GAMBARAN PELAKSANAAN PROSES ASUHAN GIZI PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ADNAAN WD PAYAKUMBUH

Loli Erlina Oktavia, Silvia Adi Putri, Elsi Susanti

Sari


Berdasarkan obervasi awal yang peneliti di RSUD dr.Adnaan WD Payakumbuh, terdapat kendala dalam pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap seperti belum optimal mengumpulan data pasien dan diet gizi pasien tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti mewawancarai 4 orang informan kunci untuk mendapatkan hasil penelitian. Analisis data kualitatif berkaitan dengan data kata atau kalimat yang dihasilkan dari objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap di RSUD dr.Adnaan WD Payakumbuh dimulai dari: Pertama assesmen gizi. Kedua diagnosis gizi, petugas gizi terkendala dalam menghafal terminologi diagnosis dikarena banyaknya terminologi yang digunakan, serta tidak lengkapnya data pasien sehingga kesulitan dalam melakukan diagnosis. Ketiga, intervensi gizi terdapat kendala pada asupan gizi pasien dikarenakan kurangnya selera makan pasien, pelanggaran diet gizi oleh pasien dikarenakan kurangnya pengetahuan pasien mengenai diet gizi, serta pasien kurang kooperatif dengan petugas konseling gizi sehingga intervensi tidak berjalan dengan baik. Keempat monitoring-evaluasi gizi. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap oleh petugas gizi di RSUD dr.Adnaan WD Payakumbuh, telah dilaksanakan sesuai standar Kemenkes RI tahun 2013 dalam Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Untuk itu diharapkan pihak rumah sakit dapat mempersingkat terminologi yang digunakan dalam mendiagnosis gizi pasien, dan memberikan edukasi kepada pasien mengenai diet gizi serta dampaknya jika melanggar diet gizi tersebut.

 

Kata Kunci : Proses Asuhan Gizi, Pelayanan Gizi, Rawat Inap

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Kementian Kesehatan Republik Indonesia (2019). Profil Kesehatan Indonesia

Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan

Kementrian Kesehatan RI (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Jakarta : Kementrian Kesehatan RI, 2013. Diakses 2 Nov 2020

Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Diakses 2 Nov 2020

RSUD Dr. Achmad Mochtar (2018). Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahun 2018. http://rsam-bkt.sumbarprov.go.id/. Diakses 4 Mei 2021

Rustika, et al. (2018).“Implementasi Proses Asuhan Gizi Terstandar (Pagt) Pada Pasien Rawat Inap Di Rsu Bahteramas Tahun 2018”.Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo. Vol. 3, No. 4, Oktober 2018.

Soro, et al (2019).“Kajian Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Ende”. Timorese Jurnal of Public Health. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Vol. No.3, September 2019.




DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v7i1.5353

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.