PEMBERIAN JUS KACANG KEDELAI DAN MELON TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DAN BERAT BADAN BAYI DI PUSKESMAS TIGARAKSA

Lastri Mei Winarni, A.Y.G Wibisono, Sisca Veronica

Sari


Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi Karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Hasil pengamatan data di KIA Puskesmas Tigaraksa terletak di Kabupaten Tangerang masih ada bayi yang mengalami masalah dalam perkembangan dan informasi cakupan ASI eksklusif yang hanya mencapai 55,89% pada tahun 2019 (dibawah target Nasional yaitu 90%). Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh dalam pemberian jus susu kacang kedelai dan melon terhadap peningkatan produksi asi dan berat badan bayi. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pre eksperiment dengan rancangan The One Grup Pretest-Posttest Design sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 responden. Intervensi yang dilakukan adalah memberikan jus kacang kedelai dan melon sebanyak 200 ml selama 7 hari. Uji analisis menggunakan Uji T satu kelompok berpasangan. Hasil didapatkan nilai p-Value 0.00 yang artinya pemberian jus susu kacang kedelai dan melon efektif dalam meningkatkan ASI dan berat badan bayi pada ibu menyusui. Jus kacang kedelai dan melon dapat dijadikan alternative untuk menambah produksi ASI.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Christopher, W. (2016). Preventive Effect of Jasmine Flower Ethanol Extract on MSG-High Fat Diet Induced in Male Wistar Rats. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research; 8(7); 1066-1070.

Asi, K., Ibu, P. and Di, M. (2015) ‘Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Klaten Endang Suwanti, Kuswati’, Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 52, pp. 132–135.

Ikhlasiah, M. et al. (2020) ‘The effects of papaya leaf juice for breastfeeding and working mothers on increasing prolactin hormone levels and infant’s weight in Tangerang’, Enfermeria Clinica, 30. doi: 10.1016/j.enfcli.2019.11.054.

Pratiwi, G. E., Maryanto, S. and Pontang, G. S. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Smoothies Campuran Pisang Ambon Dan Melon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Perempuan Penderita Hipertensi Usia 45-59 Tahun’, Jurnal Gizi Dan Kesehatan. doi: 10.35473/jgk.v10i23.47.

Puspitasari, E. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul’, Jurnal Kebidanan. doi: 10.26714/jk.7.1.2018.54-60.

Vieira, A. M. et al. (2018) ‘Maternal soybean diet during lactation alters breast milk composition and programs the lipid profile in adult male rat offspring’, Endocrine, 60(2), pp. 272–281. doi: 10.1007/s12020-018-1572-x.

Wulandari & Handayani. (2011). Asuhan kebidanan ibu masa nifas. Yogyakarta:




DOI: https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.2196

Article Metrics

Sari view : 229 times
PDF - 184 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Kunjungan Saat ini

Kunjungan Dari Negara

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Menara Medika is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.