PENGARUH BEBERAPA TAKARAN KOMPOS KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)

Aan Aris Sunanda, Yustitia Akbar

Sari


ABSTRAK

 

Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pengaruh Beberapa Takaran Kompos Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.)” yang telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kelurahan Tanjuang Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh pada tanggal 16 Agustus sampai 22 Oktober 2021.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok sehingga terdapat 20 petakan dengan ukuran petak 1.2 m x 1 m dan dalam 1 petak terdapat 16 tanaman dengan 4 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Hasil penelitian kacang merah dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan kompos kulit pisang kepok dengan takaran 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha. Parameter pengamatan yang diamati yaitu saat muncul lapang, tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong, berat biji pertanaman, berat biji per petak dan per hektar.

Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian beberapa takaran kompos kulit pisang kepok 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah.

 

Kata Kunci : Kacang merah, kompos kulit pisang kepok, pertumbuhan dan hasil


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Afifah, D.N dan Annisa, A. 2015. Kadar Protein In Vitro Dan Tingkat Kesukaan Kue Kering Komplementasi Tepung Jagung Dan Tepung Kacang Merah Sebagai Makanan Tambahan Anak Kurang Gizi. Universitas Diponogoro. Semarang.

Akbari, A., Fitrianingsih, Y., dan Jati, D. R. 2015. Pemanfaatan Limbah KulitPisang dan Tanaman Mucuna bracteata sebagai Pupuk Kompos. JurnalSkripsi. Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, Pontianak.

Anggina, Citra Finola. 2018. Pengaturan Jarak Tanam Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dan Jagung Manis ( Zea mays saccharata sturt) Dalam Sistem Tumpang sari Kacang Merah-Jagung Manis. Universitas Andalas. Skripsi.

Arifan, A. R. 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Merah. Yogyakarta: Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Skripsi

Badan Pusat Statistik (BPS). 2022. Luas Panen, Produksi Dan Produktivitas Tanaman Pertanian Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat.

Badan Pusat Statistik. 2018. Http://Www.Bps.Go.Id. Diakses Pada Tanggal 02 April 2021.

Cargill, Colin. 2014. Ringkasan Bahan Ajar untuk Pelatihan Pertanian Teknik Budidaya Tanaman dan Produksi Ternak. International Potato Center (CIP) dan BPTP Papua. ACIAR Monographs.

Damanik, M. M. B., B. E. Hasibuan., Faui., Sarifuddindan H. Hanum. 2010.

Kesuburan Tanah dan Pemupukan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Ekasari, W. 2010.Kacang Merah untuk Kesehatan.

Flora dan Fauna. 2017. Cara Budidaya Kacang Merah. http://www.faunadanflora.com/cara-budidaya-kacang-merah/. Diakses 02April 2021.

Hadisuwito, S., 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. PT. Agro Media Pustaka.

Jakarta.

Hanafiah, Kemas Ali. 2010. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Jakarta: Raja Grafindo Persada

Helen, Lydia. 2018. Pola Tumpangsari Tanaman Kacang Merah (Vigna angularis) pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Granola. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang. Skripsi

Jamal, S. A. N., Susilawaty, A., dan Azriful. 2016. Efektivitas Larvasida Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. raja) Terhadap Larva Aedes sp. Instar III. Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin. Makassar. Jurnal Higiene Vol. 2, No. 2.

Jasanddes, R.D. 2019.Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kompos Ampas Daun Gambir (Uncaria gambir Hunte Roxb) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Skripsi.

Kamil, J., 2004. Teknologi Benih. Angkasa Raya, Jakarta.

Kardino, Rino. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Hayati dan Urea, TSP, KCl, Terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Fakultas Pertanian. Univversitas Islam Riau. Skripsi.

Kartika Santi, Triana. 2006. Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap PertumbuhanTanaman Tomat (Lycopersicum esculentum). Jurnal Ilmiah Progresif. Vol. 3No 9.

Kusuma, Maria Erviana. 2016. Efektivitas Pemberian Kompos Trichoderma sp terhadap Pertumbuhan dan Hasil Rumput Setaria (Setaria spachelata). Universitas Kristen Palangka Raya. Jurnal Ilmu Hewan Tropika (Journal of Tropical Animal Science), 5(2), 76 – 81.

Maharany, R., Siahaan, M., & Hasibuan, M.S. 2020.Pengaruh Pemberian Kompos Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) dan Kompos Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.)Terhadap Perbaikan Sifat Fisika dan Kimia Tanah Pada Pembibitan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Main Nursery. Jurnal Agro Estate Vol.4 (2) : 85-98.

Mahdiannoor. 2011. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabe Besar (Capsicum annum L.) terhadap Pemberian Arang Sekam Padi dan Dosis Pupuk Kandang Kotoran Itik Di Lahan Rawa Lebak. Jurnal Agroscientiae Vol. 18(3).

Mardiansyah, A. 2010. Kajian tentang Pupuk Organik yang diaplikasikan pada tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Skripsi UPI Bandung, tidak diterbitkan.

Mochrodania,Yuliani, dan Evie, R. 2015. Pemanfaatkan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku kulit Pisang, Kulit Telur dan Graciria gigas Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai Var anjasmaro. Jurnal Lenterabro,Vol. 4, No. 3.

Musfirah. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) dengan Penambahan Trichoderma sp. Sebagai Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabe Rawit (Capsicum Frustences L.). Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Skripsi.

Naben, P., dan Raharjo, K. T. P. 2017. Pengaruh Takaran Pupuk Guano dan Biochar terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseoulus vulgaris L.) di Lahan Kering pada Dataran Menengah. Fakultas Pertanian Universitas Timor. Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering Savana Cendana 2 (4) 65-67.

Nasution, F. J. 2013. Aplikasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). SkripsiProgram Sarjana. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Nisa, K. 2016. Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal (MOL).Jakarta : Bibit Publisher.

Okorie, D. O., Eleazu, C. O., dan Nwosu, P. 2015. Nutrient And Heavy Metal Composition of Plantain (Musa paradisiaca) and Banana (Musa paradisiaca) Peels. Journal of Nutrient and Food Sciences. 5 (370) : 1-3. Diakses Melalui http://e-journal.uajy.ac.id/12547/1/JURNAL.pdfpada tanggal 02 April 2021.

Paying, Y., Dan Lempang, P. 2018. Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja. Jurnal Ilmiah Agrosaint Vol. 9 No. 2 Hal. 82-86.

Prabawati, S., Suyanti, dan Dondy A. Setyabudi.2008. Teknologi Pascapanen dan TeknikPengolahan Buah Pisang. Badan Penelitiandan Pengembangan Pertanian.

Rois, Fery. 2012. Pembuatan Mie Tepung Kulit Pisang Kepok Pada Tepung Terigu dan Penambahan Telur. Universitas Pembangunan Nasional Veteran. Surabaya. Skripsi.

Rosa, E., Iswari, K., dan Burbey. 2016. Petunjuk Teknis Pembuatan Kompos Dari Ampas Kempaan Daun Gambir. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat.

Rukmana, R. 2007. Pupuk Kompos. Kasnisius. Yogyakarta. Rukmana, R. 2009. Budidaya Buncis. Penerbit Kanisus : Jakarta

Susetya, D. 2012. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Penerbit Baru Press, Jakarta.

Sutanto, R. 2002. Penerapan pertanian organik, Pemasyarakatan dan Pengembangannya. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Sutopo, L. 2010. Teknologi Benih. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada.

Trivan, L., dan Pradhana, A.Y. 2017. Optimalisasi Waktu Pertumbuhan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec. Balai Penelitian Tanaman Palma Manado. Jurnal Sain Veteriner Vol. 35(1), hal. 136-144.

Tyas. I.N. 2008. Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Bahan Pembawa Inokulum Bakteri Pelarut Fosfat. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

United State Departement of Agriculture. 2010. USDA National Nutrient Database for Standart Reference. www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ (Diakses pada tanggal02 April 2021).

Winarti Sri. 2010. Makanan Fungsional. Graha Ilmu; Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.33559/pertanian%20umsb.v6i2.5670

Article Metrics

Sari view : 5 times
PDF - 4 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Visitor Number : Web
Analytics Kunjungan Saat Ini

 

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.