COMPARISON OF ACID NUMBERS IN BULK AND PACKAGED COOKING OIL SAMPLES

Liany Carolina Rambu Lika, Sahda Sabilah Luhtansa, Septiana Berbara Blaon, Riong Seulina Panjaitan

Sari


Palm cooking oil is a food ingredient with a main composition of triglycerides, with or without chemical changes. The amount of free fatty acids determines the quality of cooking oil, which can have bad effects on humans. This study aims to determine the quality of oil in packaged cooking oil and bulk cooking oil with treatments based on acid number, acid content, and degree of acidity. Commercial and bulk packaged cooking oils were used in this study. This research method uses acid-base titration with phenolphthalein (PP) as an indicator. The results of this study indicate that the ingredients of bulk cooking oil and packaged cooking oil, when determining the acid number and free fatty acid content, meet the quality standards of SNI 01-3741-2013, namely each acid number 0.6 mg KOH/g and acid content 0.3%.


Kata Kunci


free fatty acids, degree of acidity, acid-base titration, acid content

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Yustinah, Y. dan Rahayu, R.A.N. Pengaruh lama proses adsorbsi terhadap penurunan kadar asam lemak bebas (FFA) dan bilangan peroksida (PV) pada minyak sawit mentan (CO) menggunakan bloadsorben dan enceng gondok. Jurnal Teknologi. 2014. 6(2): 131-136.

Matthaus, B. Use of palm oil for frying in comparison with other high-stability oils. Europear Journal of Lioid Science and Technology. 2007. 109(4): 400-409.

Chairunisa. 2013. Uji Kualitas Minyak Goreng Pada Pedagang Gorengan Di Sekitar Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, 31-Mar-2015.

Haryono. Fairus, S. Sari, Y Rakhmawati, I. Pengolahan Minyak Goreng Kelapa Sawit Bekas menjadi Biodiesel Studi Kasus: Minyak Goreng Bekas dari KFC Dago Bandung. Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, Yogyakarta, Indonesia.

Rofigi, D. M.; Maarif, M. S.; Hermawan, A. Strategi Percepatan Pengembangan Industri Turunan Minyak Sawit Mentah (Msm) Di Indonesia. Jurnal Teknologi Industri Pentanian. 2016. 26 (3): 246-254.

Effendi Yanto, Sulisti Afriani, Rina Trisna Yanti. 2022. Pengaruh Kebijakan Pemerintah Mengenai Harga Minyak Goreng Terhadap Kinerja Usaha Kuliner Di Kota Bengkulu. Universitas Dehasen: Bengkulu

S. Ketaren. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Jakarta : UI Press.

Sudarmaji, S, dkk. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertaian. Yogyakarta : Liberty.

Nurhasnawati, H.; Supriningrum, R.; Caesariana, N. Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Yang Digunakan Pedagang Gorengan Di Jl. A.W Sjahranie Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung. 2015. 1(1): 25-30.

Hutajulu, E.C.; Nuriazuli,N.; Wahyuningsih, N.E. Hubungan Jenis Minyak Goreng, Suhu, dan PH Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Pedagang Penyetan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2020. 19(5): 1412-4920.

Rauf, Rusdin. (2015). Kimia Pangan. ANDI. Yogyakarta.

Badan Standarisasi Nasional. SNI – 7709 – 2012 ( Standart Mutu Minyak Goreng ). Badan Standarisasi Nasional : Jakarta.

Academia edu. Tersedia pada: https://www.academia.edu/24247893/ASAM_LEMAK_BEBAS (diakses pada Jumat, 20 Januari 2023)

Bukhori, M. dan Ekasari, T. Faktor-Faktor Yang Dipertimbangkan Dalam Keputusan Pembelian Minyak Goreng Bimoli Pada Ibu Rumah Tangga Desa Kebonagung Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan. 2017. 11(2): 11-20.

Fitriana. Analisis Perbandingan Sikap Konsumen dalam memilih Produk minyak goreng Kemasan dan Curah (Studi Kasus Ibu Rumah Tangga di Kota. JOM FEKON. 2015 2(1): 1-14.

Latif, A.N.; Burhan, A.H.; Rini, Y.P. dan Mardiyaningsih, A. Analisis Kadar Asam Lemak Bebas dan Kadar Air dalam Minyak Jelantah Sawit. 2021. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika. 6(2): 73-82.

Ramadhan, S.R.L.; Sari, D.P.; Dewi, I.A. Pengujian Free Fatty Acid (FFA) dan Colour untuk Mengendalikan Mutu Minyak Goreng Produksi PT. XYZ. 2017. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 6(1): 41-50.

Manurung, M. N.; Suaniti, M. dan Putra, K.G. Perubahan Kualitas Minyak Goreng Akibat Lamanya Pemanasan. 2018. Jurnal Kimia. 12 (1 ):59 – 64.




DOI: https://doi.org/10.31869/ijpr.v2i2.4155

Article Metrics

Sari view : 316 times
PDF - 5776 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.





Indonesian Journal of Pharmaceutical Research (IJPR) | e-ISSN 2776-5075

Published by Faculty of Pharmacy, Muhammadiyah University of Sumatera Barat

indexed by:

Indonesian Journal of Pharmaceutical Research is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License