PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI TANGERANG TAHUN 2020: A LITERATURE REVIEW
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anita, T., Suwandono, A., Ariyanti, I., Pramono, N., & Kumorowulan, S. (2017). Effect of Consuming Tomato (Lycopersium Commune) Juice in Lowering Blood Pressure in Pregnant Mothers With Hypertension. Belitung Nursing Journal, 3(6), 707–711. https://doi.org/10.33546/bnj.296
Astuti, E. (2017). Pemberian Jus Tomat Memengaruhi Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Tambak Asri RT 17 RW 06 Surabaya. jurnal keperawatan, 6, 1–8.
Aveyard, H. (2014). Doing a Literature Review in Health and Social Care: A Practical Guide (3 ed.). McGraw-Hill Open University Press.
Barker, J. (t.t.). Basic Search Tips and Advance Boolen Explained: Teaching Library.
Dali, Nurjannah, & Taamu. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Campuran Buah Labu Kuning dan Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi. Media Informasi, 13(1), 27–35.
Dasuki, & Nurullah, M. R. (2018). Penambahan Minyak Kelapa Murni ( VCO ) pada Jus Tomat Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Jurnal Keperawatan Universitas Jambi, 3(2), 1–13.
Fadillah, H. Y., Maigoda, T. C., & Siregar, A. (2017). Perbedaan Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Pre Hipertensi yang diberi Jus Tomat ( Lycopersicum grandifilum ). Jurnal Media Kesehatan, 10, 102–204.
Fadlilah, S., Sucipto, A., & Judha, M. (2020). GSC Biological and Pharmaceutical Sciences Cucumber ( Cucumis sativus ) and tomato ( Solanum lycopersicum ) juice effective to reduce blood pressure. GCS Biological and Pharmaceutical Sciences, 10(01), 1–8.
Hapipah, Maelina, A., Ulfatul, I., & Istianah. (2018). Pengaruh Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Lansia. The Indonesian Journal of Health Science, 3(1), 77. https://doi.org/10.32528/ijhs.v0i0.1525
Hastuti, M. F., & Sunanto. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik pada Pasien Hipertensi. Jurnal Keperawatan, 11(2), 44–47.
Hidayah, N., Utomo, A. S., & D, D. (2018). Pengaruh Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Lansia. The Indonesian Journal of Health Science, edisi khus, 77–83. https://doi.org/10.32528/ijhs.v0i0.1525
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. 1–582.
Lavenia, C., & Nurdin, N. (2015). Pemberian Juice Campuran Tomat dan Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah kepada Penderita Hipertensi. Jurnal Ipteks Terapan, 9(1), 108–116. https://doi.org/10.22216/jit.2015.v9i1.42
Muhamad, R., rusdian Hidayat, U., & Alfikrie, F. (2020). EFEK PEMBERIAN 150 GRAM TOMAT ( SOLANUM. Borneo Nursing Journal (BNJ), 2(1), 55–60.
Organization, W. H. (2018). Non-communicable diseases. World Health Organization, Oct, 1–5. https://doi.org/10.5005/jp/books/11410_18
Osińska, A. N., Begier-Krasińska, B., Rzymski, P., Krasińska, A., Tykarski, A., & Krasiński, Z. (2017). The influence of adding tomato extract and acetylsalicylic acid to hypotensive therapy on the daily blood pressure profiles of patients with arterial hypertension and high cardiovascular risk. Kardiochirurgia i Torakochirurgia Polska, 14(4), 245–252. https://doi.org/10.5114/kitp.2017.72229
Paramita R, S., & Puruhita, N. (2015). Pengaruh Pemberian Jus Tomat ( Lycopersicum Commune ) Terhadap Tekanan Darah Sistole Dan Diastole Laki – Laki Hipertensif Usia 40 – 45 Tahun. Journal of Nutrition College, 4(2), 110–118. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i2.10053
Rahayu, R. M. (2017). The Influence of Tomato Juice on Blood Pressure in Menopause Women With Hypertension in Posyandu Kantil. Journal of Health Science and Prevention, 1(2), 52–57. https://doi.org/10.29080/jhsp.v1i2.11
Riski, B., Putri, A., & Maryanto, S. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Campuran Tomat (Solanum Lycopersicum) dan pisang Ambon (Musa Paradisiaca,Linn) Terhadap Penurunan Hipertensi Usia 46-65 Tahun Di Desa Nyatnyono Kecamatan Urangan Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 10(23), 42–50.
Suresh, S. (2014). Nursing Research and Statistics 2nd Edition (2 ed.). Elsevier India.
Suwati, & Nugraha, blessa adhy. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Didesa Lemahireng Kecamatan Bawen. jurnal Ilmu keperawatan Komunitas, 1(1), 1–4.
Wahyuni, & Suryani, F. E. (2017). Pengaruh Pemberian Terapi Jus Buah Tomat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer Stage 1 di Desa Monggot Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan. Urecol Universitas Muhammadiyah Magelang, 245–250.
Widyarani, L. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Tomat (SOLANUM LYCOPERSICUM) Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Stadium 1. Jurnal Kesehatan, 7(1).
DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.2199
Article Metrics
Sari view : 5023 timesPDF - 4613 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kunjungan Saat ini
Kunjungan Dari Negara
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.