PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KONSUMSI BAYAM MERAH DAN BAYAM HIJAU TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN ANEMIA

Nurjana Al Idrus, Lisa Trina Arlym, Retno Widowati

Sari


Latar Belakang : Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari normal sedangkan penanggulangan anemia pada ibu hamil dengan memberikan 90 tablet Fe kepada ibu hamil selama periode kehamilan. Konsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau adalah salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tambahan zat besi Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan efektivitas konsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester I dengan anemia di TPMB Suraily Kabupaten Bogor Metode: Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan pendekatan two grou p pretest and posttest design. desain quasy experimen. Jumlah sampel 30 ibu hamil trimester I dengan anemia, yang terdiri dari 15 orang intervensi konsumsi sayur bayam merah dan intervensi konsumsi sayur bayam hijau terdiri 15 orang. Penelitian ini menggunakan lembar SOP untuk mengobservasi dan konsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau sebanyak 2 X 150 ml diberikan pagi dan soreh selama 14 hari. Data dan analisis  dengan paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan skor sebelum dan sesudah konsumsi. Independent t-test untuk mengetahui perbedaan antar kelompok uji. Hasil Penelitian : Terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah konsumsi sayur bayam merh dengan nilai p-value 0,003 ≤ 0,05. Terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah konsumsi sayur bayam hijau dengan nilai p-value 0,009 <0,05. Hasil uji independen tidak terdapat perbedaan konsumsi sayur bayam merah dengan sayur bayam hijau pada rata-rata kadar Hb. Kesimpulan : Mengkonsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau dapat meningkatkan kadar Hb ibu hamil trimester I dengan anemia.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Kesehatan. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Ojofeitimi EO. Ogunjuyigbe P0, Sanusi, et al,

Poor Dietary Intake of Energy and Retinol among Pregnant Women : Implicatios for Pragnancy Outcome in Southwest Nigeria. Pak . J. Nutr.: 7 (3):480-484.

Pratiwi, Y, & Safitri, T., (2019). Kepatuhan Ibu

Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (Ferrum). LUMBUNG FARMASI ; Jurnal Ilmu Kefarmasian, Volume 2, pp. 49-53.

Ramayulis, R. (2015). Green Smooth 100

Resep 20 khasiat. Jakarta.Gramedia Pustaka Utama.

Rohmantika,D, Umarianti,T. (2018).

Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan. Jurnal K ebidanan, vol 9 (2)165-174.

Saifuddin AB. (2017) Buku Acuan Nasional

Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Safitri, A.A. (2012). Studi pembuatan fruit

leather mangga-rosella. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Syahrida.(2018).PengaruhSuplemenBayamTer

hadapPerubahankadar Hemoglobin. Jurnal ilmu kesehatan vol 6(2)19-20.

Sugiarti. (2014). Pengaruh Konsumsi Jus

Bayam Merah dan Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Akbid Griya Husada, Vol.2 No.1.http://jurnal.akbidgriyahusada.ac.id/files/e-journal/vol 2_no1: 2-12.pdf

Soebroto, I. (2016). Cara Mudah Mengatasi

Problem Anemia. Tamanggung: Desa Pustaka Indonesia.

Tarwoto., Wasnidar., (2015), Buku Saku

Anemia pada Ibu Hamil Konsep dan Penatalaksaaannya, Trans Info Media, Jakarta.

Wale Aurelia. (2014). Anemia dalam

Kehamilan dan Penanggulangannya. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Widihastuti, S.I. & Wanito, W.K. (2016).

Potensi Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) Sebagai Antioksidan Pada Toksisitas Yang Diinduksi Pada Mencit. Majalah Kedokteran Bandung, 48(2): 63-65

Wigati, P. W., & Firdaus, N. (2018). Pengaruh

Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Jurnal for Quality in women's Health, vol 1 (2 )7-10.

World Health Organization. (2015) The global

prevalence of anaemia in. Geneva World Heal Organ. 2015;1–48.

Yuliastuti E. (2014). Faktor-Faktor yang

Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin, An Nadaa, Vol 1 No. 2 hal 72-76.




DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v6i2.5201

Article Metrics

Sari view : 128 times
PDF - 249 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.