OBAT HERBAL REBUSAN DAUN SIRIH (Piper Betle Linn) SEBAGAI OBAT KUMUR TERHADAP KESEHATAN RONGGA MULUT DI MASA PANDEMI COVID-19 (Scoping Review)
Sari
Kesehatan rongga mulut dapat mempengaruhi kualitas hidup karena merupakan bagian yang terintegrasi dengan kesehatan tubuh lainnya secara sistemik. Salah satu cara menjaga kesehatan rongga mulut yaitu dengan berkumur. Berkumur menggunakan rebusan daun sirih dapat menghambat bakteri rongga mulut karena daun sirih (Piper Betle Linn) memiliki kandungan minyak atsiri yang bermanfaat sebagai antibakteri, antimikroba dan immunomodulator yang dapat menjaga imunitas rongga mulut di masa pandemi COVID-19. Tujuan dari scoping review ini untuk mengetahui keunggulan obat herbal rebusan daun sirih dibandingkan dengan obat kumur non herbal terhadap kesehatan rongga mulut di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakann dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Data dilakukan melalui pencarian database PubMed, Google Scholar, dan Garuda Ristebrin. Hasil pada scoping review ini sebagian besar artikel yang didapat mendukung bahwa rebusan daun sirih dapat dijadikan obat kumur dan menjaga kesehatan rongga mulut. Kesimpulan dari scoping review ini adalah obat herbal rebusan daun sirih (Piper Betle Linn) dapat digunakan sebagai obat kumur untuk menjaga kesehatan rongga mulut di masa pandemi COVID-19
Piper Betle, Obat Kumur, Kesehatan Rongga Mulut, Pandemi COVID-19.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adnyani, N. P., & Artawa, I. M. B. (2016). Pengaruh Penyakit Gigi Dan Mulut Terhadap Halitosis. Jurnal Kesehatan Gigi, 4(1), 24–28.
Alfizia, K. Z., Kornialia, K., & Utami, S. P. (2018). Pengaruh Berkumur Dengan Seduhan Daun Sirih Merah Terhadap Nilai Plak Pada Pemakaian Piranti Ortodonti Cekat. B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 3(1), 23–30.
Almasyhuri, A., & Sundari, D. (2019). Uji Aktivitas Antiseptik Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle Linn.) dalam Obat Kumur terhadap Staphylococcus aureus secara in Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 9(1), 10–18.
Anas, R., Kurniawan, & Puspitasari, Y. (2018). Perbedaan Daya Hambat Antibakteri Antara Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Dan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans (Study Eksperimental Lab Di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Farmasi UMI 2016). Journal of Chemical Information and Modeling, 10(1), 120–125.
Anwar, P. A., Nasution, A. N., Nasution, S. W., Nasution, S. L. R., Kurniawan, H. M., & Girsang, E. (2019). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) Terhadap Pertumbuhan Jamur Pityrosporum Ovale Pada Ketombe. Jurnal Farmacia, 1(1), 32–37.
Asridiana, A., & Thioritz, E. (2020). Efektivitas Penggunaan Obat Kumur Beralkohol Dan Non-Alkohol Terhadap Penurunan Indeks Plak Mahasiswa D-Iv Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Makassar. Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2), 1–8.
Elfina, N., Suharyono, & Almujadi. (2014). Pengaruh Obat Kumur Yang Mengandung Daun Sirih Terhadap pH Plak Pengguna Orthodonsi Cekat Di Klinik drg. Dani Dahlius, Sp. Ort Yogyakarta. Jurnal Gigi dan Mulut,1(1), 24–30.
Buenaventura,A.V., & Ruiz ,C. (2020). Use of mouthwashes against COVID-19 in dentistry. British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, January, 19–21.
Fatimah, S., Widodo., & Adhani, R. (2017). Perbandingan Skor Indeks Plak Sebelum Dan Sesudah Berkumur Dengan Air Rebusan Daun Sirih ( Piper betle L ) Pada Ibu Hamil. Jurnal Kedokteran Gigi Dentino, I(1), 94–99.
Hafeez, A, A., Ahmad, S., Siddiqui, S, A., Ahmad, M., & Mishra, S. (2020). A Review of COVID-19 (Coronavirus Disease-2019) Diagnosis, Treatments and Prevention. Eurasian Journal of Medicine and Oncology, 4(2), 116–125. https://doi.org/10.14744/ejmo.2020.90853
Haniastuti, T., & Asih, R. (2013). Penurunan Produksi Asam Dan Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Sobrinus Setelah Terpapar Rebusan Daun Sirih Merah 10%. Dentika Dental Journal, 17(4), 324–328.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Khana, M, M., Paraba, S, R., & Paranjape, M. (2020). Repurposing 0.5% Povidone Iodine Solution in Otorhinolaryngology Practice in Covid 19 Pandemic. American Journal of Otolaryngology,1-4.
Khoiriyah, Y. N., & Wahyuni, S. (2019). Aplikasi kombinasi air rebusan daun sirih dan kayu siwak pada penurunan indeks plak gigi. Jurnal Vokasi Kesehatan, 5(2),115–120.
Kirk Bayley, J., Challacombe, S., Sunkaraneni, V., & Combes, J. (2020). The use of povidone iodine nasal spray and mouthwash during thecurrent COVID-19 pandemic may protect healthcare workers andreduce cross infection.
Kurniawati, D., Rukmi, I., & Lunggani, A.T. (2014). Aktivitas Antimikroba Kombinasi Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper Betle) Dan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Candida Albicans. Jurnal Biologi, 3(1), 55–61.
Liasari, I., Lesmana, H. (2020). Studi Literatur : Pencegahan Penyebaran SARS-CoV-2 Pada Praktik Kedokteran Gigi. Media Kesehatan Gigi, 19(1), 41-46.
Lisnayetti. (2017). Perbedaan PH saliva berkumur dengan obat kumur yang mengandung daun sirih dan obat kumur yang mengandung povidon iodin pada siswa MTSN 1 Bukittinggi. Menara Ilmu, XI(74), 174–180.
Mardiani, D., & Mediastini, E. (2013). Uji Efek Antibakteri Rebusan Daun Sirih Merah ( Piper Crocatum Ruiz & Pav ) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Farmasetis, 2(1), 1–4.
Moosavia, M, S., Aminishakibb, P., & Ansari, M. (2020). Antiviral Mouthwashes: Possible Benefit for COVID-19 With Evidence-Based Approach. Journal of Oral Microbiology, 12(1), 1-8.
Novita, C. F., Andriany, P., & Maghfirah, S. I. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kebersihan Gigi dan Mulut Siswa SD Usia 10-12 Tahun. Journal Of Syiah Kuala Dentistry Society Journal, 1(1), 73–78. https://doi.org/10.1016/j.vacuum.2011.03.008
Novita, W. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirih (Piper Betle L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Jambi Medical Journal. 4(2), 140–155.
Nuniek, F., N., Nurachmah, E., & Gayatri, D. (2012). Efektifitas Tindakan Oral Hygiene Antara Povidone Iodine 1% dan Air Rebusan Daun Sirih di Pekalongan. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIK), IV(1), 1–12.
Nurmeida, E., Herijulianti, E., Laut, D. M., & Nurnaningsih, H. (2020). Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Terhadap Penurunan Skor Plak. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 1(1), 58–63.
Oktanauli, P., Taher, P., & Prakasa, A. D. (2017). Efek Obat Kumur Beralkohol Terhadap Jaringan Rongga Mulut (Kajian Pustaka). Jurnal Ilmiah Dan Teknologi Kedokteran Gigi, 13(1), 4-7.
Pandey, A., & Tripathi, S. (2014). Concept of standardization, extraction and pre phytochemical screening strategies for herbal drug. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2(5), 115–119.
Rakhman, L. F. (2020). Obat Kumur Povidone Iodine sebagai Tindakan Pra-Prosedural untuk Mengurangi Risiko Penularan SARS-CoV-2 dalam Praktik Kedokteran Gigi. Journal of Clinical Medicine, 7(1A), 337-343.
Sugiaman, V., & Rosnaeni, R. (2013). Pengaruh Berkumur Seduh Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Pembentukan Plak Gigi dan Perkembangan Colony Forming Unit (CFU) Streptococcus mutans di Rongga Mulut. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 6(1), 45–53.
Talumewo, M., Mintjelungan, C., & Wowor, M. (2015). Perbedaan Efektivitas Obat Kumur Antiseptik Beralkohol Dan Non Alkohol Dalam Menurunkan Akumulasi Plak. Jurnal Ilmiah Farmasi , 4(4), 1–8.
Toar, A. I., Posangi, J., & Wowor, V. (2013). Daya Hambat Obat Kumur Cetylpyridinium Chloride Dan Obat Kumur Daun Sirih Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Jurnal Biomedik (Jbm), 5(1), 163–168. https://doi.org/10.35790/jbm.5.1.2013.2639
Varadhachary, A., Chatterjee, D., Garza, J., Garr, R. P., Foley, C., Letkeman, A. F., Dean, J., Haug, D., Breeze, J., Traylor, R., Malek, A., Nath, R., & Linbeck, L. (2020). Salivary anti-SARS-CoV-2 IgA as an accessible biomarker of mucosal immunity against COVID-19. medRxiv : The Preprint Server for Health Sciences, 1–26.
Wilis, R., & Andriani, A. (2017). Efektifitas Berkumur Rebusan Daun Sirih Dibandingkan Rebusan Daun Saga terhadap Perubahan Derajat Keasaman Air Ludah. Jurnal Action: Aceh Nutrition Journal, 2(1), 67-72.
Yanti, G. N., & Lilianti, E. (2016). Efektifitas Berkumur Rebusan Daun Sirih 10 % Dibandingkan Obat Kumur Yang Mengandung Cetylpyridinium chloride Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Rongga Mulut. Jurnal PDGI, 65(1), 1-5.
Yohana, W. (2013). Secretory iga sebagai bagian reaksi sistem imunitas mukosa oral akibat aplikasi material kurang tepat. Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2(1), 83-89.
DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v15i2.2953
Article Metrics
Sari view : 3708 timesPDF - 1407 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
INDEXED BY :
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586.
Email : lppmumsb@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.