Gambaran Kualitas Air Limbah Industri Tahu Di Koto Lalang Kota Padang

Afridon Afridon, Asep Irfan

Sari


Pengolahan tahu akan menghasilkan buangan atau ada sisa yang dapat berupa limbah. Selain itu, pabrik tahu juga menghasilkan limbah yang dapat menimbulkan penurunan kualitas fisik dan kimia dalam jangka waktu panjang. Tingginya kadar BOD, TSS dan pH dalam air dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu melihat gambaran kualitas kimia air limbah Industri Tahu. Pengambilan sampel dilakukan di Industri Tahu AB Koto Lalang Kota Padang. Data yang diperoleh yaitu data primer yang didapat melalui uji laboratorium pemeriksaan BOD, pH dan TSS air limbah pabrik tahu. Hasil pemeriksaan sampel limbah cair dibandingkan dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah. Hasil Penelitian air limbah pabrik tahu didapatkan bahwa parameter BOD 244,7 mg/L, TSS 101,4 mg/L dan pH 5,11. dari keempat parameter yang diperiksa hanya TSS yang memenuhi baku mutu yaitu 101,4 mg/L dengan baku mutu maksimal 200 mg/L. Untuk menurunkan angka BOD, TSS dan pH sesuai dengan baku mutu yang telah ditetapkan, maka dapat melakukan kontrol dan pemeriksaan limbah secara rutin serta perlu dilakukannya penelitian lanjutan mengenai pengolahan air limbah pabrik tahu dan bagaimana cara pemanfaatan air limbah pabrik tahu untuk mengurangi pencemaran terhadap lingkungan sekitar


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adack, J. Dampak Pencemaran Limbah Pabrik Tahu Terhadap Lingkungan Hidup. Lex Administratum vol. I (2013).

Hidayat, N. Proses Pengolahan Limbah. Banjarmasin Vol 5. 1-30 2018

Nurhasmawaty, P. Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu dengan Proses Biofilter Aerobik. J. Tek. Kim. 1–82 (2020).

Nuraini, E., Fauziah, T. & Lestari, F. Penentuan nilai bod dan cod limbah cair inlet laboratorium pengujian fisis politeknik atk yogyakarta. Integr. Lab J. 07, 10–15 (2019)

Pagoray, H., Sulistyawati, S. & Fitriyani, F. Limbah Cair Industri Tahu dan Dampaknya Terhadap Kualitas Air dan Biota Perairan. J. Pertan. Terpadu 9, 53–65 (2021).




DOI: https://doi.org/10.31869/jmi.v2i2.4808

Article Metrics

Sari view : 215 times
PDF - 476 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By :

Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. Email : lppmumsb@gmail.com



Jurnal Media Ilmu by LPPM UM Sumatera Barat is licensed underCC BY-SA 4.0