PENGARUH PEMBERIAN DARK CHOCOLATE TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH BAHAGIA BINTAN

Hotmaria Julia Dolok Saribu, Zakiah Rahman, Desi Wulandari

Sari


Dark chocolate mempunyai banyak efek bagi kesehatan manusia. Kadar antioksidan yang tinggi pada dark chocolate mempunyai efek positif bagi kesehatan sistem kardiovaskular khususnya bagi pembuluh darah. Tujuan Penelitian untuk melihat pengaruh pemberian dark chocolate terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di rumah bahagia bintan ini Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan rancangan Pre-test and Post-test Group Without Control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan sampel sebanyak 24 orang lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon, didapatkan nilai p value sebesar 0,011 (p ≤ 0,05) dan didapatkan rerata tekanan darah sebelum memakan dark chocolate adalah 111,50 dan rerata tekanan darah sesudah memakan dark chocolate adalah 97,00. Terdapat perbedaan signifikan rerata tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan dark chocolate sebesar 14,5 mmHg. Mekanisme penurunan tekanan darah ini bisa terjadi karena dark chocolate kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Kandungan dark chocolate yang kaya akan antioksidan akan membuat orang yang rutin mengkonsumsinya mempunyai sirkulasi darah arteri yang bagus dan kemampuan pembuluh darah untuk berelaksasi sangat tinggi. 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik Edisi Revisi 2010, Jakarta: Rineka Cipta.

Case, David. 2013. Captopril and Hypertension: Topics in Cardiovascular Disease, New York: Springer Science dan Business Media.

Chan, Meta. 2012. The Miracle Of Chocolate, Surabaya: Tibbun Media.

Dharma, Kelana Kusuma. 2011. Metodologi Penelitian Keperawatan (Panduan Melaksanakan dan Menerapkan Hasil Penelitian), Jakarta: Trans Info Media.

Dinas Kesehatan Kota Tanjungpiang, 2019.

Hidayat, A. Aziz Alimul. 2011. Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data, Jakarta: Salemba Medika.

Ide, Pangkalan. 2008. Dark Chocolate Healing, Mengungkap Khasiat Cokelat Terhadap Sirkulasi Darah dan Imunitas Tubuh, Jakarta: Elex Media Komputindo.

Kartika. 2014. Hipertensi Bukan Sekedar Tekanan Darah Tinggi, diakses dari: http://health.kompas.com/read/2014/03/07/1706102/Hipertensi.Bukan.Sekadar.Tekanan.Darah.Tinggi. Tanggal: 6 Juni 2016 pukul 09:40 WIB.

Kushariyadi. 2012. Asuhan Keperawatan Pada Klien Lanjut Usia, Jakarta: Salemba Medika.

Imron, Moch. 2011. Bahan Ajar Mahasiswa Keperawatan: Statistika Keperawatan Dilengkapi: Indikator Kesehatan, Vital Statistik, Tabel Kematian Klinis, Jakarta: Sagung Seto.

Latif, R. 2013. Chocolate/cocoa and Human

Health: A Review. Netherlands Journal of

Medicine. 71 (2), 63-68.

Lingga, Lanny. 2012. Bebas Hipertensi Tanpa Obat, Jakarta: Agro Media Pustaka.

Mulato, S., & Suharyanto, E. 2014. Kakao,

Cokelat, dan Kesehatan. Pusat Penelitian Kopi

dan Kakao. Jember.

Natasya dan Budiman, Iwan. 2012. Efek Dark Chocolate Terhadap Penurunan Tekanan Darah, diakses dari http://repository.maranatha.edu/12089/9/1010009_Jurnal.pdf. Tanggal 7 Juni 2016 pukul 10.00 WIB.

NewTree. 2015. The Science Of Chocolate, diakses dari: https://www.newtree.com/uploads/general/NewTree_Science_of_chocolate.pdf. Tanggal: 29 Oktober 2016 pukul 17.00 WIB.

Noviyanti. 2015. Hipertensi Kenali, Cegah, dan Obati, Yogyakarta: Notebook

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Nursalam. 2013. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis Edisi 3, Jakarta: Salemba Medika.

Sudarmoko, Arief. 2015. Sehat Tanpa Hipertensi, Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka.

Sutomo, Budi. 2009. Menu Sehat Penakluk Hipertensi, Jakarta: De Media.

Syarifudin, B. 2010. Panduan TA Keperawatan dan Kebidanan dengan SPSS. Yogyakarta: Grafindo Litera Media.

Udjianti, Wajan Juni. 2010. Keperawatan Kardiovaskular, Jakarta: Salemba Medika.

Wulandari N. 2018. Pengaruh konsumsi Coklat Hitam Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Dusun Grujugan Bantul Yogyakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas , Aisyiyah Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v4i1.2806

Article Metrics

Sari view : 639 times
PDF - 1202 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.