HUBUNGAN GAYA HIDUP DAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI SELAMA MASA NEW NORMAL DITENGAH PANDEMI COVID 19

Zulham Efendi, Dedi Adha, Febriyanti Febriyanti

Sari


Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi sebesar 22% pada kelompok usia ≥18 tahun pada tahun 2014 dan terus meningkat, serta hubungannya dengan penyakit kardiovaskuler, stroke, retinopati, dan penyakit ginjal. Hipertensi merupakan salah satu penyakit penyerta atau komorbiditas utama dari kasus positif dan kasus meninggal Covid-19. Berdasarkan data yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) per kondisi 24 Juli 2020, Hipertensi menempati urutan pertama dari komorbiditas Covid 19. Sedangkan di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Kuranji Padang ditemukan kasus selama masa new normal ditengah Pandemi COVID 19  tahun 2020 sebanyak 1.248 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan pola makan selama masa new normal di tengah pandemi covid 19 di Wilayah kerja Puskesmas Ambacang Kuranji Padang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah non eksperimen dengan metode kuantitatif, desain menggunakan deskriptif corelational  pendekatan cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data dengan analisis data univariat dan bivariat dengan Chi-Square. Hasil penelitian terdapat tidak ada hubungan antara kejadian hipertensi dengan gaya hidup dan pola makan dengan nilai p-value > 0.05

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andrea, G.Y.,(2013). Kolerasi Hipertensi Dengan Penyakit Ginjal Kronik Di RSUP DR. Kariadi Semarang. Diunduh tanggal 19 November 2018 dari http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/medico/artecle/.

Aulia (2017) Pengendalian Hipertensi, Kementerian Kesehatan RI DIREKTORAT PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR. Available at: http://www.p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/pengendalian-hipertensi-faq.

Almatsier, S, 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

AS, M 2010, Hidup bersama hipertensi, In Book, Yogyakarta

Buheli, K. L., & Usman, L. (2019). Faktor Determinan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(1), 20–24. Retrieved from http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jhsj/article/view/2049

Departemen Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, Profil Kesehatan Sumbar tahun 2018, dan 2019 dan 2020. http://dinkes.sumbarprov.go.id/details/category/310

Hamzah B dkk, Analisis Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia, Journal health and Science ;Gorontalo journal health & Science Community Volume 5 ; Nomor 1 April Tahun 2021 ISSNe: 2656-9248

Komaling, J.K., Suba, B., Wongkar, D., (2013). Hubungan Mengonsumsi Alkohol Dengan Kejadian Hipertensi Pada Laki-Laki Di Desa Tompasobaru II Kecamatan Tompasobaru Kabupaten Minahasa Selatan, vol 1 (1). Journal of Jurnal KeperawatanUniversitas Sam Ratulangi.Diunduh pada mei 2021dari http://www.ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/2194.

Pusparani, I.D. 2016. “Gambaran Gaya Hidup pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Ciangsana Kecamatan Gunung Putrid Kabupaten Bogor”. Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syararif Hidayatullah.

WHO, 2004.Western Pasific Region, International Association for the Study of Obesity.The Asia Pasific Perspective : Redefining Obesity and its Treatment, Health Commumication Australia Pty Limited, Sydney




DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v4i2.3034

Article Metrics

Sari view : 1175 times
PDF - 3108 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.