PERBANDINGAN PEMBERIAN LABU SIAM DAN MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, Z.F., Nurdin, S.S.I., (2019), Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus. Linn) Pada Penderita Hipertensi Wanita Usia Produktif, Journal Syifa Sciences and Clinical Research, Vol. 01 No. 02, E-ISSN: 2656-9612 P-ISSN:2656-8187.
Cholifah, et al. (2020), Kandungan Buah Mentimun, EGC, Jakrta
Cunningham, G., (2017), Obstetri Williams, EGC, Jakarta
Dinkes Kesehatan Provinsi Banten., (2021), Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2020, Dinkes Provinsi Banten
Elisabeth, T., (2017), Buku Ajar Keperawatan Komunitas: Teori dan Praktek, EGC, Jakarta
Fauziah, M.R., Indah, L.P., Firdaus, A.N.T. (2019). Perbandingan Efektifitas Pemberian Jus Mentimun dan Jus Belimbing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Panongan Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol. 08 No. 01.
Fitri, M.N., Choirunissa, R., Rifiana, A.J., (2020), Pengaruh Konsumsi Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur Dengan Hipertensi di Klinik Citra Sehat Kota Bandung, Jurnal Ilmiah Kesehatan, Vol. 12 No. 2, Hal : 169 - 178. p-ISSN: 2301-9255 e:ISSN: 2656-1190.
Hembing, W., (2018), Ramuan Lengkap Herbal Taklukan Penyakit, Niaga Swadaya, Jakarta.
Indrayani, Y.W., Komala, G.M. (2020). Pengaruh Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care. Vol. 01 No. 01.
Katsiki N, Godosis D, Komaitis S, Hatzitolios A., (2017), Hypertention in pregnancy: classification, diagnosis and treatment. Medical Journal. Greece: Aristotle University of Thessaloniki Vol. 37 No. 2.
Kemenkes RI., (2019), Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2019, Kemenkes RI, Jakarta.
Kemenkes RI., (2021), Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020, Kemenkes RI, Jakarta.
Kurnia, C.P. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Hipertensi Kehamilan di Wilayah Puskesmas Padangsari Banyumanik Semarang. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Semarang.
Latifah, N., Wahyuni, S., Ariyanti, I. (2018). Perbedaan Pemberian Buah Pisang Ambon dan Jus Labu Siam Terhadap Hipertensi Pada Ibu Hamil. Naskah Publikasi. Poltekkes Semarang
Lisnawati., (2019), Asuhan Kebidanan Terkini Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal, Trans Info Media, Jakarta.
Malha, L., Podymow, T., August, P., (2018), Hypertension in Pregnancy in Hypertension. A Companion to Braunwald's Heart Disease (Third Edition). Elsevier, United State of America.
Nurhandayani, R., (2020), Perbandingan Jus Labu Siam dengan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Preeklamsi di Wilayah Puskesmas Pedurenan Kota Tangerang Tahun 2020, Skripsi, Universitas Nasional Jakarta.
Prawirohardjo, S., (2019), Ilmu Kebidanan Sarwono Prawirohardjo, PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardj, Jakarta.
Puskesmas Sindang Jaya., (2022), Data Kejadian Hipertensi Dalam Kehamilan Tahun 2020-2022, Puskesmas Sindang Jaya.
Sudibyo, A., (2017), Efek Jus Buah Labu Siam (Sechium Edule Swartz.) Terhadap Tekanan Darah Normal Laki-Laki Dewasa, Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta, Vol. 01 No. 04.
Sustrani, L., (2019), Hipertensi, PT Gramedia Pustaka, Jakarta.
Utami, R.S., Cahyanto, E.B., Listyaningsih, E., (2018), Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Lanjut Usia dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Ngoresan Placentum Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, Vol. 6 No.2.
WHO., (2018), WHO Recommendation on Calcium Supplementation Before Pregnancy for the Prevention of Pre-Eclampsia and its Complications. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331787/9789240003118-eng.pdf?ua=1. diunduh tanggal 20 Maret 2022
DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v5i1.3489
Article Metrics
Sari view : 2446 timesPDF - 361 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kunjungan Saat ini
Kunjungan Dari Negara
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.