OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) SISA PEMBUATAN VCO

Bama Yani, Rahmawati Rahmawati

Sari


ABSTRAK

 

Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul Optimalisasi Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Sisa Pembuatan VCO, telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kelurahan Tanjuang Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh pada tanggal 06 Juni sampai 12 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok sehingga terdapat 20 petakan dengan ukuran petak 1.2 mx1.2 m dan dalam 1 petak terdapat 12 tanaman dengan 4 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Hasil penelitian kacang merah dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan pupuk organik cair (POC) sisa pembuatan VCO 0 ml/L air, 150 ml/L air, 300 ml/L air, 450 ml/L air dan 600 ml/L air. Parameter pengamatan yang diamati yaitu saat muncul lapang, tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong dan berat polong pertanaman, jumlah biji dan berat biji pertanaman, berat 100 biji, serta berat biji per petak dan per hektar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) sisa pembuatan VCO dengan konsentrasi 300 ml/L air dapat meningkatkan tinggi tanaman kacang merah dan konsentrasi 450 ml/L air dapat meningkatkan hasil tanaman kacang merah.

 

Kata Kunci : Kacang merah, konsentrasi, pertumbuhan dan hasil, pupuk organik cair, VCO


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Ail, N. S., dan Ballo, M. 2010. Peranan Air Dalam Perkecambahan Biji. Jurnal Ilmiah Sains Vol. 10(2):190-195.

Afianto, A. K., Djarwatiningsih, dan Sulistyono, A. 2020. Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.). UPN Veteran.

Arifan, A. R. (2017). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Merah. Yogyakarta: Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Skripsi

Anggina, Citra Finola. 2018. Pengaturan Jarak Tanam Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dan Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) Dalam Sistem Tumpang sari Kacang Merah-Jagung Manis. Universitas Andalas. Skripsi.

Arsyad, Herman. 2008. Penuntun Praktis Bercocok Tanam Kacang – Kacangan.

Jakarta Selatan : CV Ricardo.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2016. Luas Panen, Produksi Dan Produktivitas Tanaman Pertanian Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat.

Badan Pusat Statistik. 2018. Http://Www.Bps.Go.Id. Diakses Pada Tanggal 10 November 2020.

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. 2018. Mengolah Sampah Organik Menjadi Kompos Skala Rumah Tangga. Bali. http://bali.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/info-teknologi/895-tehnik- produksi-vco. Diakses Pada Tanggal 25 Januari 2021

Cargill, Colin. 2014. Ringkasan Bahan Ajar untuk Pelatihan Pertanian Teknik Budidaya Tanaman dan Produksi Ternak. International Potato Center (CIP) dan BPTP Papua. ACIAR Monographs.

Chairani, Elfin Efendi, R. T. (2017). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Paria ( Momordica. 13(2), 51–58.

Febrianna, M., Prijono, S., Kusumarini, N. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumber Daya Lahan, 5 (2): 1009-1018.

Fitriani, Ade. 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). FKIP Universitas Bengkulu. Skripsi.

Flora dan Fauna. 2017. Cara Budidaya Kacang Merah. http://www.faunadanflora.com/cara-budidaya-kacang-merah/. Diakses 08

Desember 2020.

Elfarisna dan Pradana. N. T. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah. Prosiding Seminar Nasional Matematika, Sains, dan Teknologi. Volume 4, Tahun 2013, D.48-B.57

Hadisuwito, S., 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. PT. Agro Media Pustaka.

Jakarta.

Hatta, M., Saida, dan Haris, A. 2020. Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Jagung (Zea mays L.) dengan Pemberian Berbagai

Dosis Pupuk Organik Cair dan Pupuk Kandang. Fakultas UMI Makassar. Jurnal Agrotek Vol. 4 No. 2.

Hutubessy, J. I. B. (2020). Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hipogaea L.). Agrica, 5(1), 12– 21.

Huda, M.K. 2013. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Metode Fermentasi. FMIPA.Univesitas Negeri Semarang. Skripsi.

Ilham., Ezward, C., dan Mashadi. 2020. Aplikasi Pupuk Organik Cair Urin Sapi Untuk Meningkatkan Produksi Kacang Panjang (Vignasinensis L.).

Fakultas Pertanian UNIKS.

Jasanddes, R.D. 2019. Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kompos Ampas Daun Gambir (Uncaria gambir Hunte Roxb) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Skripsi.

Khairunisa. 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik, Anorganik Dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau (brassica juncea L. var. kumala). UIN Maulana Malik Ibrahim. Skripsi.

Lewar, Y., Hasan, A., Bunga, J. A., dan Vertygo, S. 2020. Pertumbuhan dan Hasil Kacang Merah Varietas Inerie di Dataran Rendah Akibat Pemberian Pupuk NPK dan Biostimulan Amazing Bio Growth "Growth and Productivity of Inerie Kidney Bean in The Lowlands Given With NPK Fertilizer and Amazing Bio Growth ” Biostimu. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(3), 237–246.

Mahdiannoor, Istiqomah, N., dan Syarifuddin. 2017. Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis. UNISKA. Jurnal Ziraa'ah Majalah Ilmu Pertanian Vol. 41 hal 1-10.

Maimun, Romano, dan Ismayani. 2017. Strategi Penyediaan Benih Kedelai Antar Lapang Dan Antar Musim Di Balai Benih Tanaman Pangan Aceh. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala.

Manengkey, G. S. J. 2011. Intensitas Dan Laju Infeksi Penyakit Karat Daun Uromyces Phaseoli pada Tanaman Kacang Merah. Eugenia, 17(3), 218– 224.

Masri, H.A., Hakim, L., Yulianto, A. 2007. Pemanfaatan Limbah Organik Cair Menggunakan Effective Mikroorganism 4 (EM4) Dengan Metode Fermentasi. Universitas Islam Indonesia.Yogyakarta.

Mubaidullah, S. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Hasil Fermentasi Isi Rumen Sapi dengan EM-4) Terhadap Produktivitas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Artikel Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri. Simki-Techsain Vol. 01 No. 03 Tahun 2017.

Parnata, A. 2010. Meningkatkan Hasil Panen Dengan Pupuk Organik. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Paying, Y., Dan Lempang, P. 2018. Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja. Jurnal Ilmiah Agrosaint Vol. 9 No. 2 Hal. 82-86.

Permula, Laila Intan. 2018. Inovasi Tepung Kacang Merah dalam Pembuatan Red Bean Cheese Tart (Rencheeta). Universitas Negeri Yogyakarta. Proyek Akhir.

Pratama, R. A., Nizar, A., dan Siswancipto, T. 2019. Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) Dan Pupuk Fosfat Alam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Lokal Garut. Fakultas Pertanian Universitas Garut. Jurnal Agrowiralodra 2(2), 43-51.

Prathama, Arya. 2012. Analisis Efisiensi Teknisdan Pendapatan Usahatani Caisim: Pendekatan Stochastic Production Frontier (Kasus Di Desa Ciaruteun Hilir, Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor). Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi Dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor. Skripsi.

Putra, B. W. R. I. H., dan Ratnawati, Rhenny. 2019. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Buah dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan 11(1), 44-56.

Rahmah A, Izzati M, dan Parman S. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica chinensis) terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1).

Rahmatullah. 2011. Peningkatan Produktivitas Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Dalam Sistem Agroforestim Berbasis Tegakan Eukaliptus Melalui Pemupukan N dan P. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret: Surakarta.

Ralahalu MA, Hehanussa ML, dan Oszaer LL. 2013. Respons Tanaman Cabai Besar (Capsiccum annuum) terhadap Pemberian Pupuk Organik Hormon Tanaman Unggul. Agrologia. 2 (2): 144-150.

Rijal, M., Syarif, A. B., Pary, C., Imkari, S., Rosmawati, dan Mutmainna, H. 2020. Aplikasi Pupuk Organik Pupuk Cair Dari Libah Tahu Berbantu Em- 4 Terhadap Pertumbuhan Cabai Merah. IAIN Ambon. Jurnal Biology Science dan Education vol 9 no 2.

Risbianto, P., dan Rizal, A. N. 2015. Respon Tinggi Tanaman Caism (Brassica juncea L.) Menggunakan Pupuk Organik Cair Limbah VCO. Jurnal Agroscience, 5(2), 13–16.

Rohima., Listiawati, A., Dan Budi, S. 2020. Pengaruh Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Edamame Pada Tanah Alluvial. Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Jurnal Budidaya Pertanian.

Sari, A. Y. 2019. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair Buatan dan Alami Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Var. Kumala. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689– 1699.

Sihaloho, A.N., Purba, R., dan Sihombing, N. 2019. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Vigna angularis) dengan Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Kascing. Fakultas Pertanian. Universitas Simalungun. Jurnal Ilmiah Rhizobia Vol. 1(2).

Sinaga, Nirmada. 2020. Pengaruh Variasi Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Mutu Fisik dan Mutu Kimia Cheese Stick. Politeknik Kesehatan Medan. Skripsi.

Sudirman dan Hasnelly. 2019. Respon Pemberian Pupuk Trichokompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Fakultas Pertanian. Universitas Muara Bungo.Jurnal Sains Agro Vol. 4(1).

Summerfield, R. J., dan Roberts, E. H. 2018. Kacang Merah. Handbook of Flowering: Volume I, 7(1) 139–148.

https://doi.org/10.1201/9781351072533. Diakses pada tanggal 10 Oktober 2021.

Suprapto, Akhmad. 2011. Peningkatan Viabilitas Benih Tembakau (Nicotiana tabacum L.) dengan Asmocondition Polyethilene Glikol (PEG) 6000. UIN Maulana Malik Ibrahim.

Suryani, S. 2016. Isolasi Bakteri Pattogen Pada Pasien Penderita Infeksi Telinga Chronic Supparative Otitis Media (OMSK). Jurnal Katalisator, 1(2).

Suryani, S., Sari, E., dan Amelia, A. 2018. Efek Konsentrasi Alkali Pada Virgin Coconut Oil Dalam Proses Pembuatan Sabun Mandi. Jurnal Katalisator, 3(1), 53.

Suryani. 2020. Virgin Coconut Oil (VCO) Dapat Digunakan Sebagai Obat Menbunuh Covid-19. Inpirasi Untuk Kedjayaan Bangsa.Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.

Sutedjo. 2012. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Jakarta : Rineka Cipta. Sutopo, L. 2010. Teknologi Benih. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada.

Syafa’at, M., Priyono, dan, Ariyantoro. H. 2015. Pengaruh konsentrasi dan Pupuk Organik Cair Dan Waktu Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis, L.). Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 15, No. 2 Oktober 2015.

Umar, S. 2012. Pengaruh Pemberian Bahan Organik Terhadap Daya Simpan Benih Kedelai {Glycine max ( L .) Merr .}. Berita Biologi, 11(3), 401– 410.

Usman, U., Rahim, I., dan Ambar, A. A. 2013. Analisis Pertumbuhan dan Produksi Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Pemangkasan. Jurnal Galung Tropika, 2(2), 85–96.

Walid, L. F., dan Susylowati. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberaoa Varietas Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill). Ziraa’ah, 7(April), 87–94.

Wicaksono, Wahyu Agung. 2015. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merill) Terhadap Pemberian Pupuk P Dan Pupuk Organik Cair Azolla. Universias Muhammadiyah Jember.

Widodo, R. W., Taryana, Y., dan Niawati, E. 2019. Pengaruh Takaran Pupuk

Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Merah Besar (Phaseolus vulgari L.). Jurnal Pertanian, 10(2), 71.

Wijaya, K. 2010. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Perombakan Anaerob Limbah Makanan terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi. Skripsi, 1–55.

Yanto, Arnoldus Herdi., dan Sunaryo, Y. S. W. 2019. Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dalam Polybag. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Yudono, P. 2015. Perbenihan Tanaman Dasar Ilmu, Teknologi Dan Pengelolaan.

Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Zanatia, K. F., Hidayat, C., dan Utami, E. P. 2021. Respons Tanaman Bawang Merah Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair air Kelapa dan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Sunan Gunung Jati Bandung. Jurnal Pertanian Terpadu 9(1): 81-94




DOI: https://doi.org/10.33559/pertanian%20umsb.v6i2.5675

Article Metrics

Sari view : 9 times
PDF - 7 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Visitor Number : Web
Analytics Kunjungan Saat Ini

 

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.