RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PINTAR BERBASIS ARDUINO UNTUK AKUAPONIK DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOK

Arka Dwinanda Soewono, Febrian Andika Gunarko, Rory Anthony Hutagalung, Christiand Christiand

Sari


Aquaponik merupakan sistem budidaya yang menggabungkan metode hidroponik dan akuakultur dalam lingkungan yang bersifat saling menguntungkan dan efisien. Akuaponik bila dipadukan dengan teknologi bioflok dapat menghasilkan sistem budidaya tanaman dan ikan yang ramah lingkungan karena tidak menghasilkan limbah buangan (zero waste). Tantangan terbesar dari akuaponik adalah kondisi derajat keasaman (pH) dan jumlah padatan terlarut (Total Dissolve Solid atau TDS) pada air yang diperlukan untuk budidaya tanaman dan ikan umumnya bertolak belakang. Oleh sebab itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem kontrol pintar berbasis Arduino yang dapat digunakan untuk untuk mengendalikan kadar pH dan TDS pada akuaponik dengan bioflok. Pengujian purwarupa sistem kontrol pintar tersebut dilakukan pada akuaponik sederhana di dalam ruangan untuk membudidayakan kangkung dan ikan lele Sangkuriang selama dua minggu. Hasil pengujian menunjukan bahwa akuaponik dengan sistem kontrol pintar menghasilkan tanaman kangkung dengan ukuran rata-rata 10 cm lebih panjang. Selain itu, ikan lele yang dihasilkan oleh akuaponik dengan sistem kontrol pintar memiliki rata-rata massa 0,5 gram lebih berat dan tingkat kematian 12% lebih rendah dibandingkan dengan akuaponik kontrol manual. Hasil budidaya tanaman dan ikan yang lebih baik dikarenakan keberadaan sistem kontrol pintar menjaga suhu, pH dan TDS pada air yang tersirkulasi pada kondisi ideal. Hal ini juga membantu meningkatkan kandungan bioflok yang dihasilkan oleh akuaponik sistem selama pengujian.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, I., Babitha Rani, A. M., Verma, A. K., & Maqsood, M. (2017). Biofloc technology: an emerging avenue in aquatic animal healthcare and nutrition. Aquaculture International, 25(3), 1215–1226. https://doi.org/10.1007/s10499-016-0108-8

da Rocha, A., Filho, M. L. B., Stech, M. R., & da Silva, R. P. (2017). Lettuce Production In Aquaponic and Biofloc Systems with Silver Catfish. Rhamdia quelen. BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA, 43. https://doi.org/10.20950/1678-2305.2017.64.73

Halim, M. A., Nahar, S., & Nabi, M. M. (2019). Biofloc Technology In Aquaculture and Its Potentiality: A Review. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 7(5), 260–266.

Huang, C.-C., Lu, H.-L., Chang, Y.-H., & Hsu, T.-H. (2021). Evaluation of the Water Quality and Farming Growth Benefits of an Intelligence Aquaponics System. In Sustainability (Vol. 13, Issue 8). https://doi.org/10.3390/su13084210

Kyaw, T. Y., & Ng, A. K. (2017). Smart Aquaponics System for Urban Farming. Energy Procedia, 143, 342–347. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.12.694

Love, D. C., Fry, J. P., Genello, L., Hill, E. S., Frederick, J. A., Li, X., & Semmens, K. (2014). An International Survey of Aquaponics Practitioners. PLOS ONE, 9(7), e102662. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0102662

Pahl, G., Beitz, W., Jörg Feldhusen, J., & Grote, K.-H. (2007). Engineering Design: A Systematic Approach (3rd ed.). Springer.

Prayogo, Agustono, Budi Sa, R., & Mo, A. (2021). Growth performance and nutrient composition of mustard green (Brassica juncea) cultured in aquaponics systems and hydroponic system. Journal of Aquaculture and Fish Health, 10(3), 373–379.

Priadi, D., Wibowo, H., & Mulyaningsih, E. S. (2019). The growth optimization of pak choy (Brassica rapa L. var. chinensis) in household-scale aquaponics system. Biodjati, 4(2), 175–183.

Sarmento, R. L. T., Hakim, R. R., & Hermawan, D. (2020). The effect of AB Mix nutrition on growth performance of catfish (Clarias gariepinus) and lettuce (Lactuca sativa) cultivated in aquaponic systems. Indonesian Journal of Tropical Aquatic, 3(2), 87–94.

Setiadi, E., Taufik, I., Widyastuti, Y. R., Ardi, I., & Puspaningsih, D. (2019). Improving productivity and water quality of catfish, Clarias sp. cultured in an aquaponic ebb-tide system using different filtration. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 236, 12026. https://doi.org/10.1088/1755-1315/236/1/012026

Shafahi, M., & Woolston, D. (2014). Aquaponics: A Sustainable Food Production System. https://doi.org/10.1115/IMECE2014-39441

Weiss, M. P., & Hari, A. (2015). Extension of the Pahl & Beitz Systematic Method for Conceptual Design of a New Product. Procedia CIRP, 36, 254–260. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.procir.2015.03.010.

Yavuzcan Yildiz, H., Radosavljevic, V., Parisi, G., & Cvetkovikj, A. (2019). Insight into Risks in Aquatic Animal Health in Aquaponics BT - Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hydroponic Production Technologies for the Future (S. Goddek, A. Joyce, B. Kotzen, & G. M. Burnell (eds.); pp. 435–452). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-15943-6_17




DOI: https://doi.org/10.31869/rtj.v7i1.3928

Article Metrics

Sari view : 140 times
PDF - 108 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

"Web Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Rang Teknik Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.