ramadhan, G., Fadhilah Irsyad, A., & Medina Liza Lubis, H. (2023). Mengungkapkan Kesehatan Melalui Angka: Prediksi Malnutrisi Melalui Penilaian Status Gizi dan Asupan Makronutrien. Prosiding SNPPM-5, 5, 299–311.
Artaria, M. D., & Setianingsih, H. (2014). Ukuran-ukuran Antropometris di Usia 18-21 tahun pada Deuteromalayid dan Mongoloid. BioKultur, 3(2), 396–419.
Asrar, M., Hadi, H., & Boediman, D. (2009). Pola asuh, pola makan, asupan zat gizi dan hubungannya dengan status gizi anak balita masyarakat Suku Nuaulu di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 6(2), 84–94.
Badan Litbang Kesehatan, K. K. R. (2018). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (p. 198).
Lakadjo, M. A. (2023). Kematangan Intelektual Remaja (Menuju Perkembangan Kognitif).
Lubis, H. M. L., Alfarisi, B. I., Alamsyah, T., Yustika, W., Septiady, T. B., Salsabila, A., Zavira, R., Filzah, R., & Hestiana, A. R. (2023). Optimalisasi Strategi Operasional “Safe Motherhood dan Childhood Survival” dengan Pendekatan Penilaian Status Gizi. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(5), 188–189.
Resilience, B., Peace, F. O. R., & Security, F. (2023). The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. In The State of Food Security and Nutrition in the World 2023.
Unicef. (2021). Meningkatkan Gizi Remaja Di Indonesia. Unicef Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v4i2.5867
Article Metrics
Sari view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed By :