PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KOPI PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MENGGUNAKAN METODE WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISE (WISE) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
BPOM. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 4 Tahun 2018 Tentang Pengawasan Pengelolaan Obat, Bahan Obat, Narkotika, Psikotropika, Dan Prekursor Farmasi Di Fasilitas Pelayanan Kefarmasian. Jakarta: BPOM.
BPS. 2020. Pertumbuhan IKM Sumatera Selatan. Palembang: BPS Sumatera Selatan.
E-Book Pangan. 2016. Model Rencana HACCP. Jakarta: Kementan.
ILO. 2015. Data Kecelakaan Kerja Tahun 2015. Jakarta: Departemen Kesehatan.
Kaukab, M. E., Adawiyah, W. R., Setyanto, R. P., & Suroso, A. 2020. Accelerating Small Firms’ Production Process Improvement Through International Market Knowledge And Valuable, Rare, Inimitable, And Organized Resources And Capabilities. Business: Theory and Practice, 21 (1), 322–328. https://doi.org/10.3846/btp.2020.11652.
Khairina et al. 2018. Pengaruh Media Visual Higiene Sanitasi Makanan Terhadap Praktik hihiene Penjamah Makanan di Kantin Kampus. Journal of Health Education. Vol.3 No.2.
Klangsin P. 2007. "Wise Technique” Implementation For Reducing Work-Related Musculoskeletal Disorders In A Cardboard Box Factory. The Eight Pan Pacific Conference on Occupational Ergonomic (PPCOE 2007).
Kusmindari dan Muzakir. 2017. Mengembangkan Kewirausahaan Melalui Program Ipteks Bagi Kewirausahaan (IBK). Jurnal Sains dan Teknologi. pISSN 2089-3582. eISSN 2303-2480.
Puspita Andriani et al. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Persentase Kadar Air Produk Wafer Stick pada Industri Makanan Ringan. Jurnal Teknik Industri ITN Malang. E-ISSN: 2615-3866.
Rauf, Rusdin. 2017. Sanitasi Pangan dan HACCP. Yogyakarta: Graha Ilmu
Sari, N. D., Iftadi, I., & Suletra, I. W. 2021. Evaluasi Kondisi Kerja pada UMKM Percetakan Menggunakan Work Improvement in Small Enterprises (WISE). Jurnal Intech Teknik Industri Universitas Serang Raya, 7(1), 45– 55. https://doi.org/10.30656/intech.v7i1.2895
Sawalakhe, S., & Umrani, A. 2017. A Case Study on “WISE AWARD” given to Ganesh Oil Industry.
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suhardi, B., Kadita, M., & Laksono, P. W. 2018. Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Dan Work Improvement In Small Enterprise (WISE) Pada Industri Kerupuk Sala. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 9(1), 579–586. https://doi.org/10.24176/simet.v9i1.2020.
Takeyama, H., Itani, T., Tachi, N., Takanishi, T., Inoue, T., Murata, K., Ebara, T., & Batino, J. M. 2006. A Case Study on Evaluations of Improvements Implemented by WISE Projects in the Philippines. Industrial Health, 44(1), 53–57. https://doi.org/10.2486/indhealth.44.53.
Tawarka. 2014. Ergonomi Industri; Dasar-dasar Pengetahuan Ergonomi dan Aplikasi di Tempat Kerja. Surakarta: Harapan Press.
DOI: https://doi.org/10.31869/rtj.v6i1.3519
Article Metrics
Sari view : 235 timesPDF - 208 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Kunjungan Dari Negara
Rang Teknik Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.