AYO MENYUSUN MENU MAKANAN SEIMBANG BAGI PERTUMBUHAN REMAJA YANG OPTIMAL

Beatrix Elizabeth, Yulidian Nurpratiwi, Ika Juita Giyaningtyas

Sari


Pubertas adalah masa perubahan antara masa anak-anak dengan remaja, ditandai dengan perubahan jasmani yang dinamis sehingga menyebabkan perubahan fisik,psikologis dan perilaku. Pubertas dini lebih mudah terlihat pada anak perempuan.Pubertas dini pada perempuan ditandai dengan mengalami menstruasi sebelum waktunya. Menarche dini meningkatkan risiko kanker seperti kanker payudara, kanker ovarium, obesitas, serta dapat menyebabkan penurunan fungsi kerja paru-paru dan nyeri selama menstruasi karena sistem reproduksi mereka belum berfungsi dengan benar Negara Indonesia menempati urutan ke 15 dari 67 Negara dengan penurunan usia menarche atau terjadinya menarche dini pada anak remaja perempuan. Asupan makanan mempengaruhi terjadinya usia terjadinya menarche pada anak remaja putri Melihat hal ini Tim Pengabdian merasa pentingnya meningkatkan pengetahuan masyarakat khusunya ibu yang biasanya mengatur makanan dikonsumsi oleh anak remaja. Tim memilih SDN Cikarang Kota 1 sebagai mitra pengabdian Mayarakat. Tim pengabdian mengunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik penyuluhan atau edukasi kesehatan kepada orang tua khusunya ibu,tanya jawab dan demonstrasi. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Para ibu agar bisa menyiapkan dan Menyusun menu yang seimbang untuk mencegah terjadinya pubertas dini pada remaja. Hasil evaluasi para Ibu yang sudah mengikuti PkM ada peningkatan pengetahuan dalam membuat menu makanan. Hasil pre test pengetahuan ibu tentang gizi seimbang yang kurang sebanyak 9 atau 45%, pengetahuan ibu tentang gizi seimbang yang cukup sebanyak 6 atau 30%  dan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang yang baik sebanyak 5 atau 25% sedangkan total skor jawaban post test dengan kategori kurang sebanyak 2 atau 10%, cukup sebanyak 5 atau 25% dan baik sebanyak  13 atau 65%.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Nutrition and Early Puberty in Girls Living in Jeddah, Saudi Arabia. Journal of Womens Health Care, 04(03), 1–4. https://doi.org/10.4172/2167-0420.1000233

Anwar, F. P., Nora, H., & Ridwan, M. (2021). Interaction of Physical Activity and Body Mass Index with Age at Menarche. Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 9(4), 204–208. https://doi.org/10.32771/INAJOG.V9I4.1498

Azrimaidaliza, A., Rita, R., & Nia, F. (2019). Contribution of Fast Food Consumption on Incidence Early Puberty Among Adolescent Girls. 3–7. https://doi.org/10.4108/eai.13-11-2018.2283531

Eugster, E. A. (2019). Treatment of central precocious puberty. Journal of the Endocrine Society, 3(5), 965–972. https://doi.org/10.1210/js.2019-00036

García-Muñoz, S., Barlińska, J., Wojtkowska, K., Da Quinta, N., Baranda, A., Alfaro, B., & Santa Cruz, E. (2022). Is it possible to improve healthy food habits in schoolchildren? A cross cultural study among Spain and Poland. Food Quality and Preference, 99. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104534

Hong, Y. H., Woo, Y. J., Lee, J. H., Shin, Y. L., & Lim, H. S. (2020). Association between dietary habits and parental health with obesity among children with precocious puberty. Children, 7(11). https://doi.org/10.3390/children7110220

Koç, N., Yardımcı, H., Arslan, N. N., & Uçaktürk, S. A. (2018). Nutritional Habits and Precocious Puberty in Girls: A Pilot Study. The Journal of Pediatric Research, 5(4), 201–207. https://doi.org/10.4274/jpr.04796

López-Miralles, M., Lacomba-Trejo, L., Valero-Moreno, S., Benavides, G., & Pérez-Marín, M. (2022). Psychological aspects of pre-adolescents or adolescents with precocious puberty: A systematic review. Journal of Pediatric Nursing, 64, e61–e68. https://doi.org/10.1016/j.pedn.2022.01.002

Pamelia, I. (2018). Fast Food Consumption Behavior in Adolescent and ITS Impact for Health. Jurnal IKESMA, 14(2), 144–153.




DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v4i1.4891

Article Metrics

Sari view : 6 times
PDF - 6 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By :