ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GAMBIR

Nur Sindy Oktavia

Sari


Meskipun sudah banyak studi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, namun untuk faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah produksi gambir masih jarang peneliti yang melakukan penelitian. Penelitian sebelumnya tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao, padi dan jeruk. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi berupa luas lahan, tenaga kerja, harga gambir, penggunaan pupuk, umur tanaman, pengalaman petani dan penggunaan pestisida terhadap jumlah produksi gambir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, penggunaan pupuk dan penggunaan pestisida dapat meningkatkan jumlah produksi gambir secara positif dan signifikan. Variabel harga gambir, umur tanaman dan pengalaman petani berpengaruh postif dan  tidak signifikan terhadap jumlah produksi gambir.

Kata Kunci: Gambir dan Faktor Produksi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arifin,Sofyan, Nirawati, Muhammad Arsyad Biba. 2014. “Profitability And Profit Factors Of Rice Farming In Rainfed Lowland Based On Land Tenure”.International Journal Of Scientific & Technology Research, Volume 7.

Aboki, E., A.A.U.Jongur, J.l. Onuand I.I. Umaru. 2013. Analysis of Technical, Economic and Allocative Efficiencies of Cassava Production in Taraba State, Nigeria. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science. Volume 5.

Aligori, Ahsin. 2013. “Efficiency of Community-based Sald Production in Indramayu District”.Thesis, Intitut Pertanian Bogor.

Abd. Rahim dan Diah Retno Dwi Hastuti. 2008. Pengantar Teori dan Kasus Ekonomika Pertanian. Jakarta: Penebar Swadaya.

Afrizal, Roni, 2009. “Analisis Produksi Dan Pemasaran Gambir di Kabupaten Lima Puluh Kota Provinsi Sumatera Barat” . Thesis, Institut Pertanian Bogor.

Damanik, JA., 2014. “Analysis of Factors Affecting Rice-Farmers’ Income in Sub-Regency Masaran, Regency of Sragen”. Journal of Analysis of Economics Development, Vol. 3 (1) : 212 -224.

Dhalimi, Azmi. 2006.“Permasalahan Gambir (Uncaria gambir L.) di Sumatera Barat dan Alternatif Pemecahannya”. Indonesian Agriculture Technology Assessment and Developmen Institute, volume 5 nomor 1, juni 2006. Diambil dari :

http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/psp/article/viewFile/2916/2543 (21 Mei 2019).

Fauza, Hamda. 2011. “Perkembangan Usaha Perkebunan dan Industri Gambir di Sumatera Barat : Peluang dan Tantangan”. Fakultas Pertanian Universitas Andalas.

Ginting, Albina Br.,Hotden L. Nainggolan, Gerald P. Siahaan.2017. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sentra Produksi Komoditi Kopi Di Kabupaten Humbang Hasundutan”.Jurnal Agrisep.

Mubyarto. 1995. Pengantar Ekonomi Pertanian Edisi Ketiga. Jakarta: LP3ES.

Moehar. 2001. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta : Bumi Aksara.

Namah, Chris Natali dan Dina Viktoria Sinlae. 2010. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jeruk Keprok Soe di Kabupaten Timor Tengah Selatan”.Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Vol. 99 No.1. Diambil dari :

http://jurnal.politanikoe.ac.id/index.php/jp/article/view/120/117.

(6 April 2019).

Pyndick, R.S., dan , D.L. Rubinfeld. 1999. Mikro Ekonomi. Terjemahan PT Indeks. Jakarta : Prehallindo.

Salvatore, Dominick. 2005. Ekonomi Manajerial dalam Perekonomian Global. Jakarta :Salemba Empat.

Simanjuntak, Payaman. (2001). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: LPFEUI.

Soekartawi. 1990. Teori Ekonomi Produksi. Jakarta: Rajawali Pers.

Sukirno, Sadono. 2000. Mikro Ekonomi Modern: Perkembangan Pemikiran dari klasik sampai Keynesian Baru, Edisi 1. Jakarta : PT Raja Grafindo.

Simanjuntak, Payaman. 2001. Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: LPFEUI.




DOI: https://doi.org/10.31869/me.v7i2.2709

Article Metrics

Sari view : 752 times
PDF - 1098 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXING BY :

 

 Kunjung Saat Ini   Web
Analytics Made Easy - StatCounter 

 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.