Effect of Extraction Modification on Total Phenolic Compound Levels in Dewa Leaf

Rida Rosa, Nurul Widya, Sisri Novrita, Ridha Elvina

Sari


Daun Dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Merr) berkhasiat untuk radang tenggorokan, kencing manis, darah tinggi, kista, dan tumor. Daun Dewa mengandung berbagai senyawa kimia antara lain alkaloid, saponin, flavonoid, minyak atsiri, polifenol, dan tanin. Pada penelitian ini dilakukan batasan penelitian dengan melihat pengaruh cara ekstraksi terhadap kadar fenolat total dan daya antioksidan ekstrak daun dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Merr). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh cara maserasi, blender dan shaker terhadap perolehan kadar senyawa fenolat total dan daya antioksidan daun dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Merr). Penelitian terdahulu telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh cara ekstraksi terhadap perolehan kadar senyawa fenolat total daun dewa yang dikeringkan (simplisia). Metode yang digunakan untuk memperoleh kadar senyawa fenolat ditentukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan kadar senyawa fenolat total dengan cara ekstraksi maserasi, blender, dan shaker masing-masing 1,911 mg/g, 0,863 mg/g, 0,767 mg/g.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31869/ijpr.v1i1.3476

Article Metrics

Sari view : 182 times
PDF - 215 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.





Indonesian Journal of Pharmaceutical Research (IJPR) | e-ISSNĀ 2776-5075

Published by Faculty of Pharmacy, Muhammadiyah University of Sumatera Barat

indexed by:

Indonesian Journal of Pharmaceutical Research is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License