PERBANDINGAN PEMBERIAN LABU SIAM DAN MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI

H.Ene Khoeriyah, Vivi Silawati, Bunga Tiara Carolin

Sari


Pendahuluan: Kejadian hipertensi pada ibu hamil merupakan 5-15% penyulit kehamilan yang menjadi salah satu faktor penyebab kematian ibu. Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang setiap tahunnya kejadian hipertensi mengalami peningkatan. Salah satu cara diet yang baik dengan mengurangi asupan garam dan memperbanyak asupan kalium. Pemberian jus labu siam dan jus mentimun memiliki kalium yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian labu siam dan mentimun terhadap tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Metodologi: Penelitian ini menggunakan quasy experimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden yang terdiri dari 22 responden eksperimen 22 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test dan T-Test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil: analisis univariat sebelum dan sesudah diberikan jus labu siam rata-rata sebelum 158,62mmHg dan setelah 133,43mmHg, sebelum dan sesudah diberikan jus mentimun rata- rata sebelum 157,71 mmHg dan setelah 142,52 mmHg. Hasil analisis bivariat dengan paired sample t-test pemberian labu siam nilai 0,000 dan mentimun nilai p value 0,000. Hasil T-Test Independent nilai p value posttest 0,011. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Jus labu siam lebih efektif menurunkan tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi. Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan hipertensi bahwa selain dengan menggunakan obat-obatan dari dokter bisa juga dengan menggunakan jus labu siam atau jus mentimun.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, Z.F., Nurdin, S.S.I., (2019), Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus. Linn) Pada Penderita Hipertensi Wanita Usia Produktif, Journal Syifa Sciences and Clinical Research, Vol. 01 No. 02, E-ISSN: 2656-9612 P-ISSN:2656-8187.

Cholifah, et al. (2020), Kandungan Buah Mentimun, EGC, Jakrta

Cunningham, G., (2017), Obstetri Williams, EGC, Jakarta

Dinkes Kesehatan Provinsi Banten., (2021), Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2020, Dinkes Provinsi Banten

Elisabeth, T., (2017), Buku Ajar Keperawatan Komunitas: Teori dan Praktek, EGC, Jakarta

Fauziah, M.R., Indah, L.P., Firdaus, A.N.T. (2019). Perbandingan Efektifitas Pemberian Jus Mentimun dan Jus Belimbing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Panongan Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol. 08 No. 01.

Fitri, M.N., Choirunissa, R., Rifiana, A.J., (2020), Pengaruh Konsumsi Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur Dengan Hipertensi di Klinik Citra Sehat Kota Bandung, Jurnal Ilmiah Kesehatan, Vol. 12 No. 2, Hal : 169 - 178. p-ISSN: 2301-9255 e:ISSN: 2656-1190.

Hembing, W., (2018), Ramuan Lengkap Herbal Taklukan Penyakit, Niaga Swadaya, Jakarta.

Indrayani, Y.W., Komala, G.M. (2020). Pengaruh Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care. Vol. 01 No. 01.

Katsiki N, Godosis D, Komaitis S, Hatzitolios A., (2017), Hypertention in pregnancy: classification, diagnosis and treatment. Medical Journal. Greece: Aristotle University of Thessaloniki Vol. 37 No. 2.

Kemenkes RI., (2019), Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2019, Kemenkes RI, Jakarta.

Kemenkes RI., (2021), Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020, Kemenkes RI, Jakarta.

Kurnia, C.P. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Hipertensi Kehamilan di Wilayah Puskesmas Padangsari Banyumanik Semarang. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Semarang.

Latifah, N., Wahyuni, S., Ariyanti, I. (2018). Perbedaan Pemberian Buah Pisang Ambon dan Jus Labu Siam Terhadap Hipertensi Pada Ibu Hamil. Naskah Publikasi. Poltekkes Semarang

Lisnawati., (2019), Asuhan Kebidanan Terkini Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal, Trans Info Media, Jakarta.

Malha, L., Podymow, T., August, P., (2018), Hypertension in Pregnancy in Hypertension. A Companion to Braunwald's Heart Disease (Third Edition). Elsevier, United State of America.

Nurhandayani, R., (2020), Perbandingan Jus Labu Siam dengan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Preeklamsi di Wilayah Puskesmas Pedurenan Kota Tangerang Tahun 2020, Skripsi, Universitas Nasional Jakarta.

Prawirohardjo, S., (2019), Ilmu Kebidanan Sarwono Prawirohardjo, PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardj, Jakarta.

Puskesmas Sindang Jaya., (2022), Data Kejadian Hipertensi Dalam Kehamilan Tahun 2020-2022, Puskesmas Sindang Jaya.

Sudibyo, A., (2017), Efek Jus Buah Labu Siam (Sechium Edule Swartz.) Terhadap Tekanan Darah Normal Laki-Laki Dewasa, Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta, Vol. 01 No. 04.

Sustrani, L., (2019), Hipertensi, PT Gramedia Pustaka, Jakarta.

Utami, R.S., Cahyanto, E.B., Listyaningsih, E., (2018), Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Lanjut Usia dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Ngoresan Placentum Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, Vol. 6 No.2.

WHO., (2018), WHO Recommendation on Calcium Supplementation Before Pregnancy for the Prevention of Pre-Eclampsia and its Complications. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331787/9789240003118-eng.pdf?ua=1. diunduh tanggal 20 Maret 2022




DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v5i1.3489

Article Metrics

Sari view : 2322 times
PDF - 353 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.