PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KOPI PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MENGGUNAKAN METODE WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISE (WISE) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

Rizki Alfarizi, CH. Desi Kusmindari

Sari


Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan proses produksi pada IKM Mamak Anik OKU Selatan menggunakan Metode Work Improvement in Small Enterprise (WISE) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Sumber data berupa Data primer diperoleh dari kuesioner yaitu mengumpulkan data dari IKM Mamak Anik OKU Selatan dengan menggunakan daftar pernyataan yang telah dipersiapkan.Berdasarkan metode Work Improvement in Small Enterprise (WISE) dari 8 kriteria terdapat 6 kriteria masuk dalam kategori prioritas dan 2 kriteria masuk dalam kategori tidak prioritas. Kriteria yang menjadi prioritas perbaikan yaitu penyimpanan dan penanganan material, desian tempat kerja, keamanan mesin produktif, lingkungan fisik, fasilitas kesejahteraan dan organisasi pekerjaan sedangkan kriteria yang tidak prioritas yaitu proteksi bahaya listrik dan penanggulangan bahaya kebakaran.Berdasarkan metode Analythical Hierarchy Process (AHP) hasil penilaian proses produksi IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan, maka prioritas perbaikan dilakukan pada kriteria yang memiliki nilai presentase tertinggi yaitu pengendalian proses produksi. Kriteria pengendalian proses produksi memiliki lima sub kriteria untuk perbaikannya yaitu catatan kerusakan bahan baku, bagan alir produksi, kemasan produk, potensi bahaya listrik dan bahaya kebakaran. Kata kunci: WISE, AHP, IKM

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

BPOM. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 4 Tahun 2018 Tentang Pengawasan Pengelolaan Obat, Bahan Obat, Narkotika, Psikotropika, Dan Prekursor Farmasi Di Fasilitas Pelayanan Kefarmasian. Jakarta: BPOM.

BPS. 2020. Pertumbuhan IKM Sumatera Selatan. Palembang: BPS Sumatera Selatan.

E-Book Pangan. 2016. Model Rencana HACCP. Jakarta: Kementan.

ILO. 2015. Data Kecelakaan Kerja Tahun 2015. Jakarta: Departemen Kesehatan.

Kaukab, M. E., Adawiyah, W. R., Setyanto, R. P., & Suroso, A. 2020. Accelerating Small Firms’ Production Process Improvement Through International Market Knowledge And Valuable, Rare, Inimitable, And Organized Resources And Capabilities. Business: Theory and Practice, 21 (1), 322–328. https://doi.org/10.3846/btp.2020.11652.

Khairina et al. 2018. Pengaruh Media Visual Higiene Sanitasi Makanan Terhadap Praktik hihiene Penjamah Makanan di Kantin Kampus. Journal of Health Education. Vol.3 No.2.

Klangsin P. 2007. "Wise Technique” Implementation For Reducing Work-Related Musculoskeletal Disorders In A Cardboard Box Factory. The Eight Pan Pacific Conference on Occupational Ergonomic (PPCOE 2007).

Kusmindari dan Muzakir. 2017. Mengembangkan Kewirausahaan Melalui Program Ipteks Bagi Kewirausahaan (IBK). Jurnal Sains dan Teknologi. pISSN 2089-3582. eISSN 2303-2480.

Puspita Andriani et al. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Persentase Kadar Air Produk Wafer Stick pada Industri Makanan Ringan. Jurnal Teknik Industri ITN Malang. E-ISSN: 2615-3866.

Rauf, Rusdin. 2017. Sanitasi Pangan dan HACCP. Yogyakarta: Graha Ilmu

Sari, N. D., Iftadi, I., & Suletra, I. W. 2021. Evaluasi Kondisi Kerja pada UMKM Percetakan Menggunakan Work Improvement in Small Enterprises (WISE). Jurnal Intech Teknik Industri Universitas Serang Raya, 7(1), 45– 55. https://doi.org/10.30656/intech.v7i1.2895

Sawalakhe, S., & Umrani, A. 2017. A Case Study on “WISE AWARD” given to Ganesh Oil Industry.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suhardi, B., Kadita, M., & Laksono, P. W. 2018. Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Dan Work Improvement In Small Enterprise (WISE) Pada Industri Kerupuk Sala. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 9(1), 579–586. https://doi.org/10.24176/simet.v9i1.2020.

Takeyama, H., Itani, T., Tachi, N., Takanishi, T., Inoue, T., Murata, K., Ebara, T., & Batino, J. M. 2006. A Case Study on Evaluations of Improvements Implemented by WISE Projects in the Philippines. Industrial Health, 44(1), 53–57. https://doi.org/10.2486/indhealth.44.53.

Tawarka. 2014. Ergonomi Industri; Dasar-dasar Pengetahuan Ergonomi dan Aplikasi di Tempat Kerja. Surakarta: Harapan Press.




DOI: https://doi.org/10.31869/rtj.v6i1.3519

Article Metrics

Sari view : 224 times
PDF - 192 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

"Web Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Rang Teknik Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.